ГлавнаяИнтересные факты

Мятлик однолетний – сорняк или красивое украшение газона?

Мятлик однолетний – сорное растение семейства мятликовых. Специалисты относят его к газонным сорнякам.

Распространение

Распространен по всему миру, кроме пустынь Средней Азии и Крайнего Севера, но более известен в России.

Растет в любых почвах, но чаще произрастает:

  • на влажных и сырых лугах;
  • на рудеральных местах;
  • в местах выпаса скота и по местам вытаптывания;
  • по галечникам и пескам рядом с рекой;
  • на почвах с обилием азота.

Описание мятлика однолетнего

Растение имеет стебелек высотой от 5 до 40 см с узкими светло-зелеными листьями до 4 мм шириной. Соцветие представляет собой маленькие раскидистые метелочки пирамидальной формы до 7-8 см длиной. Цветет с мая по сентябрь, а плодоносит с начала лета по середину осени. Размножается семенами. На одно растение приходится около 450 семян.

Хозяйственное значение

Мятлик однолетний является важной травой в сельском хозяйстве, поскольку часто на полях с ним пасут скот. Действительно, мятлик обладает рядом питательных свойств, является вкусным кормом для скота. Но растение мелкое, поэтому не сильно выгодно в качестве корма.

Так как мятлик растет очень быстро, то его часто добавляют в недорогие смеси трав в качестве газонного покрытия. Но специалисты не советуют использовать его в качестве газонной травы, поскольку своим быстрым ростом он замедляет рост других многолетних растений. Поэтому он и признан сорняком.

Ручные меры борьбы с сорняком

Ручная прополка – эффективная мера борьбы с мятликом однолетним, пусть и немного трудоемкая.

Через 20 дней после посева газона нужно прополоть растение, так как его корневая система еще слабо развита. При этом стараться глубже помещать лопату, чтобы полностью удалять корневые системы мятликов. После удаления сорняков поврежденную почву утрамбовывают и поливают.

Специалисты советуют бороться с сорняками после каждой стрижки газона.

Химические способы борьбы с сорняком

На сегодняшний день в борьбе с сорняками применяются гербициды. Для борьбы с мятликом однолетним на газонах используют гербициды избирательного воздействия, например "Лонтрел-300" или "Магнум" и другие. Они помогают уничтожить сорную траву, но не повреждают газонное покрытие. Причем они уничтожают не только наземную часть, но и корневища растения.

Правила пользования химическими средствами эффективно:

  • применение только в теплые и безветренные дни;
  • опрыскивание только сухой сорной травы;
  • перед использованием гербицидов не нужно изменять газонное покрытие;
  • после борьбы с сорняками при помощи химикатов скашивать газон необходимо лишь спустя 2-3 суток.

Некоторые препараты имеют свои специфические свойства, поэтому перед их применением нужно внимательно изучать инструкцию.

За один раз с сорными травами справиться невозможно. Обычно некоторые средства рассчитаны на повторное опрыскивание.

Как высаживать мятлик?

Если же вы все-таки решили высадить газон из мятлика однолетнего, то нужно подготовить место для посева и знать некоторые простые правила.

Подготовка места для посева мятлика:

  • Подготовка почвы. Выбранный участок для газона рыхлят и пропалывают. Если плодовая часть грунта менее 15-20 см, необходимо подсыпать немного песка. Также внесите удобрения для быстрого роста и развития.
  • Выравнивание участка. При помощи тяпки и грабель стоит разровнять грунт, а затем утрамбовать почву или специальным валиком, или деревянной доской.
  • Разрыхление. Почву на участке после утрамбовки рыхлят при помощи грабель или тяпки на глубине 2-3 см. Выровнять почву при обнаружении комков земли или углублений.
  • Посев газона

    На квадратный метр газона специалисты советуют сеять 40 грамм семян мятлика. Чтобы не появились пустые, незасеянные участки, нужно часть семян посеять около и поперек газонного покрытия. Сажаем на глубину 2 мм, а вместе с семенами добавляют азотные и калийные удобрения.

    Особенности ухода за газоном из мятлика

    После посева нужно обеспечить хороший уход, иначе семена пропадут даром, а участок останется пустовать. Существует несколько простых правил:

    • Каждый день до всходов нужно поливать газон из мятлика в течение 10 минут, чтобы почва отлично пропиталась влагой.
    • Первые 2 недели ходить по газону нельзя!
    • Летом при жаркой погоде поливайте обильно.
    • Как только семена взойдут, можно подсеять еще немного.
    • Время от времени не стоит забывать об удобрениях.

    Итак, мятлик однолетний – неоднозначное растение. Его можно окультурить, использовав в формировании газона, или же считать за сорняк в саду, где произрастают другие растения.