ГлавнаяИнтересные факты

Картофельная моль: меры борьбы при хранении народными средствами и препаратами (фото)

Картофельная моль – весьма коварный, незаметный и тихий вредитель. В период вегетации ее личинки питаются наземной частью растений, а после сбора урожая, когда, казалось бы, все уже позади, способны уничтожить в хранилищах чуть ли не весь выращенный картофель. Тогда как колорадский жук за последние полвека уже превратился в привычное зло, о картофельной моли в средней полосе многие жители сельской местности и владельцы огородов еще ничего не знают. Учитывая, что встречается этот паразит все чаще, не лишней будет информация о том, что собой представляет картофельная моль. Меры борьбы, при хранении в том числе, тоже необходимо знать, чтобы защитить урожай столь любимой нами картошки.

Родина вредителя

Картофельная моль, или фторимея, - такая же экзотика, как и колорадский жук. Родом эта парочка, так любящая растения семейства пасленовых, из Центральной и Южной Америки. Фторимея - теплолюбивое насекомое, однако этот вредитель успел уже распространиться по всем континентам. Все чаще встречается он и на юге России - в Крыму, Ростовской области и Краснодарском крае, поэтому садоводы и фермеры из этих регионов успели узнать, что такое картофельная моль, и меры борьбы с ней им уже тоже знакомы.

Если в овощных хранилищах зимой температура не опускается ниже 10 ºС, условия вполне подходят для жизни и размножения такого вредителя, как картофельная моль. Меры борьбы при хранении овощей с этим вредителем именно поэтому тоже очень актуальны. Хотя изначально родным климатом для этого насекомого являются тропики, выясняется, что оно неплохо адаптируется в умеренных широтах. В зависимости от климатических условий могут развиться от двух до восьми поколений моли за сезон.

Внешний вид

Для борьбы с паразитом нужно знать, как он выглядит. Бабочка картофельной моли – насекомое небольшое, с размахом крыльев порядка 15 мм. Оно невзрачное, и, в отличие от того же колорадского жука, совершенно не привлекающее внимания, с серыми крыльями в темную крапинку, с длинными усиками. Задние крылья украшены длинной светлой бахромой. Осложняет дело еще и то, что активность моли приходится на темное время суток. Но, потревожив днем кусты картофеля, можно увидеть, как мелкие бабочки взлетают, кружатся над ботвой и снова садятся на листья и стебли, сливаясь с ними.

Яйца бабочек очень мелкие, и по этой причине их тоже сложно заметить. Одна самка живет от нескольких суток до 3-4 недель, и за этот период может отложить до 200 яиц. Гусеницы этого вредителя голые, грязновато-кремового или зеленоватого цвета (в зависимости от того, питаются они в клубне или листьями), длиной около 10 мм. Куколки тоже мелкие, в пределах полусантиметра. Вот, пожалуй, все, что необходимо знать о том, как выглядит картофельная моль. Меры борьбы, народные средства, без которых не обходится ни один садовод и которые достаточно эффективны против вредителей и безопасны при этом для людей, будут рассмотрены чуть ниже.

Признаки заражения картофеля

Как же понять, что картофель заражен? Сначала паразит поражает наземную часть растения. Наблюдается так называемое минирование листьев и стеблей наземной части картофеля, то есть прогрызание ходов в растительных тканях. В местах проникновения и в самих ходах личинки оставляют экскременты. Явные признаки заражения оставляет насекомое и на клубнях картофеля: под кожурой протачиваются ходы, внутри корнеплод может быть полностью изъеден.

От моли страдает на только картофель, но и другие пасленовые: томат, баклажаны, перец, табак, и дикорастущие представители этого семейства в том числе – паслен, дурман, физалис. От сорняков, принадлежащих пасленовым, лучше вовремя избавляться. В клубни картофеля паразит проникает через глазки или мелкие повреждения, в томаты или в баклажаны – через плодоножку. И одна личинка способна полностью испортить плод, а их в овощах и клубнях бывает иногда чуть ли не десяток, и тогда, изъеденные изнутри, они превращаются буквально в труху.

Теперь, зная, что это за вредитель - картофельная моль, меры борьбы при хранении и при выращивании пасленовых культур, несомненно, будут интересны.

Как избавиться от фторимеи

Если садово-огородный участок оказался заражен таким вредителем, как картофельная моль, меры борьбы первоначально должны заключаться в использовании здорового семенного материала, глубоком перекапывании почвы как осенью, так и весной. Картофель сажать лучше как можно раньше, используя ранние его сорта, которые практически не повреждаются непрошеными гостями. Значение имеет и глубина посадки. Стоит либо сажать картофель глубже обычного, либо в процессе роста регулярно высоко его окучивать, не допуская оголения клубней.

Убирать урожай как можно быстрее и еще до того, как ботва пожелтеет и высохнет, а вредитель переберется с «вершков» на «корешки». Лучше предварительно, за неделю, скосить наземную часть растения. Если обнаружились ботва или плоды, пораженные молью, их необходимо сжечь, а не выбрасывать. Картофель следует вывезти с поля в течение суток, иначе бабочки, имеющие удивительное обоняние, могут найти его даже под укрытием и заселить яйцами.

Препараты для борьбы с фторимеей: ядохимикаты

Широко используются для уничтожения такого зловредного насекомого, как картофельная моль, меры борьбы. Препараты (как химические, так и биологические) популярны у огородников. Причем поскольку первые бабочки картофельной моли появляются практически одновременно с перезимовавшими особями колорадского жука, можно направить усилия на борьбу с этими вредителями одновременно, так как средства, уничтожающие жука, действенны и в отношении моли. Речь идет о таких препаратах, как "Арриво", "Децис", "Инта-ВИР", "Шерпа" и другие.

Делать обработку нужно в начале лета, не стоит дожидаться, пока бабочки отложат яйца и появятся прожорливые личинки. Через две недели обработку нужно повторить. В конце августа колорадский жук уже не представляет опасности, а вот численность картофельной моли максимальна, поэтому борьба именно с фторимеей имеет решающее значение в этот период. Важно помнить, что одним и тем же инсектицидом больше 2-3 раз проводить обработку не рекомендуется, а последняя обработка должна проводиться не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Народные средства борьбы с картофельной молью

Если говорить не о ядохимикатах, а о народных средствах борьбы с картофельной молью, можно посоветовать все те же самые средства, которые хорошо себя зарекомендовали за долгие десятилетия нелегкой борьбы с колорадским жуком. Это раствор золы с хозяйственным мылом, отвар полыни или луковой шелухи. Впрочем, эти методы, конечно, не являются столь эффективными, как применение специальных препаратов, а в условиях фермерского хозяйства или производства картофеля в промышленных масштабах и вовсе неприменимы.

Биологические препараты

Нельзя забывать о биологических средствах борьбы с картофельной молью. Как правило, это токсины, действие которых заключается в повреждении пищеварительного тракта и нарушении процесса пищеварения вредителей, но они способны оказывать и парализующее воздействие на паразитов. Можно упомянуть такие средства, как "Битоксибациллин", "Кинмикс", "Лепидоцид", "Энтобактерин" и другие. Хорошо в биологических препаратах то, что они быстро разлагаются, не подвергая опасности здоровье людей и животных.

Картофельная моль. Меры борьбы в хранилище

Убрав урожай картофеля в хранилище, расслабляться вовсе не следует. Вредитель, попавший туда вместе с клубнями, прекрасно может продолжить там свое развитие, а поврежденные клубни загнивают, так что потери рискуют достигнуть 80%. Чтобы весь урожай не погубила картофельная моль, меры борьбы при хранении нужно продолжать применять.

Прежде всего, перед закладкой картофель можно обработать уже упомянутыми выше биологическими препаратами с помощью опрыскивателей. Но если в хранилище температура находится в пределах 3-5ьºС и не поднимается выше, то беспокоиться не о чем – такой режим не позволит вредителю развиваться и повреждать клубни, но куколки могут перезимовать, поэтому если есть сомнения, картофель перед посадкой лучше обработать бактериальными препаратами. Погибает вредитель, вне зависимости от стадии своего развития, если температура окружающей среды опускается ниже -4 ºС.

Стоит подвергнуть определенной обработке и само помещение: погреб, подвал или хранилище, включая тару, в которой предполагается хранить картофель. Чтобы не развивалась картофельная моль, меры борьбы при хранении народными средствами включают в себя, например, побелку помещения негашеной известью. Что касается химических средств, то широко распространены для избавления от вредителей дымовые шашки.

Заключение

Теперь, когда известно, что есть такой вредитель – картофельная моль, меры борьбы при хранении, фото бабочек, личинок и куколок – та информация, которая поможет владельцам приусадебных участков быть готовыми к напасти и сохранить урожай картофеля.

Вообще говоря, для предотвращения массового заражения фторимеей необходимы карантинные меры: регулярное обследование картофеля в хранилищах с помощью феромонных ловушек, запрет ввоза пасленовых культур из зараженных районов. Это обеспечит своевременную локализацию и ликвидацию очагов распространения вредителя.