ГлавнаяИнтересные факты

Когда обрезать ирисы на зиму? Уход за ирисами после цветения

Эти прекрасные цветы являются украшением любого загородного участка. Однако при их выращивании нужно учитывать особые рекомендации от специалистов по уходу за растениями. Рассмотрим их подробнее.

Общая информация

В природе ирисы представлены огромным разнообразием видов, которых насчитывается более 800. С греческого языка название этого удивительного цветка переводится как "радуга". Это объясняется тем, что данная культура обладает соцветиями любой цветовой гаммы. Ирис представляет собой многолетний цветок, который отличаются толстыми ветвящимися корневищами и луковицеобразными корнями. Его легко узнать по прямостоящим листьям и крупным цветкам, которые отличаются своей необычной формой и ярким окрасом. На сегодняшний день ирис произрастает практически во всем мире.

Основные правила ухода за растением

В первую очередь стоит сказать, что корневище этого цветка требует минимального ухода. После высадки касатика достаточно только вручную удалять сорняки и аккуратно производить рыхление почвы. Нужно учитывать, что корневище растения находится довольно близко к поверхности почвы. Когда цветы довольно сильно разрастаются, прополку и рыхление рекомендуется и вовсе исключить.

Есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться при выращивании касатиков. Во-первых, нужно осуществлять ежедневный полив растения при условии сухой погоды. Если лето выдалось нормальным, то достаточно увлажнять почву 3 раза в неделю. Поливать растения рекомендуется вечером. При этом нужно следить, чтобы капли влаги не попадали на листья цветка.

Слишком слабые стебли растений рекомендуется подвязывать к опорам. Если на участке растет луковичный вид ириса, то нужно своевременно удалять завядшие или старые листья.

Удобрения вносятся 3 раза за сезон: весной, в момент бутонизации и в течение 30 дней после цветения. Весенняя подкормка осуществляется при помощи удобрений, в состав которых входит большое содержание калия, азота и фосфора. В процессе бутонизации используется такая же подкормка, но в большем количестве. Когда ирис отцвел, рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения. Очень важно не подкармливать растения в период цветения. Также обязательно производится обрезка ирисов. Стоит учитывать, что данные мероприятия выполняются не один раз. Рассмотрим подробнее.

Обрезка ирисов при размножении и пересадке

Для того чтобы растения быстро прижились на новом месте, требуется значительно уменьшить площадь испарения цветов. Для этого необходимо произвести обрезку листьев на 2/3 от их общей длины. Если пересадка куста осуществляется летом, то веер ириса также необходимо срезать. Данная процедура очень важна, так как в противном случае растение перестанет обильно цвести в следующем году.

Все дело в том, что старая корневая система касатика после пересадки значительно уменьшается, соответственно, и ее деятельности не хватает для полноценного питания листвы и цветоносов. Если своевременно не срезать веер, то кончики листочков в любом случае начнут желтеть и сохнуть.

Во время цветения

Прежде чем рассмотреть обрезку листьев ириса осенью, стоит сказать несколько слов об уходе в процессе появления цветов. В этот период достаточно периодически избавляться от отцветших цветоносов. Кроме этого, в конце летнего сезона необходимо оборвать всю старую и поврежденную листву. Здоровые листочки обрезаются на 2/3 от их длины.

Обрезка и уход за ирисами после цветения

Спустя месяц после того, как растение отцвело, необходимо его обязательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Для этого 15 грамм средства необходимо растворить в половине ведра воды. Данного объема хватает на 1 куст. Ни в коем случае нельзя удобрять эти нежные цветы навозом, так как это может привести к развитию корневой гнили. Также не рекомендуется перекармливать касатиков удобрениями, в состав которых входит много азота. На этом этапе в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что азот провоцирует быстрый рост листьев. Из-за этого все микроэлементы буду уходить только в ботву, и в какой-то момент растения просто перестанут цвести. Также стоит учитывать, что эти цветы лучше растут на нейтральных и слабокислых почвах.

Помимо того, стоит рассмотреть, когда обрезать ирисы после цветения на зиму. Как и любое другое растение, касатики нуждаются в правильной подготовке к заморозкам. Это необходимо, чтобы цветы не погибли и продолжили радовать глаз.

Как и когда обрезать ирисы на зиму

Данная процедура считается самой важной из всех. Касатиков необходимо правильно подготовить к зимнему похолоданию. Сроки обрезки ирисов осенью зависят от региона, где выращивается растение. На территории средней полосы России эта процедура, как правило, выполняется в октябре.

Опытные садоводы рекомендуют срезать листья в виде конуса. Это необходимо для того, чтобы вода лучше скатывалась. Если она будет застаиваться на растении, то оно может замерзнуть.

Помимо того, когда обрезать ирисы на зиму, стоит учитывать и прочие рекомендации. После обработки высота куста над уровнем почвы должна составлять не более 15 см. Также листва обрезается в этот период и по другим причинам. Например, в веере находится огромное количество микроорганизмов, которые могут стать возбудителями инфекции или вируса.

Кроме этого, на листве часто откладывают яйца и личинки разнообразные вредители. Соответственно, осенняя обрезка ирисов является также разновидностью профилактических мер. Всю срезанного листву необходимо обязательно сжигать, чтобы не допустить распространения вредоносных микроорганизмов и паразитов. По завершении обрезки корневища растения присыпаются землей. При этом высота слоя должна составлять порядка 5 см.

Как подготовить растение к холодам

Зная, когда обрезать ирисы после цветения на зиму, можно сохранять клумбу с красивыми растениями на протяжении долгого срока.

Если на загородном участке преобладают сильные морозы, то в осенний период обязательно нужно подумать об утеплении корневой системы касатиков. Обычно для этого используется солома, опилки, перегной или торф. Однако при использовании данных натуральных материалов их необходимых своевременно убирать с наступлением весны. Если снять укрытия слишком поздно, то корневища цветов могут сильно вымокнуть и в итоге ирисы погибнут. И тогда уже будет неважно, как и когда обрезать ирисы на зиму.

Также будет полезно рассмотреть основные заболевания, от которых страдают касатики.

Мозаика

Несмотря на безобидное название, это вирусное заболевание очень опасно для цветов. Мозаику можно определить по полоскам и пятнам на листве растений. Для того чтобы вылечить вирусную мозаику, пока что не были разработаны активные препараты, поэтому единственное средство, которое поможет защититься от болезни, это своевременная профилактика.

В первую очередь необходимо как можно быстрее удалять саженцы, которые уже поражены недугом. После этого их нужно обязательно сжигать, чтобы инфекция не распространялась по всему загородному участку. Кроме этого, необходимо придерживаться строгого режима полива, а также своевременно вносить необходимые удобрения.

Не будет лишним обработать растение от вредителей и болезней. Для этой цели можно использовать любые препараты, которые предназначены для цветов.

Бактериальная гниль

Данный недуг можно определить по небольшим пятнам, имеющим коричневый цвет. Как правило, они появляются сразу же после зимовки. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо удалить пораженные участки листвы. После этого нужно обработать поврежденные места раствором, состоящим из перманганата калия. Если поражение слишком сильное, то растение лучше целиком уничтожить. После этого обязательно нужно обработать почву при помощи антибактериальных составов. Однако намного проще придерживаться профилактических мер, чтобы не допустить появления бактериальной гнили. Для этого нельзя допускать промерзания корневой системы растения. Также стоит следить, чтобы грунт не был чересчур увлажнен. Кроме этого, необходимо своевременно вносить в землю кальций и фосфор.

Зная, когда обрезать ирисы на зиму и как правильно готовить их к холодам, можно добиться прекрасного результата.