ГлавнаяИнтересные факты

Красные муравьи: как победить вредителей?

Если в доме или квартире был замечен красный муравей, не надо сразу же впадать в панику. Вполне возможно, что он случайно попал в помещение, где вы живете. Но вот если он привел с собой еще несколько своих товарищей, то нужно начинать с ними борьбу, иначе такие гости могут принести немало вреда.

Возможные проблемы

Обычно рыжие (или красные) муравьи живут большими колониями. И если в доме было замечено всего несколько штук, то постепенно их количество будет расти. Колония состоит из самки и рабочих муравьев. Матка никогда не оставляет своего гнезда, поскольку ее главной задачей является производство на свет нового потомства. Одна колония может насчитывать несколько миллионов особей. Ведь размножаются они с невероятной скоростью. В результате этого новые колонии вредителей могут быстро заселить всю квартиру. Поэтому начинать борьбу с ними следует на начальных этапах роста их семейства. Кроме того, они могут поселиться не только в одной квартире, но и у соседей. Ведь насекомые обладают небольшими размерами, в результате чего они легко проникают в смежные квартиры через щели, отверстия, трещины. На своих лапках они переносят не только грязь, но и различные бактерии, способные вызвать те или иные заболевания.

Что делать, если появились муравьи?

Наверное, одни из самых вредных и опасных насекомых – красные муравьи. Как избавиться от них, знают не все. Главное, что надо сделать в случае их появления – найти гнездо, в котором прячется матка. Его следует полностью уничтожить, иначе царица будет производить на свет огромное количество муравьев быстрыми темпами. Но это уже в том случае, если насекомыми была образована целая колония. Необходимо понимать, что период развития муравьев составляет 40 дней, поэтому за это время нужно успеть принять все требуемые меры. Даже если пока что в вашей квартире нет вредителей, но они уже появились у соседей, надо быть готовым к борьбе с ними. В попытках убить непрошеных гостей бесполезно использовать инсектициды, с помощью которых избавляются от блох и тараканов. Даже если погибнут рабочие особи, матка по-прежнему останется живой, и процесс размножения насекомых продолжится.

Как победить вредителей?

Если было решено самостоятельно бороться с муравьями, то есть без помощи специальных служб, то необходимо объединиться с другими жильцами дома. Иначе насекомые будут появляться снова и снова, какие бы меры ни были предприняты. Как уже отмечалось выше, красные муравьи отличаются высокой плодовитостью, поэтому, скорее всего, они уже успели поселиться и в других квартирах. Особенно это касается многоэтажек. Совместными усилиями можно легче найти муравьиное гнездо. Тем более что их может быть несколько в одном доме.

Способы уничтожения

Итак, как избавиться от красных муравьев? Да легко, если знать правильные способы борьбы с ними. Существует огромное количество вариантов, которые различаются по быстроте, стоимости, эффективности. Рассмотрим несколько способов избавления от вредителей:

  • Вызвать специальную бригаду. Этот вариант гарантирует 100 % успеха. Хотя для его исполнения потребуются большие затраты.
  • Покупка аэрозолей, убивающих насекомых. Конечно, так будет дешевле, но придется самостоятельно искать места, в которых скапливаются красные муравьи.
  • Карандаши от муравьев. Обычно такие средства не отличаются высокой эффективностью. Насекомых отпугивает нарисованная мелом полоса, но ее действие проходит через несколько дней. А после можно наблюдать очередной наплыв вредителей.
  • Ловушки. Приобрести их можно в специализированных магазинах.
  • Народные средства. Такие варианты практически не требуют затрат, при этом некоторые из них довольно эффективны. Так, например, можно взять плоскую тарелку и положить в нее ложку варенья по центру. После следует залить ее подсолнечным маслом. Муравьев привлекает запах сладкого, поэтому они будут пытаться добраться к вкусненькому. При этом большая их часть будет тонуть в масле.

Сухие приманки для борьбы

Красные муравьи в квартире – это проблема, с которой сталкиваются многие. Некоторых отпугивает их внешний вид, другие боятся укусов. Так или иначе, эти насекомые очень вредны. Ведь вместе с укусами они разносят разнообразные болезни, которые порой оказываются смертельными.

Если нет денег на покупку дорогих инсектицидов, сделать их можно своими руками. Лучше всего приготовить сухие смеси, которые муравьи будут тащить в свои гнезда. Таким образом, будет поражаться большая часть насекомых. Чтобы сделать самостоятельно такой яд, надо будет купить борную кислоту и сахар. Смешать их необходимо в равных количествах. После этого следует рассыпать смесь по уголкам квартиры. Красные муравьи погибают после контакта с борной кислотой. На это должно уйти 2-3 дня. Процедуру можно будет повторять до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут.