ГлавнаяИнтересные факты

Морковь "лагуна": когда сажать?

Практически на каждом загородном участке огородники высаживают морковь. Эта культура отличается своей неприхотливостью и простотой выращивания. В моркови содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых как для растущего, так и для взрослого организма человека.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов и разновидностей этой овощной культуры. Среди них большой популярностью пользуется морковь «лагуна». Этот сорт относится к гибридным, поэтому он имеет индекс F1. Рассмотрим основные характеристики данного вида и особенности его выращивания.

Морковь "лагуна" F1: описание

Данный гибрид был выведен относительно недавно. Главная особенность сорта заключается в его плодах. Они вырастают ровными и одинаковыми по размеру. Кроме этого корнеплоды обладают превосходными вкусовыми качествами и высоким содержанием каротина.

Морковь "лагуна" F1 равномерно окрашена в ярко-оранжевый цвет. При этом она отличается очень маленькой сердцевиной, поэтому после обработки корнеплодов практически не остается отходов. Длина плодов обычно составляет порядка 18 см. При этом часть урожая можно собрать уже на 65-й день после высадки семян. Спустя 2,5 месяца можно убрать до 90 % выросших корнеплодов.

Морковь "лагуна" F1: когда сажать, температура воздуха и прочие условия

Для того чтобы собрать летний урожай, семена корнеплодов нужно высаживать весной. Данное мероприятие рекомендуется производить сразу после того, как сойдет снег, а земля немного просохнет. Температура воздуха должна быть положительной. Перед тем как высаживать семена моркови «лагуна», необходимо предварительно хорошо пролить почву теплой водой. Осуществлять полив после того, как семечки были опущены в землю, не рекомендуется, так как в этом случае их может смыть, и будет труднее выполнять прореживание.

Чтобы получить более ранний урожай, лучше производить высадку до наступления зимы. Благодаря этому первые всходы корнеплодов появятся сразу после того, как температура воздуха будет около +3 градусов.

При этом высаживать семена моркови «лагуна» рекомендуется на освещенном месте, которое не продувается холодным ветром. Грунт необходимо хорошо разрыхлить и внести в него органические удобрения. Если земля очень бедная, то рекомендуется удобрить почву азотными веществами в расчете 15 г/м2.

Если говорить о мнении садоводов, когда сажать морковь "лагуна" F1, то, как правило, они предпочитают закладку семян перед началом зимы для получения более раннего урожая. Однако все зависит от климатических особенностей конкретного региона.

Подготовка семян

Чтобы получить здоровые всходы как можно быстрее, необходимо произвести следующие мероприятия:

  • Уложить семена в мешочки из натурального тканевого материала и прикопать их землей на 10 дней. Выкопать семенной материал и просушить его. После этого можно осуществлять высадку в грунт.
  • Произвести барботирование. Для этого необходимо уложить семена в стакан, наполненный теплой водой на 24 часа. После этого нужно завернуть их в тканевый материал и уложить в холодильник на 4 дня. Потом останется только просушить и высадить семена.
  • Выполнить дражирование. Для осуществления данной процедуры необходимо смешать по одному стакану коровьего навоза, порошкового торфа и перегноя. После этого в полученную массу семена укладываются на 2-3 минуты. Этого достаточно для того, чтобы они покрылись питательной оболочкой. После этого можно просушить семенной материал и высадить его.

Как подготовить почву

Согласно рекомендациям опытных садоводов, высаживать данный сорт культуры не стоит в том месте, где до этого ранее росли картофель, томаты или капуста. После этих растений почва становится очень неплодородной для моркови.

Для того чтобы засеять корнеплоды перед зимой, готовить грунт необходимо еще в начале осени. Почву стоит перекопать и внести в нее органические удобрения.

Морковь «лагуна» высаживают бороздами. При этом заглублять семена необходимо всего на несколько сантиметров, после чего их достаточно присыпать грунтом.

Как и когда прореживать морковь

Выполнять эту процедуру рекомендуется дважды в сезон. Для прореживания моркови обычно используется пинцет. Первый раз процедура выполняется, как только на ростке появятся первые 2 листка. Выдергивать всходы необходимо строго по направлению вверх. При этом нужно удалять молодые всходы таким образом, чтобы между оставшимися растениями оставалось расстояние порядка 3 см.

Повторно морковь «лагуна» прореживается, когда высота ростков доходит до 10 см. При этом нужно оставить между всходами расстояние порядка 7 см.

Полив

Морковь рекомендуется увлажнять регулярно. При условии жаркой погоды полив осуществляется не реже 3 раз в неделю. При этом на 1 м2 нужно выливать не менее половины ведра. Когда растения станут больше, объем воды необходимо повысить.

Подкормка

Когда на ростках сформируется третий лист, нужно начать удобрять морковь "лагуна" F1. Отзывы садоводов утверждают, что лучше всего для этого использовать раствор аммиачной селитры. Для его приготовления необходимо разбавить в ведре воды 30 г этого средства.

Через некоторое время после этого рекомендуется удобрить растения суперфосфатом. Для приготовления раствора используются такие же пропорции, как и в предыдущем «рецепте».

Согласно отзывам огородников, данный сорт моркови не требует слишком частого ухода, поэтому вносить подкормки рекомендуется не чаще 3 раз за сезон.

Сбор урожая

Собирать корнеплоды рекомендуется осенью до того, как начинается сезон дождей. В том случае урожай будет дольше храниться. Если корнеплоды напитаются влагой, то они могут быстро начать гнить.

Хранить морковь необходимо в сухом прохладном месте (погребе или подвале). Перед тем как убрать корнеплоды, нужно удалить ботву. Если какой-либо плод деформирован, поражен насекомыми или выглядит не совсем «привлекательно», то его лучше выбросить. В противном случае может пострадать весь урожай.

Заболевания

Данный сорт моркови довольно устойчив к большинству недугов. Однако иногда растение может начать страдать от следующих болезней:

  • Красной гнили. В том случае на корнеплодах появляются бурые или лиловые пятна, которые со временем исчезают, однако на их месте появляется грибок. Такая болезнь возникает исключительно из-за внесения в почву навоза, поэтому рекомендуется отказаться от такого вида подкормки.
  • Черной гнили. В том случае на корнеплодах появляются очень темные пятна. Этот недуг крайне опасен для семенников растения. Поэтому при обнаружении первых признаков черной гнили необходимо незамедлительно избавиться от зараженных культур. Чтобы предупредить появление этой болезни, рекомендуется обрабатывать семена специальным раствором «Тигама».
  • Септориоза. В том случае на морковной ботве появляются хлоротичные мелкие пятна, которые постепенно меняют свой цвет на коричневый. Вокруг пораженных участков образуется красноватый кант. Если воздух достаточно влажный, то данный недуг начинает очень быстро прогрессировать. Поэтому при появлении первых признаках болезни необходимо обработать растения бордской жидкостью. Процедура повторяется спустя 10 дней после первой обработки. Если растения сильно поражены болезнью, то их рекомендуется удалить, чтобы не погибла остальная часть урожая. Чтобы предупредить появление этого недуга, перед посевом семена рекомендуется быстро опустить сначала в горячую, а затем в холодную воду.
  • Фомоза. От данной болезни страдают семенники, а также соцветия культуры. На следующем этапе поражение распространяется на верхнюю часть корнеплодов, в результате чего появляются темно-бурые пятна. В итоге весь плод погибает. Данное заболевание лучше всего развивается в легких землях. Чтобы предупредить развитие этого недуга, необходимо обрабатывать семена раствором «Тигама» перед их высадкой.

Вредители

Чаще всего морковь страдает от слизней. Чтобы избавиться от данного типа вредителей, достаточно рассыпать вокруг растений сено, так как по нему неприятные паразиты не смогут передвигаться. Либо можно удалять их вручную.

Также корнеплодам могут угрожать проволочники. Это мелкие жучки, которые откладывают огромное количество яиц. Чтобы избавиться от них, необходимо выкопать рядом с морковью маленькие лунки и уложить в них начавшую преть траву с кусочками сырого картофеля. После этого ловушку нужно прикопать землей и запомнить ее месторасположение. Через 2-3 дня в этой ямке можно будет найти личинки жуков, которые нужно будет уничтожить. Также стоит опасаться морковной мухи и озимой совки.