ГлавнаяИнтересные факты

Клопы постельные откуда появляются? Признаки появления клопов

Постельные клопы - это одна из разновидностей насекомых-паразитов, которые обитают в местах пребывания людей или теплокровных животных и питаются их кровью. Появление в жилище таких паразитов является неприятным и опасным для здоровья всей семьи моментом. Поэтому необходимо знать, как выглядят клопы постельные, откуда появляются данные насекомые, а также методы борьбы с ними.

Как выглядят постельные клопы

Как обнаружить, есть ли в доме клопы постельные. Откуда появляются эти насекомые, несомненно, тревожит многих людей сегодня. Для того чтобы разобраться в этих вопросах, начать нужно с того, как выглядит данный паразит.

Клопы обладают сильно сплющенным строением тела, длина которого составляет от 3-х до 8,5 мм. При этом туловище меняет форму и размер в зависимости от того, сколько крови поглотило насекомое на момент измерения. Самки постельных клопов имеют, как правило, большие размеры, чем самцы.

Цвет клопа может быть от мутно-желтого до темно-коричневого. Среди этих паразитов в отличие от других насекомых не бывает альбиносов. Если постельный клоп бесцветен, то есть только одна причина этому. Он только что родился и не успел насосаться крови. Как только клоп получает первую порцию пищи, он изменяет свой цвет на более темный. А после первой линьки становится еще темнее.

Кровь клопы сосут с помощью специального хоботка, которым они наделены. Им насекомое может с легкостью прокалывать человеческую кожу или шкуру животного. А челюсть клопа имеет два канала, один из которых служит для приема крови, а другой - для выделения вещества, обезболивающего жертву в момент укуса. Благодаря чему часто клоп успевает спрятаться на тот момент, когда человек или животное почувствует боль от его нападения.

Образ жизни и питание клопов

Чтобы еще лучше разобраться в том, почему в доме заводятся клопы постельные, откуда появляются эти паразиты, нужно рассмотреть их особенности и образ жизни.

Постельные клопы питаются только кровью человека или теплокровных животных, птиц. Образ их жизни ночной. Примерно в 3-8 утра постельные клопы выползают из своих убежищ и нападают на жертву. Днем паразиты прячутся в щелях, под различными предметами. В отличие от многих других насекомых клопы не имеют гнезд или нор.

Особенностью данных паразитов является то, что они могут впадать в анабиоз при низких температурах и полностью выходить из него при 12 градусах. Следовательно, клопа сложно уничтожить.

Как размножаются клопы

Для того чтобы понять, откуда берутся постельные клопы в квартире, стоит также разобраться в их природе, рассмотреть способы их размножения.

Часто при появлении постельных клопов люди уничтожают их с помощью различных способов, но через какое-то время снова сталкиваются с их присутствием. А связано это с тем, что паразиты через четыре недели вылупятся из яиц, оставленных ранее уничтоженными самками.

Яйца насекомые самки откладывают на общее основание и приклеивают их к нему специальным веществом, которое паразиты способны выделять. Таким образом, получается своего рода кластер.

Яйца клопов представляют собой полупрозрачные, блестящие, крохотного размера цилиндры, которые немного склонены к одной из сторон. Внизу они чуть сплюснуты и приклеены к общему основанию. Верхняя их часть имеет что-то наподобие крышечки, которая открывается во время появления маленьких паразитов.

Человеку сложно без специальных приборов (лупа, микроскоп) рассмотреть яйца постельных клопов. Часто они сливаются со стежками кроватного матраса и практически незаметны, так как имеют с ними одинаковый размер.

История распространения постельных клопов

Если рассматривать историю распространения данных паразитов, то первоначально в пещерах Среднего Востока были зафиксированы клопы постельные. Откуда появляются эти насекомые, точно тогда не знали, да и сейчас сказать однозначно не может никто.

В древней Греции постельным клопам присваивалась целительная способность. Плиний даже писал в своих трудах об этом. Но впоследствии данные теории были опровергнуты.

Первые упоминания о постельных клопах в Европе можно увидеть примерно в 11 веке в Германии. А на Американский континент клопы были привезены с Евразии уже в 16 веке. Ну и позже всего клоп обосновался на землях Азии, примерно в 60-х годах 19-го века.

Места обитания клопов

Откуда берутся постельные клопы домашние, также легко понять, если знать их места обитания. А таковыми чаще всего являются:

- места в непосредственной близости со спальным местом жертвы (кровати, диваны, ниши возле клеток и вольеров домашних животных);

- в местах, редко проверяемых, и предметах, нечасто используемых человеком (под коврами, под плинтусами, под светильниками и бра, в нишах и полках с книгами).

В целом постельные клопы все время скрываются от человека в укромных местах. Но данные паразиты не могут проникнуть под облегающую одежду человека, а также не способны подниматься по гладкой поверхности (по стеклу или пластику).

Откуда берутся клопы в жилище

Нет единственно верного ответа на вопрос о том, от куда появляются клопы в квартире. Но можно смело сказать, что существует несколько причин появления данных насекомых в жилище. К основным из них относятся:

  • Самостоятельное перемещение паразитов из одного жилища в другое.
  • Перенос насекомых человеком из общественного места в квартиру (дом).
  • Постельные клопы могут преодолевать большие расстояния, причем очень быстро (до одного метра в минуту), а так как им постоянно требуется пища, как любому другому живому существу, то в случае ее отсутствия паразиты отправляются на поиски пропитания. Поэтому часто насекомые приходят из квартир жильцов, которые временно или постоянно покидают свой дом.

    Следует учесть, что так как клоп не теплокровное насекомое и ему не нужно поддерживать температуру собственного тела, то он может обходиться без еды от нескольких месяцев до полугода.

    Иногда постельные паразиты, чтобы выжить в голодные времена, могут есть засохшую кровь другого убитого клопа.

    Что касается второй причины, по которой в квартире появляются клопы, то здесь может быть масса частных случаев. Одни из самых распространённых - человек приносит клопов на своей одежде из таких общественных мест, как рынок, чужая зараженная квартира, комната отдыха на работе или гардеробная.

    Стоит отметить, что наличие данных паразитов в доме совершенно не свидетельствует об антисанитарии в нем. Так как клопам абсолютно все равно, в каких условиях им обитать и размножаться.

    Неизвестно доподлинно, почему заводятся клопы. Основные причины появления, условия обитания постельных клопов, как видно, могут быть разными. Главное - вовремя обнаружить их наличие в жилище и устранить проблему, пока колонии паразитов не разрослись в опасно большом количестве.

    Как обнаружить клопов самостоятельно

    Первый параметр, по которому можно определить наличие в квартире постельных клопов, - это, конечно же, укусы. Как правило, человек испытывает болевые ощущения и видит на своем теле отметины. Но многие люди не чувствуют укусов постельных клопов ввиду низкого болевого порога. Но это абсолютно не означает, что паразитов в доме нет и никакой вред здоровью человека не наносится. Поэтому, чтобы распознать, есть ли в жилище постельные клопы, признаки появления клопов, помимо ощущения прямого контакта с ними, знать каждому человеку просто необходимо.

    К таким признакам можно отнести:

    • наличие стай клопов в труднодоступных местах (под матрасом, плинтусом, в щелях, под светильниками и багетами, под любыми предметами, редко используемыми человеком);
    • специфический запах в помещении (аромат гнилой малины или запах миндаля);
    • распространение продуктов жизнедеятельности постельных клопов (мелкие соринки, собранные в кучки, фекалии, личинки, шелуха от яиц клопов).

    Как обнаружить клопов с чужой помощью

    Если выявить наличие постельных клопов самостоятельно не представляется возможным, то человек может прибегнуть к помощи со стороны. Например, привлечь специально обученных собак, которые с легкостью справятся с данной задачей.

    Этим способом часто пользуются граждане США. Там собаки проходят сертификацию и очень серьезно обучаются навыкам поиска постельных клопов.

    Как выглядят укусы постельных клопов

    Укусы постельных клопов - это основная причина, по которой данные насекомые бывают обнаружены человеком. Как правило, они выглядят не как одиночные ранки, а как дорожка красных точек вдоль кровеносных сосудов. При этом расстояние между укусами может составлять несколько сантиметров.

    Если в помещении есть большое количество данных паразитов, то человек или животное, проживающее в нем, может испытывать до пятисот укусов за ночь.

    У некоторых людей от нападения постельных клопов не остается следов на теле, у других же, напротив, место укуса может быть раздуто огромным волдырем и не переставать чесаться до нескольких недель.

    Насколько клопы опасны для человека

    Клопы, как и другие кровососущие насекомые, являются переносчиками инфекционных заболеваний, что несет в себе основную угрозу для здоровья людей. Клопы способны переносить даже такие страшные болезни, как оспа, туберкулез, гепатит, брюшной тиф, сибирская язва и многие другие.

    К тому же укусы постельных клопов приносят их жертве болевые ощущения, чувство зуда, дискомфорта, что приводит к постоянному недосыпанию и раздражительности.

    У многих людей наблюдается аллергическая реакция на экскременты постельных клопов. Она, как правило, выражается в кожной сыпи или хроническом рините.

    Из вышесказанного несложно понять, насколько вредны постельные клопы домашние. Уничтожение клопов в связи с этим является обязательным условием для здорового и спокойного проживания всей семьи и домашних животных в том числе.

    Способы уничтожения клопов

    Клопы могут быть в подсобных помещениях, складах, клопы в квартире, клопы дома. Откуда берутся клопы, как обнаружить и уничтожить их, подскажут, конечно же, специализирующиеся на этом компании. Но если человек решил самостоятельно избавиться от данных паразитов, то он должен учесть следующее:

    • Клопы хорошо восприимчивы к высоким температурам. Чтобы их уничтожить, необходимо не менее получаса травить сухим жаром, температурой более 48˚С. Вещи и игрушки можно обработать 10-20 минут в сушилке на высоких температурах.
    • Постельных клопов можно убить паром.
    • Избавиться от клопов поможет химия (пиретроиды и инсектициды). При этом рекомендуется чередовать их использование.
    • С помощью пылесоса удаляются только взрослые особи, яйца же остаются прочно приклеены к основанию.

    На сегодняшний день существует доступная и понятная информация, откуда появляются клопы, как избавиться от данных паразитов и как вообще распознать их наличие в помещении. Но все-таки лучше заранее предупредить их появление в доме. Проводить своего рода профилактику: частое проветривание квартиры, особенно зимой, своевременное заклеивание треснувших плинтусов, закупоривание щелей и дыр, ведущих в коридоры или соседние квартиры, а также постоянная влажная уборка с применением химии, особенно в местах редко используемых.