ГлавнаяИнтересные факты

Лиственница на штамбе: посадка и особенности ухода

Создавая на своем участке уют и красоту, не стоит забывать про хвойные деревья. Они обладают особой притягивающей красотой и очарованием. А если к деревцу применить штамбовую форму выращивания, то садовый участок будет необычным на зависть и удивление всем соседям.

Лиственница на штамбе - само совершенство. Такая красота есть далеко не у каждого. Так что есть возможность с помощью такого декоративного деревца сделать свой участок уникальным.

Характеристика лиственницы

Лиственница - это единственное в наших краях дерево хвойного типа, сбрасывающее иголочки к зимнему периоду.

Окрас хвои в основном зеленый. За сезон лиственница трижды сменяет цвет. Весной просыпаются светло-зеленые иголочки, которые летом приобретают уже темный благородный оттенок. А осенью лиственница радует глаз ярко-желтым нарядом с богатым золотистым отливом. Бывают, конечно, и нетипичные виды, например голубые лиственницы. Хвоя деревца на ощупь мягкая, пушистая, длиной в среднем до 3 см.

Само по себе дерево довольно крепкое, устойчивое, не капризное. Любит хорошо освященные места и плодородную почву.

Виды лиственницы

Лиственницы бывают различной высоты и формы кроны.

Основные виды лиственниц:

  • европейские;
  • сибирские;
  • японские.

Лиственница может достигать 50 метров в высоту. Несмотря на статность и мощность такого дерева, на садовых участках обычно его не увидеть ввиду больших габаритов. Есть и карликовые варианты лиственницы. Наиболее рациональным вариантом считаются сортовые виды лиственницы.

Штамбовые виды не столь велики. Длина деревца зависит от высоты прививки. Крона лиственницы на штамбе может быть различной. Все зависит от желания и фантазии. Самыми распространенными формами считаются шарообразная, колонновидная и, конечно, плакучая. Последняя все больше набирает популярность.

Видов лиственницы на штампе огромное количество. Довольно распространенными сортами являются лиственница Пендула, а среди японской лиственницы преимущество отдается Диане.

Есть и другие популярные сорта:

  • Западная лиственница.
  • Американская.
  • Любарского.
  • Европейская.
  • Пули.

Можно подобрать желаемый сорт, отвечающий всем необходимым критериям и вкусам.

Описание распространенных сортов

Лиственница Европейская на штамбе имеет широкое распространение. И довольно часто она применяется при декоре участков.

Европейский вид лиственницы имеет несколько сортов: Репенс, Корник и многие другие.

Лиственница Пендула тонкочешуйстая имеет плакучую форму кроны. Характеризуется медленным ростом, что позволяет продолжительное время сохранять декоративный достойный вид. Высота деревца в основном достигает до 10 м не более.

Лиственница плакучая на штамбе смотрится просто великолепно. Крона богатая, пушистая. Ветви Пендулы свисают до самой земли и стелются богатым зеленым ковром.

Хвоя у этого сорта нежная, мягкая. Цвет зеленый, с синим оттенком.

Дерево неприхотливое. В ландшафтном дизайне смотрится красиво и гармонично.

Лиственница Диана на штамбе привлекает к себе внимание своими необычными веточками. Побеги имеют спиральную форму. Курчавые веточки изящно струятся к земле. Впечатляющим украшением лиственницы на штамбе являются шишечки ярко-розового цвета.

Высота деревца варьируется от 8 до 10 см.

Кора лиственницы тоже выделяется, имея красно-коричневый окрас.

Такое растение непременно достойно восхищенных взглядов. Лиственница плакучая на штамбе будет радовать глаз и удивлять своей необыкновенностью.

Условия для посадки лиственницы

Приобретя такое замечательное декоративное растение, стоит учесть время и правила посадки. В противном случае вместо радости можно обзавестись плохо растущей или погибшей лиственницей.

Место выбирать нужно обдуманно. Пересадку такое деревце переносит очень трудно, и существует большая вероятность гибели растения.

Посадка лиственницы на штамбе требует внимания и подготовки. Для начала нужно определиться со временем посадки. Лучшим периодом считается ранняя весна или первая часть осени.

Лучше выбрать для посадки солнечное место. Но полутень тоже вполне подойдет.

Почву лиственница уважает легкую, хорошо дренированную. Для выращивания декоративного дерева не подходит песок. Но лиственницы, в принципе, довольно неприхотливые деревья.

Стоит учесть, что болотистое место будет губительным для декоративной лиственницы. Желательно при посадке продумать отдаленность грунтовых вод.

Уход за лиственницей

Уход за декоративной лиственницей не слишком трудоемкий. Даже новичкам будет довольно просто.

Стоит лишь учитывать основные правила ухода:

  • Полив деревца. Взрослые лиственницы могут спокойно перенести непродолжительную засуху. А вот молодые деревья нуждаются в периодическом поливе. Не стоит допускать пересыхания почвы. В этом случае растение будет выглядеть вялым, а зелень - тусклой.
  • В первое время не стоит пренебрегать подкормками деревца. Особенно в период активного роста. Растущая, набирающая силы лиственница нуждается в фосфорных удобрениях с добавлением калия.
  • Не стоит допускать распространения и преобладания сорняков около ствола лиственницы. Почву нужно рыхлить, чтобы корневая система хорошо развивалась.
  • Штамбовую лиственницу первые зимы лучше укрыть мешковиной.
  • Опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву для ее плодородности и рыхлости.

    Многие садоводы обрабатывают саженцы от вредителей. Но это скорее в целях профилактики. У лиственницы, как правило, хороший иммунитет.

    Соблюдая обычные способы ухода, можно достичь превосходных результатов, создать целую коллекцию лиственниц на штамбе в своем саду.

    Способы размножения

    Размножение декоративных лиственниц - процесс довольно трудный. И не каждому с первого раза можно добиться успеха.

    Проще, конечно, саженцы приобрести в питомнике. Но многие любят поэкспериментировать.

    Размножение лиственницы в основном можно провести двумя способами:

    • семенами;
    • черенкованием.

    Для использования первого способа нужно собрать спелые шишки. Вытащить семена и замочить их в воде на срок до 2 недель. После семена помещают в контейнер с влажным песком на глубину 5 мм. И оставляют их в покое до будущего года. Единственное, нужно следить, чтобы песок все время оставался влажным.

    Высаживать саженцы в открытый грунт весной, после ощутимого потепления. Но лучше еще год подержать их в тепличных условиях, рассадив саженцы в просторные контейнеры.

    Черенкование - это метод посложнее предыдущего. Этим способом пользуются в основном в питомниках.

    Формирование кроны

    Чтобы добиться желаемой красоты, за состоянием кроны нужно периодически следить. Формирование нужно проводить раз в месяц или полтора. Для роста новых побегов укорачиваются ветви дерева. Обрезка должна проводиться аккуратно. Не стоит сильно увлекаться.

    Декоративные преимущества плакучей лиственницы

    При выращивании на своем участке лиственницы на штамбе не требуется больших усилий. Но какой прекрасный вид можно создать в своем окружении.

    Можно создавать самые разнообразные композиции. Декоративная лиственница будет изящно смотреться одиночно на газоне. Среди цветочных клумб лиственница на штамбе будет выглядеть основанием растительного декора. Лиственница декоративна и идеально вписывается при оформлении альпийской горки.

    Прекрасно смотрятся композиции из различных сортов европейской и японской лиственницы.