ГлавнаяИнтересные факты

Как вырастить каштан из ореха? Методы и советы

Каштан — удивительное и красивое дерево, которое украшает парки и аллеи. Все знают это великолепное зрелище, когда цветет каштан, а осенью он разбрасывает свои плоды, которые похожи на смешных ежиков. Вырастить такое каштановое дерево можно и на своем дачном участке. Как вырастить каштан из ореха? Технология очень проста, ниже описана подробная инструкция.

Подготовка семян каштана к посадке

Каштан представляет собой мощное и красивое дерево, его часто применяют для озеленения городских скверов и парков, но также он популярен и в садовом ландшафтном дизайне. Как вырастить каштан из ореха? Это совсем не сложно, кроме того, очень интересно и увлекательно наблюдать за появившимися всходами, их развитием и укреплением. Плоды для выращивания собирают в осенний период, когда они падают с дерева. Лучше всего произвести с орехами процедуру стратификации, то есть поместить их в холодную и влажную среду.

Это позволит сделать будущие саженцы более выносливыми и повысить процент всхожести. Чтобы провести такую процедуру, следует поместить орехи каштана в контейнер с песком и поставить в холодное место на десять дней. Это может быть и холодильник, и прохладный подвал. Эта методика подготовки семян подходит, если посадка будет осуществляться в осенний период. Если посадка будет осуществляться весной, тогда после зимнего периода хранения необходимо поместить семена в теплую среду. Плоды каштана заливаются теплой водой на период от трех до пяти дней. Воду постоянно следует менять, добавляя теплую. Что же происходит с орехом каштана при такой процедуре? Его оболочка под действием тепла и влажности размягчается, что приводит к набуханию зародыша.

Как сажать каштаны из ореха?

Когда плоды обработаны и готовы к высадке, выбираем место для посадки и высаживаем семена на глубину два-три сантиметра. Не следует размещать семена близко к поверхности, они могут засохнуть и погибнуть. При осенней высадке каштанового ореха всходы появляются на несколько недель раньше, чем при посадке в весенний период. А вот саженцы, высаженные весной, будут намного крепче и смогут подготовиться к холодам. Обязательно необходимо молодые саженцы подкармливать удобрением, это поможет ускорить рост и развитие. А также сделайте вокруг каждого небольшое ограждение, чтобы случайно не повредить.

Другие методы

Существует несколько методов, как вырастить каштан из ореха. Так, например, плоды собирают поздней осенью, это позволит им пройти природную стратификацию, а в январе  высаживают в вазоны или горшки, поливая как обыкновенное комнатное растение. С приходом весны саженец необходимо пересадить на постоянное место в саду. Посадка каштана орехом — очень интересное занятие, в результате которого появится новое молодое каштановое дерево.

Для ландшафтного дизайна каштаны можно обрезать, формируя красивые и необычные фкроны. А есть также совсем простой метод, как вырастить каштан из ореха. Осенью накрывают плоды листьями, а когда придет весна и сойдет снег, их открывают. Многие плоды будут с проросшими зародышами, которые уже готовы к посадке.