ГлавнаяИнтересные факты

Лаватера: посадка и уход, советы по выращиванию

Лаватера – прекрасное решение для обустройства цветников и клумб. Это кустистое растение, которое цветет все лето. Оно придает газонам неповторимый вид и ухоженность. Цветы лаватеры имеют конусообразную форму и покрывают весь куст, формируя сиреневые, розовые, белые ковры. Листья и корни растения считаются лечебными. Их используют при простуде, бронхите, легочных заболеваниях. Это медоносное растение, летом вокруг цветущего куста постоянно вьются пчелы, осы и шмели. При этом достаточно неприхотлива лаватера. Посадка и уход не вызовут трудностей даже у новичков-садоводов.

Лаватера получила свое название по имени швейцарских естествоиспытателей - братьев Лаватеров. Эти цветы, родом из Средней Азии, называют еще хатьма и дикая роза. В наши дни растение можно встретить по всему миру как дикорастущее, так и селекционное.

Лаватера в саду

Садоводы охотно украшают данным растением свои участки. И это продиктовано не только тем, что достаточно просты у такого растения, как лаватера, посадка и уход. Фото клумб с хатьмой, приведенных в статье, смотрятся очень живописно. Крупная листва оттеняет светлые и нежные цветки. Это растение достигает 1 метра 20 см в высоту. А цветки в диаметре могут быть до 10 см.

Лаватеру очень любят цветоводы. Ведь она неприхотлива и не требует сложного ухода. Ее не нужно часто поливать, она не боится заморозков, хорошо растет в затененных местах.

Листья хатьмы похожи на листву канадского клена. Они имеют угловатую форму. Цветы растения бывают двух групп: большие одиночные или соцветия кистевидно-метельчатой формы.

Лаватера, посадка и уход за которой будут рассмотрены ниже, украшает газоны. Великолепные растения высаживают вокруг деревьев, составляют из них оригинальные композиции для клумб. Дикой розой декорируют балконы. В любом случае это растение придает цветникам неповторимую палитру и насыщенность.

Сорта и виды лаватеры

Известно множество разновидностей растения.

Самыми распространенными и прекрасными считаются такие виды:

  • Тюрингенская лаватера. Многолетнее растение, со стеблем, достигающим 2 м в высоту. Дикая роза отличается большими цветками, розового или фиолетового оттенка, образующими прекрасные соцветия.
  • Лаватера трехмесячная. Посадка и уход этого растения обладают небольшими особенностями. Такая хатьма пользуется широким спросом. Это раскидистое однолетнее растение с невысоким стеблем. Из своих крупных белых, карминных или розовых цветков оно образует на клумбах настоящий ковер. Ее обычно сажают в начале мая. Уже к июлю цветы распускаются. Ведь растению для своего развития необходимо 3 месяца. Куст в диаметре достигает метра. Поэтому, чтобы сформировать прекраснейшую клумбу нужно всего несколько растений. Цветет лаватера с июля до заморозков, радуя людей своими красками.
  • Пинк бьюти (Розовая красавица (англ.)). Однолетнее растение, со стеблем высотой до 60 см. Свое название этот сорт получил благодаря необычно окрашенным цветкам – бледно-розовым, с ажурными темными прожилками.
  • Новелла. Данный сорт рекомендован для выращивания в горшках. Куст вырастает не больше, чем на 20 см. При посадке в открытый грунт это растение достигает большей высоты.
  • Вайт шеруб (Белый херувим (англ.)). Еще один великолепный сорт для посадки в горшки. Такое растение чаще всего выращивается на балконах. Оно достигает высоты около 30 см.
  • Сильвер кап (Серебряный кубок (англ.)). Вырастает до 70 см, имеет ярко-розовые цветы, с темными прожилками.
  • Лаватера малыш барнсли. Посадка и уход за таким видом вызовет восторг у каждого садовода. Ведь это настоящая лесная дива. Прекрасное сильноветвистое и сильнорослое растение обладает удивительными цветами, оттенка фламинго. Они достигают в диаметре 10 см. Все растение просто усыпано великолепными цветами, которыми оно будет радовать с июля до самой осени.
  • При выборе семян лаватеры для посадки на садовом участке, нужно обращать внимание на окраску цветков у будущих растений. Например, если купить сорт «Рубиновый ковер» (соцветия обладают рубиновым оттенком), его можно посадить с дикой розой, отличающейся розовым или белым окрасом. В этом случае получится клумба с продуманным цветовым решением.

    Размножение растения

    Особенно остро этот вопрос встает в том случае, если на клумбе растет лаватера однолетняя. Посадка и уход обладает некоторыми тонкостями. Рассмотрим их.

    Осенью у прекрасной дикой розы созревают семена. Это тот период, когда растение отцветает. На месте соцветий образуются семенные коробочки. Их можно сорвать и посеять весной в любом уголке сада. Если оставить их на кусте, то со временем они раскроются. В этом случае они самостоятельно засеют ту же клумбу. На следующий год цветник вновь распустится, и будет радовать глаз прекрасным сочетанием окрасок.

    Рассадный метод

    Чтобы лаватера расцвела как можно раньше, можно применить другой способ. Рекомендуется выращивать рассаду. Но даже в этом случае совершенно несложно вырастить столь великолепное растение, как лаватера.

    Посадка и уход, однако, требуют соблюдения некоторых моментов:

  • Семена в конце апреля высаживают в парник или в накрытый пленкой грунт.
  • Перед посадкой, в почву добавляют: перегной, компост, мочевину и фосфатно-калийные удобрения.
  • Грунт поливают теплой водой.
  • Сажают семена на глубину в 1 см.
  • Затем покрывают мульчей или торфом.
  • Ростки появляются через полторы-две недели.
  • Всходы лаватеры время от времени необходимо поливать.
  • В конце мая рассаду переносят на предназначенное для растения место.
  • Посаженная таким способом лаватера растет очень быстро. И за короткий период украшает газоны россыпью цветков разных оттенков.

    Уход за различными видами лаватеры

    Несмотря на то что растение совершенно неприхотливо, следует соблюдать некоторые правила выращивания. Ведь только в этом случае сможет радовать буйством красок великолепная лаватера.

    Посадка и уход растения выполняются с учетом таких советов:

  • Растение предпочитает легкую и рыхлую почву.
  • Сажать ее лучше на солнечных местах.
  • Поливают лаватеру нечасто. Примерно один раз в неделю, когда земля совсем засохнет.
  • Подкормка удобрениями проводится всего два раза: перед посадкой, и во время формирования бутонов. Удобрения ускоряют рост. После их применения цветки окрашиваются в более яркий, насыщенный оттенок.
  • Великолепно смотрится на клумбе Тюрингенская лаватера (многолетняя). Посадка, уход включают в себя несколько важных моментов. Кроме полива и подкормки, следует обрывать увядшие цветы. Ведь они не только портят внешний вид клумбы, но и могут навредить растению. Под воздействием влаги (дождя или росы) отцветшие бутоны начинают разлагаться. Они превращаются в клейкую массу, которая обжигает листья куста.

    Соблюдая такие несложные правила, вы сможете все лето любоваться прекрасной Тюрингенской лаватерой, которую в народе прозвали Собачья роза. Вашу клумбу будут украшать кусты с цветами в форме колокольчиков белого, желтого, бордового оттенков, до наступления заморозков.

    Требования к грунту

    В какой почве нуждается лаватера?

    Посадка и уход в открытом грунте – процесс несложный при условии, что будут соблюдены некоторые «требования» неприхотливого растения:

    • дикая роза способна переносить засуху;
    • цветок совершенно не любит глинистую почву;
    • прекрасная хатьма лучше растет на солнечных участках.

    Основные моменты выращивания лаватеры:

  • Перед посадкой почву нужно разрыхлить и удобрить. Подпитывают землю перегноем, компостом, сульфатом калия, мочевиной или суперфосфатом.
  • Затем поливают почву теплой водой и делают бороздки, в которые помещают семена. Рассадник накрывают для сохранения тепла.
  • Сажают лаватеру в конце апреля или в начале мая.
  • В конце весны взошедшие ростки выкапывают и пересаживают на клумбы и в цветники.
  • Чтобы куст лаватеры был гуще и больше, делают групповую посадку. В одну ямку высаживают сразу несколько ростков.
  • Для раннего цветения можно использовать парниковое взращивание. Сеют в марте в парнике. А в мае пересаживают.
  • Лаватера растет быстро и к июлю начинает цветение.

    Создание клумб

    Для формирования красивого и пышного куста, рекомендуется ростки высаживать по кругу, в лунки, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга.

    Причем в каждую ямку сажают по 4-5 ростков. Это обеспечит большую пышность будущему растению.

    Болезни и вредители лаватеры

    Кусты, цветы и корни растения очень жизнеспособны. Они не боятся ни засухи, ни заморозков. А их аромат и химический состав отпугивает огородных вредителей. Поэтому практически не подвергается заболеваниям цветок лаватера. Посадка и уход за таким растением – настоящее удовольствие.

    Нанести вред лаватере могут только продолжительные дожди. В переувлажненном воздухе листья растения начинают покрываться ржавчиной. В этом случае дикая роза нуждается в помощи. Ржавые листья следует обрывать или обрезать пораженные ветки. Если заболел весь куст, то его нужно выкопать и сжечь.

    Заключение

    Лаватера – великолепное растение, которое может стать настоящей жемчужиной клумбы. Прекрасные россыпи цветов, серебристого, розового, сиреневого, карминного оттенка, видны издалека. А чувственный тонкий аромат, издаваемый дикой розой, просто не способен никого оставить равнодушным.