ГлавнаяИнтересные факты

Обработка винограда осенью железным купоросом. Как производят обработку винограда осенью от болезней?

Каждый садовод, занимающийся разведением винограда, знает, что получить хороший урожай можно только со здорового куста. Он требует регулярного ухода, в который входит не только опрыскивание удобрениями ранней весной, но и обработка растения осенью железным купоросом, а также обрезание и укрытие ветвей.

Зачем обрабатывать виноград перед зимовкой

За лето на ветвях может образоваться большое количество различных заболеваний. Осенняя обработка виноградных кустов от вредителей и болезней подготавливает их к зимнему периоду. Если этого не сделать, вылечить ослабшее растение весной будет сложно. Из-за паразитов листья лозы будут погибать, что плохо скажется на будущем урожае и может привести к гибели всего куста.

Весенняя обработка помогает растению все лето чувствовать себя хорошо и плодоносить. Но стоит помнить, что зимой виноградный куст еще сильнее нуждается в полезных веществах и витаминах, чтобы пережить холодный период и накопить запасы сил к весне.

Как проходит обработка винограда осенью от болезней

Чтобы избавить куст винограда от болезней и мелких паразитов, производят опрыскивание поверхности каждой лозы. Раствор для этого может готовиться из разных препаратов, но чаще садоводы используют купорос. Медный и железный купорос отлично справляются с задачей обеззараживания ветвей, убивают грибок и плесень, а также оказывают акарицидное действие (уничтожают клещей и других вредных насекомых).

Некоторые опрыскивают виноградный куст раствором солярки. Пол-литра солярки размешивается в 10 литрах воды, затем этой смесью обрабатываются ветки. Делать это следует после того, как все листочки опадут, чтобы не появились ожоги.

Обработка винограда железным купоросом

Железный купорос – микроудобрение, которое широко используется для обработки плодовых деревьев. Состоит из гранулированных кристаллов зеленого цвета, за что его часто называют зеленым купоросом.

Начинать обработку виноградного кустарника можно сразу после потери листьев. На ведро воды объемом 15 литров берется 0,5 кг железного купороса. Разводить надо до полного растворения гранул, после чего можно начинать опрыскивание. Несмотря на то что вещество характеризуется быстрой окислительной реакцией и считается безвредным для организма человека, рекомендуется все же надеть перчатки и защитить дыхательные органы.

Если ваш сад уже немолод, обработка винограда осенью железным купоросом очень важна. Раствор отлично борется с лишайниками, цитоспорозом, мхом, черным раком и паршой, а также избавляет ветки от вредных насекомых и личинок. Для уничтожения различных видов грибков железный купорос добавляется в побелку, которой покрываются стволы кустарника.

Опрыскивание железным купоросом устраняет дефицит железа. Регулярная обработка, проводимая осенью и весной, позволяет коре стать более эластичной, а листьям – крупнее. В результате этого вырастает больше новых побегов, что приводит к увеличению количества плодов. Ягоды становятся крупнее и приобретают здоровый вид.

Стоит заметить, что железный купорос нельзя смешивать с гашеной известью. Такие растворы готовят, как правило, с применением купороса медного.

Медный купорос для опрыскивания сада

Медным купоросом называется сульфат меди, состоящий из кристаллических образований светло-синего цвета. Применяется для консервирования и подкормки деревьев. Отлично борется с любыми видами паразитов и заболеваниями.

Обработка винограда осенью железным купоросом проводится со второй половины октября, когда заканчивается листопад. Примерно 0,1 кг медного купороса разводят в 10 литрах воды и размешивают до растворения гранул. После этого смесью опрыскивается весь куст. На одно растение в среднем уходит около 2 литров раствора. Работать нужно в перчатках, марлевой повязке, очках и непромокаемой одежде.

Уничтожить виноградную тлю и разные грибковые заболевания способна бордоская жидкость, которую можно купить в виде порошка или приготовить самостоятельно. Делают смесь из свежегашеной извести, медного купороса и воды. Важно соблюдать нужные пропорции, чтобы не нанести растению вред. Применяют этот раствор так же, как железный и медный купорос, - для обработки винограда в осенний или весенний периоды.

Приготовление бордоской жидкости

В садоводстве используется 1%-й или 3%-й растворы бордоской смеси. Для 1%-го раствора берется 0,1 кг медного купороса, 0,1 кг извести гашеной и 10 литров воды. Желательно использовать дождевую воду. Купорос и известь разводятся отдельно друг от друга. После этого раствор купороса надо тонкой струей влить в жидкую известь и перемешать. Чтобы не обжечь куст, следует проверить получившуюся смесь, окунув в нее железный предмет. На нем не должно быть красного налета. Если он появился, добавьте еще извести.

Технология приготовления 3% бордоской жидкости идентична первым двум. Только на то же количество воды нужно взять 0,4 кг извести гашеной и 0,3 кг медного купороса.

Когда начинать осеннюю обработку винограда

Классическая обработка винограда осенью делается после последнего сбора ягод. Она совмещается с обрезанием и укрытием веток. Молодая лоза не годится для зимовки, поэтому все невызревшие ветви обязательно нужно удалить. Они все равно погибнут во время заморозков, нанеся при этом огромный вред растению, расходуя запасы питательных веществ.

К тому же свежие побеги сильнее подвержены заболеваниям, которые могут передаться всему кусту в период зимнего укрытия. Обрезание молодых веток является очень важным этапом подготовки растения к зимовке, после которого начинается обработка винограда осенью железным купоросом.

Обрезание винограда перед укрытием

Удалять свежие побеги виноградного кустарника следует спустя немного времени после последней сборки урожая. Если сразу обрезать новые ветки, растение может ослабнуть и потерять значительную часть полезных веществ, которые использовались для развития молодой лозы.

Лучше всего проводить обрезку с приходом первых холодов или сразу после потери листочков. В этот период все полезные вещества начинают собираться в корневой системе, что гарантирует их сохранность.

Удалив молодые побеги, стоит внимательно присмотреться к остальным. Обработка винограда осенью железным купоросом должна проводиться после срезания всех ветвей, которые не отправляются на зимовку. К ним также относятся те лозы, на которых имеются любого типа заболевания.

Если обработке кустарника уделять должное внимание и проводить ее правильно, виноград каждый год будет радовать вас богатым и здоровым урожаем.