ГлавнаяИнтересные факты

Масло гвоздики от комаров: применение, отзывы

Лето - это не только время цветов, солнца и веселья, это еще и период, когда в воздухе летают миллионы насекомых. Не все из них безобидны, и иногда кажется, что спастись от туч комаров и мошек нельзя никакими средствами. К счастью, существуют эффективные способы борьбы с насекомыми, и не последнее место в этом списке отводится народным методам. К примеру, можно использовать ванилин от мошек или масло гвоздики от комаров.

Основные свойства

Эфирное масло, получаемое из цветков гвоздики, уже давно применяют для отпугивания комаров. Основан этот эффект на том, что насекомые не выносят резкого запаха, возникающего из-за высокой концентрации летучих веществ, таких как кариофиллен и метилсалицилат. Интенсивные аромовещества как бы ослепляют комаров, и они теряют способность находить жертву. Кроме того, гвоздичное масло обладает противовоспалительным, обезболивающим и заживляющим действием, так что его активно применяют при обработке ссадин, укусов и порезов.
Купить это средство можно в любой аптеке, цена вполне демократичная - от 60 руб. за флакон. Следует помнить, что эфирные вещества от разных производителей могут иметь различную интенсивность запаха, а значит и по разному воздействовать от насекомых.

Масло гвоздики от комаров можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно купить сухие цветки, которые продаются в любом гастрономе, в отделе приправ,
и залить их небольшим количеством подсолнечного масла. После настаивания в течение 3-4 дней получается средство с ярко выраженным характерным ароматом. Хотя стоит отметить, что у него получается менее резкий запах, чем у гвоздичного масла, полученного промышленным способом.

Репелленты или масло гвоздики от комаров: что лучше

В последнее время люди все чаще стали обращаться к народным средствам. Хотя так говорить не совсем верно, скорее, мы никогда не прекращали этого делать, и в некоторых случаях это вполне оправдано. Например, промышленные репелленты являются прекрасным средством от насекомых, и если распылить такое
вещество на одежду или в доме, то мошки и комары долго не будут беспокоить. Но насколько они безопасны? Даже информация на инструкции внушает опасение: не вдыхать, не наносить на открытые участки тела, не применять в закрытых и плохо проветриваемых помещениях и т. д. А для детей выпускают отдельную линейку средств с пониженной концентрацией активных веществ, что тоже не внушает оптимизма. Именно поэтому люди стараются применять народные средства, порой они менее эффективны, но значительно безопаснее. К примеру, эфирное масло гвоздики от комаров не нанесет такого же вреда для здоровья, как промышленные репелленты.

Противопоказания

Несмотря на то что природные вещества кажутся вполне безобидными, они все же имеют ряд противопоказаний. Масло гвоздики от комаров не стоит применять гипертоникам, маленьким детям и людям со слабой нервной системой, подверженным стрессам и легковозбудимым. Кроме того, эфирные масла противопоказаны беременным женщинам из-за их влияния на тонус матки.

Еще перед применением необходимо провести несколько тестов на аллергические реакции:

1. Вдохните запах издалека, не поднося флакон к лицу. Если при этом у вас закружилась голова, появилась слабость, выступили красные пятна на коже,
заслезились глаза или появились любые другие симптомы недомогания, то средство вам не подходит.

2. Поднесите флакон к лицу и глубоко вдохните. Если вышеперечисленные симптомы не появились, то можно продолжать тестирование.

3. Разведите 1 каплю вещества в чайной ложке подсолнечного масла и нанесите на небольшой участок кожи. Если никакие реакции не проявились, то можно
смело использовать масло гвоздики от комаров.

Важно: нельзя нарушать дозировку или наносить неразбавленное эфирное вещество на кожу, так как оно вызывает раздражение. Запрещается наносить концентрированные вещества на слизистые оболочки или вокруг глаз.

Как защитить себя от насекомых?

Гвоздика от комаров и мошек может применяться по-разному. К примеру, хорошо будет действовать спрей. Для его приготовления необходимо взять 20 капель эфирного масла и разбавить его в 40 мл воды. К полученной смеси нужно добавить немного соли, она способствует лучшему смешиванию веществ. Далее переливаем жидкость в любой пустой пульверизатор и наносим на одежду и открытые участки тела, избегая слизистых и области вокруг глаз.

Еще один рецепт: смешиваем две чайные ложки оливкового масла, одну чайную ложку геля алоэ-вера и 10 капель гвоздичного масла.

Если под рукой нет никаких вспомогательных веществ, то можно воспользоваться средствами из косметички, например кремом, гелем или лосьоном: достаточно выдавить немного массы на руки, капнуть 1-2 капли масла гвоздики и нанести на тело или одежду. В этом случае эффект будет немного слабее, но все же достаточно действенным.

Как защитить дом?

Средство от комаров из гвоздики можно использовать и в помещениях, и рецептов его применения существует очень много. К примеру, можно нанести немного вещества на обычную лампу накаливания - процесс нагревания будет способствовать испарению летучих веществ. Еще можно сделать смесь для аромолампы из масла гвоздики и кедра или жидкость для пульверизатора - соединяем по 15 капель масла гвоздики и лимона с 10 каплями масла эвкалипта и 500 мл воды. Запах получается более приятным, чем у одной гвоздики, и использовать его можно во всех помещениях. Не забывайте, что перед распылением бутылочку нужно встряхивать.

Еще один хороший способ защиты от комаров заключается в том, что на влажную салфетку или полотенце наносят 5-10 капель гвоздичного масла. По мере испарения они наполняют ароматом все помещение и защищают дом от насекомых.

Как правильно защищать от насекомых детей?

Масло гвоздики от комаров для детей применять можно и нужно. Но с осторожностью, как и любое другое вещество. Поэтому предварительно убедитесь, что у ребенка нет аллергических реакций, и только потом используйте. При этом следует помнить одно золотое правило: без необходимости не нужно наносить средство на кожу, лучше использовать его на вещах вокруг детей. Например, можно сделать кулон или браслет, пропитанный эфирным маслом, либо опрыскать занавеску возле кроватки. Масло гвоздики от комаров для детей применяется только в разбавленном виде,
например, на 50 мл оливкового или подсолнечного масла нужно добавить 5 капель гвоздичного. В аромомедальонах и браслетах используют не более 1-2 капель.
Важно: для маленьких детей эфирные масла с резким запахом противопоказаны.

Народные советы

Гвоздика применяется и в кулинарии, и в парфюмерии, а также с ней связано множество народных примет:

1. Цветы гвоздики сжигают во время проведения обрядов по привлечению богатства или процессов очищения.

2. Гвоздику можно носить с собой в кармане, для того чтобы избегать злых сплетен или влияния враждебно настроенных людей.

3. Аромат гвоздики во время магических обрядов используют для того, чтобы рассеять зло, сделать ясным разум или получить защиту во время ритуала.

4. Бусы из цветков гвоздики служат оберегом для детей.

5. Растение символизирует семейные ценности - брак или помолвку.

Масло гвоздики от комаров: отзывы потребителей

Насколько эффективны народные средства? Ведь потребителям важно, чтобы оно было не только безопасным, но и достаточно действенным. Так насколько эффективно масло гвоздики от комаров? Отзывы об этом методе борьбы с насекомыми довольно хорошие - укусов гораздо меньше, а значит и настроение значительно лучше. Однако есть и недостатки: многих раздражает резкий интенсивный запах вещества даже при отсутствии выраженных аллергических реакций, кроме того, это вещество недолговечно - для поддержания эффекта его следует наносить через довольно короткие промежутки времени. Впрочем, все это не настолько существенно, чтобы отказываться от данного метода борьбы с насекомыми. И средство от комаров из гвоздики будет хорошим дополнением к вашей аптечке в весенне-летний период.