ГлавнаяИнтересные факты

Княжики: посадка и уход. Княжики в саду (фото)

Многие садоводы высаживают у себя на участке красивые цветущие лианы под названием княжики. Посадка и уход за этими неприхотливыми растениями совсем несложны, а своим ярким и обильным цветением они радуют уже с начала мая.

Описание княжика

Эти цветы представляют собой кустарниковую лиану и являются близкими родственниками клематисов. Деревянистый стебель со множеством гибких изящных побегов, покрытых многочисленными ажурными перистосложными листьями, способен подниматься на высоту до 3 метров.

Период цветения княжиков приходится на первую половину лета. Бутон эллиптической формы образуется на длинных цветоножках (до 12 см). Постепенно он превращается в похожий на колокольчик цветок. Княжик отличается от клематиса расположением чашелистиков и наличием несросшихся лепестков, которые у последнего отсутствуют вовсе. Окраска цветов бывает самых различных оттенков — от белого до фиолетового.

К концу лета на их месте появляются довольно своеобразные плоды. Они представляют собой шаровидную головку, состоящую из многочисленных пушистых столбиков. За свой необычный вид плоды, покрытые опушенными розовыми волосками, в народе получили название «дедушкины кудри».

Сорта княжика

Родом из горных районов Европы, сегодня наиболее распространен в России княжик альпийский. Цветы настоящего представителя этого сорта фиолетово-синие, размером до 6 см, а уже выведенные благодаря селекционной работе, они могут иметь самую различную окраску.

Альпийский княжик привлекателен тем, что может цвести повторно ближе к осени, хотя не так обильно, как в первый раз, но, тем не менее, довольно красиво. Обычно периодически проводят обрезку старых лиан с целью омоложения куста.

Княжик охотский относится к самым морозоустойчивым сортам и заселяет в основном леса Приморского края. Высотой от альпийского собрата практически не отличается, а вот цветки несколько иные – они могут насчитывать до 8 лепестков.

Княжик сибирский зацветает уже во второй половине лета белыми или желтоватыми цветами, длина которых – до 4 см. Они источают очень приятный аромат, привлекающий в большом количестве насекомых, особенно пчел. Это наиболее неприхотливое растение семейства клематис. Княжики сибирские можно высаживать как на солнце, так и в полутени.

Княжик крупнолепестковый произрастает преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. У него очень необыкновенные, почти махровые цветки сине-пурпурной окраски. Это наиболее восприимчивые к морозам княжики. Посадка и уход за ними имеют некоторые отличия. Так, например, на зиму эти растения необходимо снимать с опор и укрывать, чтобы уберечь от морозов.

Условия выращивания

Многие садоводы с удовольствием высаживают княжики в своем саду благодаря удивительной неприхотливости этих растений. Выбирая место для посадки, следует отдать предпочтение участкам, хорошо освещаемым солнцем или же немного затененные. Нижнюю часть побегов рекомендуется притенять при помощи посадки вокруг растений, имеющих неагрессивную корневую систему. Так же, как и клематис, княжики имеют очень нежные цветки, которые могут пострадать в случае непогоды. Поэтому стоит предусмотреть защиту растений от ветра.

Почвы для этих цветов подойдут любые, особенно хороши суглинистые, плодородные. Исключение составляют лишь заболоченные и переувлажненные участки.

Размножение

Никаких проблем эта процедура не вызывает. Самыми разными методами – семенами, черенками, отводками или делением корневища могут размножаться княжики. Сорта растения при этом не имеют никакого значения.

Осенью собирают семена и высевают в какую-либо емкость, закапывая ее на зиму в землю. Черенки готовят таким образом, чтобы на каждом было до двух междоузлий, а нижний конец имел косой срез не менее 3 см. Высаживают их в конце июня в парники, где периодически поливают и проветривают.

Деление куста обычно производится весной, до начала вегетационного периода. Для этого выкапывают старый куст и разделяют его на части, где на каждой имеются корни и почки.

Размножение отводками считается наиболее простым и перспективным. Молодой побег наклоняют к земле и прищипывают, засыпая землей. После того как он укоренится, можно растение отделить и пересадить на другое место.

Княжики: посадка и уход за саженцами

Высаживают эти цветы в грунт обычно весной, в мае, или же осенью - в сентябре. Предварительно готовятся посадочные ямы на расстоянии 100-150 см друг от друга и размером 60 х 60 см. На дно их укладывается слой дренажа около 15 см. Это может быть щебень или битый кирпич. Затем ямы заполняются перегноем или компостом с добавлением суперфосфата (50 г) и древесной золы (3 стакана). При кислых почвах можно использовать гашеную известь (80-100 г). Важно, чтобы до фундамента ближайшей постройки было не менее 30 см.

Высаживать растение следует очень аккуратно, т. к. хрупкие корни могут поломаться. В этом случае их необходимо обработать раствором марганцовки и присыпать золой. Корни расправляют по поверхности холмика, сделанного в посадочной яме, и засыпают землей. Затем растения поливают и мульчируют. Заглубление корневой шейки у саженцев должно проводиться на 6-10 см, а у взрослых растений – на пару сантиметров больше.

Чтобы предотвратить заражение княжика грибковыми заболеваниями, после посадки рекомендуется присыпать прикорневую шейку песком с древесной золой или углем и полить 25% раствором марганцовки.

Посадка семян

Размножение семенами довольно часто используется, когда нужно вырастить княжики. Посадка и уход за сеянцами даже для начинающих садоводов особых сложностей не представляют. В горшки, заполненные землей и песком в соотношении 2:1, семена высевают и засыпают тонким слоем песка, слегка прикапывая. Затем поливают и прикрывают почву стеклом.

Когда на растении появится минимум 3 пары листочков, можно проводить пикировку на подготовленные гряды, состоящие из дерновой земли, перегноя, листовой земли, песка и торфа. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми не менее 25 см. Сеянцы необходимо притенить и поливать по мере высыхания почвы. Когда появляются новые листочки, почву в междурядьях хорошенько рыхлят и мульчируют.

Только на следующую осень или весной молодые растения пересаживают на постоянное место, наиболее подходящее для такого цветка, как княжик. Фото участков, где эти растения гармонично вписываются в дизайн и являются достойным украшением сада, могут помочь в этом.

Болезни и вредители

Среди наиболее распространенных болезней, которым подвержены княжики, – мучнистая роса, ржавчина, бурая пятнистость и галловая нематода. Бороться с ними можно при помощи обработки специальными средствами и удаления поврежденных частей растения.

Улитки и слизни часто повреждают листья княжика. Их приходится убирать механическим путем. От мучнистого червя растение защитит опрыскивание карбофосом.

Использование княжика

Эти растения великолепно подходят для вертикального озеленения. Установленные на опоры, колья или стеллажи, они могут удивительным образом украсить стены дома, изгородь или лестницу. Достоинства других растений в саду способен подчеркнуть легкий и изящный княжик. Фото беседок, балконов, деревьев, декорированных при помощи этого цветка, поражают своей оригинальностью и красотой.

Помимо декоративной функции княжики еще и очень полезны. Лекарственные средства на основе этого растения с давних пор применяются в народной медицине для лечения головной боли, эпилепсии и ревматизма.