ГлавнаяИнтересные факты

Капуста "агрессор": описание сорта

Мало какой огородник отказывает себе в удовольствии посадить капусту, чтобы в течение лета есть свежие салаты и вкусные борщи, а зимой радовать себя квашеным разносолом.

В зависимости от погодных условий каждый садовод выбирает сорт той капусты, который в его климате даст наибольший урожай. Но существует капуста Агрессор f1 – позднеспелый сорт, который специально выведен голландскими селекционерами для выращивания даже в самых неблагоприятных условиях.

Гибридные сорта капусты

Все сорта капусты разделяются по срокам созревания:

  • Раннеспелые сорта дают урожай уже в июне, срок вегетации занимает до 120 дней. Эти сорта хранятся крайне недолго, пригодны для тушения, варки и приготовления салатов.
  • Среднеранние сорта вызревают следующими за 121-130 дней. Это столовый вид капусты, не пригодный для соления.
  • Среднеспелым сортам требуется от 131 до 145 суток до сбора урожая. Прекрасно хранятся до Нового года, хороши в засолке и в приготовлении пищи.
  • Среднепоздние сорта - от 146 до 160 суток вызревания. Хорошо хранятся, переносят транспортировку, имеют красивый товарный вид и универсальное применение.
  • Позднеспелые сорта (161-180 дней) хранятся до нового урожая, лучше всего подходят для соления, квашения и маринадов.

Для экономии места на участке, ранние и среднеспелые сорта не должны превышать 10-15% всего посева капусты, а среднепоздние и позднеспелые сорта занимают 70-90% посевной площади. Это рационально в связи со сроками хранения и качеством соления поздней капусты.

Например, гибридная капуста Агрессор, описание сорта особенно на это обращает внимание, предназначена именно для соления и прекрасно сохраняется до следующего урожая. Ранние сорта не годятся для квашения и считаются столовыми.

Описание сорта Агрессор

Селекционеры разных стран ставят перед собой задачи вывести сорта овощей, которые будут давать высокие показатели урожайности даже в самых неблагоприятных условиях. В отношении капусты пока лидируют голландские ученые.

Капуста Агрессор f1, подробное описание гибрида:

  • относится к позднеспелому сорту;
  • срок вызревания от посева до созревания занимает 120 суток;
  • устойчиво воспринимает перепады температур и отсутствие регулярного полива;
  • подходит для высевания семенами в открытом грунте;
  • дает 100% всхожесть семян;
  • кочаны не подвержены растрескиванию;
  • обладает повышенной выносливостью;
  • гибрид не требователен к особому уходу;
  • имеет высокие вкусовые качества;
  • пригоден для употребления в свежем и квашеном виде;
  • высокие показатели по срокам хранения;
  • кочаны имеют вес 3-5 кг, круглой или плоской формы;
  • устойчив к основным видам заболеваний.

Благодаря этим качествам сорт капусты белокочанной Агрессор становится все более частым гостем на участках в регионах с неблагоприятным климатом или отсутствием регулярного полива. Тот факт, что этот гибрид не требует от дачников постоянного ухода и подкормки, делает его любимцем у тех, кто не может уделять много времени своему участку.

Выращивание рассады

Так как капуста Агрессор (описание это подтверждает) очень устойчива к неблагоприятным условиям, то выращивать рассаду можно прямо в открытом грунте. Для тех огородников, кто все-таки предпочитает традиционно сеять семена в стаканчики или торфяные таблетки, следует делать это в начале апреля.

Выращивание рассады в домашних условиях требует много света и тепла, особенно в период, когда семена проклевываются. Поэтому в первое время емкости с посевом необходимо держать на подоконнике с солнечной стороны при температуре +15-18 градусов. По мере их роста есть необходимость вынести ростки в помещение с температурой +6-8 градусов, если такой возможности нет, то можно на день переносить рассаду на улицу или балкон, а на ночь уносить в дом.

Делать это следует, чтобы молодая поросль не пошла быстро в рост, иначе вытянувшиеся, но не крепкие ростки погибнут.

Выращивание рассады в открытом грунте

Высевание в открытом грунте проводится в конце апреля. Для этого заранее следует подготовить рассадную грядку с солнечной стороны и вбить колышки, чтобы натягивать на них пленку.

Почву на грядке достаточно удобрить разведенным перегноем, чтобы рассада выросла сильной и не требовала дополнительной подкормки.

В небольшие ямки следует бросать по 2-3 семени, а по мере их роста прореживать, оставляя самые сильные ростки. Первое время есть необходимость накрывать семена и только что проклюнувшиеся листики пленкой на ночь, но как только они пойдут в рост, защиту можно будет убрать.

Так как любая рассада капусты, будь то сортовая или гибридная, не любит пикировки, то пересадка из знакомой среды рассадной грядки в основную происходит менее болезненно, и приживаемость происходит намного быстрее.

Капуста «Агрессор» (описание, отзывы тех, кто ее выращивает, это подчеркивают) дает 100% всхожесть семян, рассада получается крепкой, а урожай высоким.

Уход за капустой Агрессор

Чтобы кочаны получились красивые, не подвергались растрескиванию и имели хороший вес, существует несколько правил, которые следует выполнять.

Капуста Агрессор f1, описание сорта на это указывает, не требует особенного ухода, но некоторые правила следует учесть:

  • полив нельзя производить холодной водой, ее следует подогревать до комнатной температуры;
  • соблюдение расстояния как при посеве рассады, так и при ее пикировке даст большие и крепкие кочаны;
  • возраст ростков для пикировки не должен превышать 35-40 дней;
  • заранее удобренная перегноем и минеральными удобрениями грядка позволит избежать дополнительных подкормок и даст хороший урожай.

Эти немногочисленные требования не занимают много времени у огородников. Если нет возможности частого полива, то достаточно проводить его один раз в неделю, но очень тщательно. Рыхление почвы достаточно провести 2-3 раза за весь период созревания. Первый раз через неделю после пикировки, следующий раз - через 2-3 недели и последний - во время формирования кочана.

Показатели неправильного роста капусты

Хотя капуста Агрессор (описание об этом упоминает) не прихотливый гибрид, но не проделанная качественно предварительная перед пикировкой работа может свести на «нет» весь урожай.

Главное, это хорошо удобренная почва. Растению необходимо где-то брать питательные вещества для своего роста. Если садовод об этом не побеспокоится, то и на неурожай не стоит пенять, благо капуста - это такой овощ, который всем своим видом показывает, чего именно ему не хватает.

  • Если нижние листья начинают желтеть и подсыхать, то следует с очередным поливом добавить азотных удобрений.
  • Когда листья теряют свою упругость, становятся волнистыми или «морщинистыми», это нехватка калия в почве.
  • Если на молодых листочках появляются белые пятна или полосы, то следует подкормить растение кальцием. Делать это нужно, пока оно не вошло в момент созревания кочана, иначе головка так и не сформируется или будет хилой.
  • Частой проблемой для большинства регионов является нехватка в почве магния и марганца. На капусте это проявляется в виде ломких листьев с мраморными прожилками.
  • Когда в листьях капусты кроме одного кочана появляются дополнительные кочанчики, или растение идет в цвет вместо завязи головки, то урожая не будет из-за отсутствия брома и молибдена в почве.
  • Если листья тусклые, а кочаны долго не завязываются, капуста «говорит» о том, что ей необходим фосфор.

Чтобы избежать этих проблем, лучше внести порцию минеральных удобрений до пикировки рассады и еще один раз ко времени формирования кочанов. Капуста Агрессор (описание гарантирует высокую урожайность) отблагодарит за произведенные усилия столь обильным урожаем, что его хватит до следующего посева.

Вредители

Как и любое растение, у капусты также есть «недоброжелатели» в виде болезней и вредных насекомых. Сорт капусты Агрессор (описание упоминает об устойчивости к заболеваниям) не заражается фузариозом и трипсом, но оберегать его от белокрылки и тли все-таки необходимо.

Чтобы напрочь отбить у незваных гостей желание полакомиться капустой, можно рядом с грядками посеять укроп, который отпугнет вредителей. Сельдерей не любит капустная муха, поэтому его тоже желательно посадить в пределах видимости.

Опытные садоводы утверждают, что от тли хорошо помогают высаженные в междурядье цветы высокорослые Чернобривцы. Они не только дадут тень и сохранят влагу в почве, но и отпугнут прожорливую тлю. Также такая капустная грядка смотрится эффектнее и веселее.

Хранение и использование сорта Агрессор

Хранить кочаны этой капусты легко, так они хорошо сохраняются до следующего урожая. Делать это можно в погребе или сарае на полке или в ящиках с отверстиями. Агрессор прекрасно подходит для зимней засолки, квашения и употребления в свежем виде.

Если нет места для хранения на полках, кочаны можно обвязывать и подвешивать к потолку или стойкам, главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Товарное качество гибрида

Капуста Агрессор является выгодным сортом не только для личного потребления, но и для выращивания на продажу. Если количество земли позволяет, то этот сорт – оптимальный вариант для получения большого и качественного урожая при минимуме затрат.

Также кочаны отлично переносят перевозку, которая никоим образом не сказывается на их внешнем виде.