ГлавнаяИнтересные факты

Колоновидные яблони: отзывы о практике выращивания в нашей стране

Яблоня – самая популярная садовая культура не только в нашей стране, но и на просторах всего бывшего СССР. Объясняется это не только высокими вкусовыми и пищевыми качествами плодов, но и неприхотливостью дерева, которая делает возможной его выращивание в самых разных климатических зонах.

Как ни странно, но наши садоводы отличаются редкой консервативностью, плохо привыкая к новым сортам и разновидностям. Так, колоновидные яблони, отзывы о которых мы сегодня рассмотрим, принадлежат именно к таким «неудачникам». С чем это связано?

Что это такое?

Думаем, будет нелишним напомнить о том, что колонновидными называют яблони, у которых плодоношение происходит практически вплотную к стволу, и от него не отходит никаких крупных ветвей. Вообще, такое дерево издали напоминает шест, облепленный яблоками.

Преимущества очевидны: высочайшая компактность и неплохая продуктивность буквально на "пятачке" площади.

С чем связаны проблемы?

Казалось бы, все должны быть довольны, но колоновидные яблони, отзывы о которых оказались неидеальными, все же имеют свои недостатки.

Итак, отечественные садоводы выяснили, что первые пару лет характер роста основного ствола очень затяжной, а потому дерево весьма часто повреждается морозами. В результате страдает вершинка, что приводит к расщеплению ствола.

Вместо обещанного одинарного появляется два-три основных ответвления. Но негативные отзывы в этом случае связаны с незнанием агротехники: после наступления теплой погоды нужно визуально определить, какой из стволиков является самым мощным, а остальные удалить при помощи острого садового секатора.

В этом случае колоновидные яблони, отзывы о которых не всегда бывают положительными, все равно смогут давать отличные урожаи.

Другая особенность этих пород садовых деревьев в том, что среди них встречаются как карликовые, так и высокорослые сорта. Думаем, не стоит долго говорить о том, что не следует в условиях нашей средней полосы покупать высокорослые экземпляры. В этом случае отмерзание верхушки и все вышеописанные проблемы вам гарантированы.

И еще. Многие выбирают выращивание колоновидных яблонь из-за так называемой спуровости. Этим диковинным словом обозначают явление, когда цветковые почки формируются по всей длине ствола.

И многие садоводы чувствуют себя обманутыми, в отзывах утверждая о том, что ничего подобного не наблюдают. И вновь свою негативную роль в этом вопросе играет неосведомленность о базовых принципах агротехники и лукавство со стороны продавцов.

Обо всем по порядку. Во-первых, лишь немногие колоновидные яблони, отзывы о которых столь противоречивы, реально обладают этой особенностью. Для ее окончательного проявления потребуется еще не один год селекции.

Во-вторых, спуровость довольно часто выявляется тогда, когда культурные карликовые сорта колонновидных яблонь прививают на обычные дички. Но! Даже в этом случае требуется живейшее участие и заинтересованность самих садоводов, которые бы могли отобрать сведения по частоте проявления этого признака в зависимости от вида дичка.

Так, нередко в отзывах встречаются советы от уральских заводчиков, которые обнаружили, что привой карликовой «колонны» на обычную антоновку дает отличные результаты.

Таким образом, колоновидные яблони, сорта (фото есть в статье) которых еще толком не акклиматизированы в наших условиях, очень нуждаются в «доводке».