ГлавнаяИнтересные факты

На помидорах черная мошка. Как с ней бороться?

Если вы заметили, что появилась черная мошка на помидорах, растущих на ваших грядках, то приготовьтесь к борьбе за урожай - вас посетила тля, один из самых известных и опасных вредителей садовых и огородных растений. Не удивляйтесь их внешнему виду - черные мошки с прозрачными крылышками или без них - это один из подвидов всем известной тли. Отличие лишь во внешнем виде. Навредит растению она не меньше, чем ее более известная "сестра", имеющая бледно-зеленый окрас - высосет соки, при этом активно размножаясь и увеличивая свои ряды, из-за чего растение погибнет. Уничтожив пораженное растение, тля переберется на соседнее, и таким образом погубит все доступные кусты.

Как избавиться от черной мошки?

Существует несколько способов борьбы. Первый, самый доступный, - уничтожение тли своими руками, без применения вспомогательных средств. Если насекомые не успели заполонить ваш огород, и вы наблюдаете небольшие их скопления, попробуйте смыть их струей воды из шланга или удалите их руками, исследуя каждый куст. На кустах, в том числе, и на помидорах, черная мошка имеет наибольшие скопления на нижней стороне листьев.

Еще один способ, не требующий затрат, - уничтожение тли, "пользуясь услугами" других насекомых, которые ею питаются, и небольших птиц. Не прочь полакомиться тлей некоторые осы, златоглазка, муха-журчалка и божья коровка. Вопреки расхожему мнению, муравьи не поедают тлю. Наоборот, они ее оберегают, используя в качестве источника питания - сладковатой жидкости, которую тля выделяет, поедая молодые листья растений. Чтобы привлечь насекомых, полезных в борьбе с тлей, посадите душистые травы. К сожалению, этот способ также эффективен только в том случае, если на помидорах черная мошка обнаружена вами в небольших количествах.

Один из качественных способов предотвратить нашествие тли - рассаживать растения на грядках так, чтобы культуры, на которых это насекомое не селится, чередовались с интересными для нее сортами. Так, например, тлю отталкивают чеснок и лук.

Если на помидорах черная мошка находится в большом количестве, то все-таки придется бороться с ней, используя различные химические средства, путем опрыскивания ими листьев растения. Можно использовать специальные средства для борьбы с тлей, выпускаемые промышленностью. Чтобы не нанести вреда растению, лучше использовать более мягкие органические пестициды и инсектициды. Например, средства на основе растительных масел, жирных кислот или пиретринов. Кроме этого можно создать такие средства самостоятельно, используя вещества, имеющиеся в каждом доме.

  • Смесь жидкого мыла (2 столовые ложки), воды (2 стакана) и растительного масла (стакан).
  • Средство на основе чеснока включает те же составляющие, но в других пропорциях плюс чеснок: жидкое мыло - 1 чайная ложка, вода - поллитра, 2 чайные ложки масла, 5 зубчиков измельченного чеснока.
  • Очень действенное средство готовится на основе листьев помидоров: 2 стакана нарезанных листьев на 2 стакана воды. Листья следует залить водой и оставить не менее чем на 12 часов. Полученным настоем надо обрабатывать пораженные растения.

Если в вашем огороде на помидорах черная мошка, то приготовьте вышеописанные средства и обрабатывайте ими растения раз в несколько дней до полного исчезновения вредителя. Не забудьте о том, что описанные препараты могут уничтожить не только вредителя, но и полезных насекомых, поэтому обработкой лучше заняться вечером, когда насекомые, которые занимаются опылением ваших растений, уже закончили свою работу.