ГлавнаяИнтересные факты

Незабудка болотная: описание, выращивание, применение и отзывы

Незабудка болотная признана одним из самых эффектных представителей семейства Бурачниковых. Эти цветы произрастают на влажных лугах или по берегам водоемов. Уже несколько лет это растение широко применяется в цветочных композициях и для украшения клумб.

Незабудка окутана множеством легенд. Одна из них рассказывает, что в то время, когда богиня Флора раздавала имена всем растениям, она не заметила небольшой голубой цветочек, и уже уходя, вдруг услышала за спиной тоненький голосок: «Не забудь обо мне». Флора оглянулась и увидела симпатичный нежно-голубой цветочек. Она дала ему название — незабудка, наделив его способностью возвращать память людям.

Незабудка: описание

Это многолетнее растение высотой от тридцати до пятидесяти сантиметров. Незабудка болотная (Myosotis palustris) получила свое название от двух греческих слов: myos, что переводится как «мышь», и ous, что означает «ухо». И на самом деле листья этого растения, опушенные многочисленными короткими волосками, напоминают ушки грызуна.

Растет незабудка болотная в полутени и в тени по окраинам болот, на берегах водоемов, во влажных лесах. Широко распространено растение в Сибири, на европейской части нашей страны, в Беларуси, Монголии, на Украине, а также в Южной Африке и Азии. Очень популярно в Германии, Франции, Швеции и Англии. В нашей стране существуют и другие названия незабудки — горлянка, пригожница, лихорадочная трава.

Размножается болотная незабудка семенами и черенками. Прекрасно переносит пересадку, причем даже во время цветения, почву предпочитает суглинистую, хорошо удобренную перегноем, рыхлую. У этой разновидности незабудок хорошо развитая, поверхностная, мочковатая корневая система.

Листья и стебель

Незабудка болотная имеет крепкие, четырехгранные, ветвистые, шероховатые почти голые стебли. Листья линейно-ланцетные или ланцетные, сидячие, длиной от четырех до восьми сантиметров и шириной около двух с половиной сантиметров. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Разрастаясь, растение формирует напочвенный покров.

Диаграмма цветка незабудки болотной

На цветках незабудки необходимо остановиться подробнее. Для начала разберемся, что такое диаграмма. Это проекция цветка на плоскость, перпендикулярная к оси цветка. Ее составляют по поперечным срезам нераспустившихся цветочных почек. Графическое изображение диаграммы вы можете увидеть ниже.

Чашечка цветка несколько короче трубки венчика. Она состоит из пяти листочков, сросшихся вместе. Венчик тоже состоит из пяти сросшихся лепестков. На границе лопастей и трубки есть пять толстых желтых чешуек, образующих колечко - привенчик, который закрывает нектар и препятствует его испарению. Трубка венчика короткая, а сам венчик колесовидный по форме. На внутренней поверхности трубки находятся пять тычинок. Пестик имеет верхнюю четырехлопастную завязь. Из ее середины растет столбик с головчатым рыльцем.

Вокруг завязи хорошо просматривается нектароносный валик. У болотной незабудки по спинному краю расположены крошечные крючкообразные шипы. Они необходимы для распространения плодов.

Применение незабудки

Сегодня для оформления весеннего цветника ландшафтные дизайнеры используют незабудку болотную. Применение ее в качестве контейнерной культуры вполне оправдано при весеннем оформлении крыльца, террасы, беседки. Незабудка болотная станет прекрасным украшением берега водоема. Растение используется в бордюрах, группах, миксбордерах, альпийских горках.

Следует знать, что после того как растение отцветет, оно утрачивает декоративность. В этом случае следует очень тщательно подбирать для нее соседей с пышной розеткой листьев (папоротники, хосты) или убирать это растение из цветника, меняя его на однолетники.

Наиболее эффектно незабудка болотная выглядит рядом с разноцветными нарциссами и тюльпанами, в тени деревьев рядом с ландышем. Такие цветники не нуждаются в сложном уходе, поскольку растения формируют плотный покров на поверхности почвы, что делает невозможным рост сорняков. Кроме цветников, этот вид незабудок прекрасно смотрится в балконных ящиках. Целесообразнее сажать много этих голубых цветочков. Кроме того, эти симпатичные цветочки можно срезать и поставить в вазу, в которой они сохраняются около двух недель.

Лечебные свойства

Незабудка болотная имеет множество целебных свойств, но в лечебных целях используют траву растения, сок и порошок, изготовленный из цветов стеблей и листьев. Наличие целебных свойств объясняется содержанием в составе жирных кислот, алкалоидов и липидов. В семенах обнаружены алифатические углеводороды.

В качестве потогонного средства при респираторных инфекциях рекомендован чай из листьев и цветов незабудки. Отвар незабудки болотной применяют при заболеваниях глаз в виде примочек. Порошок и сок травы используют при заболеваниях половых органов, а также опухолях ротовой полости, в том числе и злокачественных. Из листьев и стеблей незабудки болотной готовят эфирный экстракт, который является эффективным антибактериальным средством.

Настой незабудки

Для приготовления такого целебного состава вам потребуется три ложки (столовых) измельченной сухой травы и пол-литра кипятка. Полученную смесь настаивают в течение часа, а затем процеживают через марлю. Принимают настой трижды в день по 1/2 стакана в теплом виде. Достижению максимального эффекта от лечения этим средством способствует строгое соблюдение рецептуры и норм приема. И конечно же, необходима консультация с лечащим врачом.

Отзывы о незабудке

Подавляющее количество отзывов связано с декоративными свойствами этого растения. Цветоводы считают незабудку болотную, описание которой мы представили в этой статье, эффектным украшением садового или дачного участка. Она прекрасно сочетается со многими однолетними и многолетними растениями. К ее недостаткам относят лишь короткий срок декоративности: он ограничен временем цветения.

Отмечаются и лечебные свойства растения. В первую очередь это касается его антибактериальных свойств и лечения некоторых глазных заболеваний. Но перед использованием препаратов на основе незабудки необходима консультация специалиста.