ГлавнаяИнтересные факты

Как растут гранаты? Где растут гранаты в России?

Говорят, в мире нет совершенства. А вы видели, как растут гранаты? Без преувеличений можно назвать это дерево и его плоды опровержением упомянутой истины. Красота, плодовитость, изысканный вкус, польза – все это о нем.

Пойте оду гранату

Этот плод, который на самом деле считается ложной ягодой, называют царем плодов – за роскошный вид, яркую окраску и резной венчик в виде короны. В нем ценно все: семена, сок, кожура, перегородки между семенами, косточки. Тот, кто любит есть гранаты, надолго сохраняет молодость кожи и сосудов, не страдает депрессией, малокровием и низким уровнем гемоглобина, не мучается от расстройств кишечника… Перечислять можно до бесконечности. В довершение ко всему гранат числится среди афродизиаков, поэтому его так любят влюбленные. Древнегреческие жрецы использовали его цветы и листья в любовной магии. Однако пора переходить к вопросу вопросов: как растут гранаты и есть ли возможность не небожителю, а среднестатистическому россиянину вырастить у себя это полукустарниковое дерево.

Откуда он родом

Во-первых, он родом из доисторических времен. Есть версия, что библейское Адамово яблоко и раздорное яблоко Париса было как раз гранатом. Этот плод упоминается в древнегреческой мифологии и в трудах древних врачевателей. Сказать точно, откуда культура распространилась по миру, довольно трудно, потому как растут гранаты в любой точке мира в тропических или субтропических поясах – в Тунисе, Египте, Италии, на юге Франции, в Испании. С успехом выращивают эти деревья в Турции, Азербайджане, Грузии, Абхазии. Кое-где растут гранаты в России – на юге Краснодарского края, в Крыму, Приазовье, а более мелкие сорта прижились в республиках Северного Кавказа, в более теплых предгорьях. Самые смелые садоводы пытаются приспособить новые, более холодостойкие сорта этой культуры в районах средней полосы и Подмосковья.

Можно ли вырастить гранат у себя дома?

А почему бы и нет? Если вы живете в хорошем мягком климате с длинным световым днем, с мягкой дренированной почвой, можно даже замахнуться на выращивание граната в открытом грунте. Нужно учесть несколько важных моментов. Гранат любит тепло – это же дитя тропиков! Поэтому при зимних температурах ниже 12-15 градусов мороза лучше не рисковать и довольствоваться маленьким комнатным деревцем. Но об этом позже.

Для посадки граната в грунт нужно подготовить почву задолго, за несколько месяцев. Землю прорыхлить, смешать с песком и торфом, внести минеральные и органические удобрения. Плодородная почва и солнечная сторона сада – только такие условия подойдут этой плодовой культуре. Саженцы лучше сажать весной. Хотя гранат – дитя пустынь и жарких предгорий, повышенную влажность он переносит хорошо. Летом деревце любит регулярные поливы. А вот на зиму его лучше укутать, обернуть ствол и утеплить корни. Некоторые садоводы практикуют посадку с уклоном, чтобы зимой можно было пригибать саженец к земле и укрывать, как виноград.

Период вегетации

Дерево граната может дожить до ста лет. Формировать крону можно как регулярной обрезкой старых побегов, так и редкой омолаживающей обрезкой раз в несколько лет. Чаще всего можно видеть кустовидную форму, в пять-шесть стволов.

Если в почву высажен достаточно развитый саженец, к первой осени на нем уже образуются побеги, на которых к следующему сезону будут закладываться плодовые почки. Правда, в первый раз это будут, скорее всего, цветочные почки, которые раскроются одновременно с листовыми. Это будет очень красиво, хотя и без плодов. А затем, на двухгодичных побегах, появятся настоящие плодовые почки. Как растут гранаты в период цветения? Это непередаваемое зрелище! Большинство великолепных колокольчатых цветков отживут свой век и осыплются, но не стоит расстраиваться. Дерево оставит ровно столько плодов, сколько выдержит. Цветы граната самоопыляемые, что облегчает их выращивание в помещениях – в доме или теплице.

Выращивание граната в закрытом помещении

К сожалению, не так много есть мест, где растут гранаты в России на вольном воздухе. Чаще они встречаются в виде горшечной культуры. В домашних условиях можно вырастить очень красивое плодоносящее деревце высотой до метра, а то и до полутора метров. Нужно лишь время и терпение.

Есть несколько вариантов посадки. Можно купить в питомнике или по пересылке пророщенные саженцы. Можно посадить черенки длиной 10 см весной или в начале лета в горшок. И можно рискнуть и решиться на выращивание граната из косточки.

Прежде всего следует позаботиться о почве. Жирную землю гранат не любит, поэтому купленный почвогрунт нужно перемешать с песком, а на дно горшка положить слой дренажа. Посуда не обязательно должна быть объемной, так как растение все равно нужно пересаживать по мере роста.

Способы посадки

Если высаживается черенок, его можно накрыть банкой для лучшего укоренения, но время от времени открывать для доступа воздуха. Если же выбор пал на размножение семенами, их нужно закапывать в хорошо пролитую землю на глубину не более 1 см и накрыть пленкой для быстрого проращивания. Ростки появляются через две-три недели, и после этого пленку нужно убрать. Горшок должен стоять на самом светлом окне, но без попадания прямых солнечных лучей. Есть разные мнения и насчет этого способа. Кто-то утверждает, что семена нужно очистить от мякоти перед посадкой, другой считает, что зернышко лучше прорастает в мякоти. В любом случае сажать нужно несколько косточек, так что есть резон попробовать оба варианта.

Косточки для посадки нужно брать из здорового, свежего граната. Для информации: спелый гранат имеет суховатую кожуру, обтягивающую плоды. Если кожура плотная и блестящая, значит, плоды сорваны недозревшими, и семена для посадки лучше не использовать.

Поливать саженец нужно регулярно. Он не должен страдать от недостатка тепла и света. Температуру в помещении ниже 12 градусов гранат не вынесет, оптимально для него – 25-26 градусов. И все, можно долгие годы любоваться, как растет гранат. Фото цветущего куста или плода в разрезе – и то впечатляет, а что же говорить о живом цветущем дереве. Японцы говорят, что можно стать счастливым, выращивая бонсаи. Гранат вполне может стать тем самым бонсаи, особенно если он выращен собственными руками и заботами.