ГлавнаяИнтересные факты

"Муравьед" - средство от муравьев: инструкция по применению, отзывы

Часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, как муравьи на садовом участке. Сами по себе они не наносят вреда, но, тем не менее, доставляют ряд неприятностей. В первую очередь эти трудолюбивые насекомые строят муравейники и разносят по растениям тлю. Для муравья это источник питательного молока, а для растения - гибель, потому как в больших количествах тля способна погубить даже крупное и сильное садовое дерево. Сегодня мы хотим представить популярный препарат «Муравьед» - средство от муравьев. Инструкция говорит о том, что это крайне эффективный помощник, позволяющий быстро освободить свой сад от захватчиков.

Вред от муравьев

Городскому жителю достаточно сложно понять, чем могут так досаждать маленькие эти насекомые. Да еще так, чтобы пришлось на садовом участке использовать специализированный «Муравьед» (средство от муравьев). Инструкция приводит примеры, как распознать их присутствие на участках. Вот неполный список "преступлений", совершаемых безобидными, на первый взгляд, муравьями. Это испорченный газон: там, где муравьи подрыли грунт, появляются проплешины. Полчища муравьев подкапывают плитки садовых дорожек. Они в огромном количестве селятся в щелях фундамента, в облицовке колодца. Ими часто кишит компостная куча, следовательно, ждите, что скоро начнут засыхать садовые растения. Чем скорее вы примете меры, тем лучше, а мы советует сразу брать эффективный «Муравьед» - средство от муравьев. Инструкция обещает не только полное избавление от вредителей, но и длительную защиту сада, значит, не потребуется часто повторять обработку.

Какие растения чаще всего подвержены нападению муравьев

Поскольку муравьиная колония разводит тлю, она выбирает плодовые культуры, наиболее любимые этим опаснейшим вредителем. Именно их в первую очередь и надо осматривать, так как деловито снующих муравьев заметить достаточно просто. Чаще всего они выбирают сливу и калину, черемуху и смородину, черешню, яблоню и грушу. Особенно важно обращать на это внимание, если у вас на участке молодые деревья. Их тля вполне способна погубить. Поэтому для молодых посадок держите наготове препарат «Муравьед» (средство от муравьев). Инструкция по применению подсказывает, что если прогнать колонию со своего участка, то тля, скорее всего, не появится у вас, так как сама по себе она путешествует крайне неохотно.

Характеристика препарата

На чем основывается действие препарата «Муравьед»? Средство от муравьев считается самым сильным из всех современных аналогов. Это универсальный гель, который может использоваться как дома (если насекомые атаковали ваше жилье), так и на садовом участке. Он безвреден для человека и домашних животных, не оказывает никакого воздействия на полезных насекомых, пчел и божьих коровок. Именно поэтому данное средство пришло на смену всем имевшимся до него.

Действующее вещество

Основной компонент - хлорпирифос. Это инсектицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми. Кроме того, это контактно-кишечный инсектицид. Действующее вещество поражает нервную систему насекомого и вызывает паралич. Был проведен опрос садоводов и дачников, и все они единодушно признали, что лучше всего покупать препарат «Муравьед». Средство от муравьев, применение которого было бы настолько удобным, давно ждали садоводческие хозяйства.

Способ применения геля

Изготовитель говорит, что смерть насекомых наступает примерно через 2-3 дня после того, как они съедят препарат. Однако все это время насекомое не питается и почти не двигается. Через указанный промежуток времени колония муравьев полностью исчезнет. Проще всего капнуть несколько капель геля прямо в норку или рядом с ней. Наткнувшись на капельки, муравьи начинают есть их. Однако этот способ хорош, если насекомые подкапывают плитку или поселились в фундаменте. А что делать, чтобы защитить плодовые деревья?

Обработка плодовых деревьев при помощи геля

Муравьи постоянно путешествуют по дереву вверх и вниз. Поэтому для борьбы с ними эффективно будет нанести гель по окружности прямо на ствол. Есть еще один способ, как использовать препарат «Муравьед» (средство от муравьев). Отзывы подсказывают, что полоска ткани, пропитанная инсектицидом и обвязанная вокруг ствола, служит лучшей профилактикой появления на нем тли. Конечно, средство будет подсыхать, а значит, его необходимо время от времени добавлять. Один тюбик геля (5 г) стоит примерно 1 доллар, то есть вы вполне сможете закупить достаточное количество препарата для защиты своего сада.

Преимущества препарата

Он сильно отличается от многих других, которые сегодня есть на рынке. В первую очередь производитель подчеркивает высокую контактно-кишечную активность данного средства. То есть у насекомых нет шанса. Препарат не накапливается в почве и не будет влиять на качество вашего урожая. Еще один крайне важный момент: средство не оказывает влияния на развитие и жизнедеятельность почвенных бактерий, сохраняя естественный баланс. Нет губительного воздействия на дождевых червей. Судя по отзывам, расходуется препарат очень экономно. Одного шприца достаточно для того, чтобы обработать от одного до пятнадцати муравейников, в зависимости от их величины.

«Муравьед» в ампулах

Садоводы предупреждают: если для защиты плодовых деревьев больше подходит гель, то для выведения крупных муравейников лучше подойдет другая форма. В центре внимания - все тот же «Муравьед», средство от муравьев в ампулах. Это идеальный вариант для больших садовых участков, а также для промышленных садов. Способ применения очень простой. Для этого 1 мл препарата растворите в 10 литрах воды. Тщательно перемешайте, дайте постоять 15-20 минут и еще раз перемешайте. Раствор готов к применению. Использовать данное средство специалисты рекомендуют рано утром или вечером. Раскопайте колонию до обнаружения куколок, тщательно полейте и засыпьте землей. Рабочий раствор хранить нельзя, поэтому заранее подготовьте фронт работы для себя. Можно обрабатывать грядки с овощными и плодовыми культурами, если на них поселились муравьи. Способ приготовления раствора такой же, расход препарата - 10 литров на 5 квадратных метров.