ГлавнаяИнтересные факты

Как посадить жасмин весной? Посадка кустарника на даче

Наверное, многие в своей жизни слышали про жасмин. В основном этот цветок украшает домашние подоконники квартир и домов. Но этот кустарник любит расти и на воле. В частности, многие садоводы выращивают его на своих участках. Бывает, что некоторые люди путают жасмин и чубушник. Уход за растениями одинаковый, но есть отличия во внешнем виде и происхождении. У первого цветы намного крупнее и ароматнее. Итак, давайте рассмотрим, как посадить жасмин весной, а также узнаем все тонкости заботы о нем.

Коротко о главном

Для начала давайте рассмотрим более подробно информацию о жасмине. Этот кустарник пришел к нам из средиземноморских стран. Выращивается для украшения, а также применяется в медицинских целях. Вырастает куст с большой разветвленной кроной. Очень красиво цветет белыми или желтыми цветами. Они имеют резкий, но приятный и сладкий запах. На сегодняшний день насчитывается много подвидов этого растения, поэтому от этого зависят форма и размер бутонов. Растение неприхотливо в уходе и приспосабливается к любым погодным условиям. Легко уживается в тени или на солнце, на юге или на севере. Растение способно выдержать сильную засуху и обильные дожди. Этот цветущий кустарник любят пчелы. Они собирают с бутонов пыльцу и нектар. Жасмин обладает своими уникальными особенностями, о которых вы тоже должны знать.

В чем особенность жасмина?

Как только распускаются свежие бутоны, в них образуется большое количество эфирного масла. Оно благотворно влияет на либидо человека. Основные части эфирного масла, такие как бензилацетат, бензоловый спирт, жасмон и другие ингредиенты, обладают одной главной особенностью – они восстанавливают сексуальную функцию в организме человека. Из цветов жасмина можно готовить отвар, который поможет вам восстановить пищеварительную функцию. Также с его помощью можно легко вывести токсины и улучшить циркуляцию крови. Вот такой, на первый взгляд обычный цветущий куст, а скрывает в себе много полезных функций. Независимо от того, какие сорта жасмина украшают ваш участок, все они обладают целебными свойствами. Посадив на даче такой кустарник, вы получите уникальную декорацию, которая будет стоять на страже вашего здоровья. Стоит разобрать, как посадить жасмин весной и почему это нужно делать именно в это время года. Но для начала стоит рассмотреть доступные сорта этого великолепного цветущего кустарника.

Сорта жасмина

На своем участке можно вырастить следующие виды кустарника:

  • Мелколистный. Кустарник вырастает небольшой. Его высота достигает всего лишь 1 м. Ветки крупные, изогнутые, с махровыми листьями. Цветы обладают ярко выраженным ароматом земляники.
  • Венечный обыкновенный. Это крупная разновидность кустарника. Высота его может достигать трех метров. Белые крупные цветы обладают сладким ароматом. Будет радовать вас своей красотой с начала июня. Листья зеленые с желто-золотистой расцветкой.
  • Пушистый. Идеально подходит для участков большого размера или городского парка. Среди всех представителей жасмина этот самый высокий. Его длина может достигать 4 метра. Совсем не имеет запаха. Также этот сорт самый поздний. Цвести может на протяжении месяца.
  • Горностаева мантия. Этот куст в высоту не достигает и одного метра. Цветы располагаются по всей длине веток и могут радовать вас на протяжении двух долгих месяцев.
  • Приведенные сорта считаются самыми популярными. Они пользуются большим спросом. Растение можно выбрать на любой вкус. Все будет зависеть от ваших предпочтений.

    Правильная посадка жасмина

    Чтобы кустарник хорошо рос, нужно правильно его высадить и в дальнейшем производить постоянный уход. Все сорта жасмина высаживаются одинаково. Давайте разберем, что же необходимо для благоприятного роста кустарника.

  • Нужно правильно выбрать место. Так как жасмин - растение неприхотливое, оно приживется в любом месте. Главное, чтобы не было сильных сквозняков. Они мешают расти кусту в первые 2 года его жизни. Лучше, если вы выберите для него солнечное место, тогда жасмин будет благоухать и цвести вам на радость.
  • Растение хорошо будет смотреться на клумбе рядом с синими и фиолетовыми цветами, например дельфиниумами или лавандой.
  • Жасмин хорошо уживается с такими соседями, как гортензия или спирея.
  • Высаживать его можно только осенью или весной.
  • Нас интересует посадка жасмина весной. Разберем более конкретно этот вопрос.

    Какая должна быть почва?

    Как мы говорили ранее, жасмин - растение неприхотливое, поэтому у него нет особых предпочтений в грунте. Но лучше, если земля будет плодородная. Корни жасмина не терпят чрезмерной влаги. Лучше сажать растение на возвышенностях. Перед посадкой стоит предусмотреть дренаж, который будет состоять из песка и мелких камней. Чтобы посадка жасмина весной прошла успешно, в лунку стоит добавить около 50 граммов нитрофоски. Как только кустарник высажен, грунт стоит хорошо утрамбовать и пролить водой. Теперь следует проводить постоянные удобрения жасмина.

    Правила удобрения

    Как посадить жасмин весной, мы разобрали. Теперь давайте уделим внимание подкормкам растения. Здесь есть несколько советов:

    Совет 1. Первое удобрение должно производиться только через год после высадки растения в открытый грунт.

    Совет 2. Жасмин должен получать минеральные удобрения. Одно из таких готовится по следующему рецепту: в 10 литрах воды нужно размешать 50 грамм суперфосфата, 25 грамм мочевины, 25 грамм сернистого калия. Удобрение тщательно перемешивается и им поливается куст.

    Совет 3. Жасмин должен получать в нужном количестве и органические удобрения. К таким относят навоз или перегной. Здесь стоит соблюдать одно правило: чтобы корни растения не сгорели, навоз разбавляют водой в соотношении 1:15.

    Следуя таким нехитрым советам, вы получите в своем саду удивительной красоты растение, которое будет радовать вас своим приятным ароматом. Теперь мы знаем не только то, как посадить жасмин весной, но и как его правильно удобрять. Но на этом уход за растением еще не заканчивается.

    Правила формирования кроны у кустарника

    Как обрезать жасмин весной, знать должен каждый обладатель этого чудесного растения. Чтобы куст имел красивый и ухоженный вид, нужно сформировать правильную крону.

    Стоит ознакомиться с некоторыми основными правилами по обрезке:

  • Обрезать стоит весной, когда растение находится в стадии вегетации. Длинные ветки убирают полностью, короткие - наполовину.
  • Чтобы ветки были всегда заполнены цветами, стоит проводить омолаживающую обрезку. Убираются все ненужные и пустые ветки.
  • У взрослого кустарника основные стволы стоит укоротить до 50 см, остальные полностью.
  • Каждый год обязательно проводите санитарную обработку куста, при которой удаляйте лишние и больные ветки.
  • Разобрав, как обрезать жасмин весной, стоит научиться его готовить к зиме.

    Зимовка

    Жасмин домашний нуждается в таком же уходе, как и уличный. Однако последний нужно постоянно, каждый год, готовить к зиме. Если этого не сделать, то растение может погибнуть от низкой температуры.

    Чтобы этого не произошло, стоит следовать некоторым рекомендациям:

    • Взрослые саженцы переносят холодное время года лучше и не требуют дополнительной подготовки.
    • То же самое нельзя сказать о молодых кустах. После того как жасмин отцвел, его укрывают специальным материалом или соломой. Так растение хорошо перенесет суровую зиму.
    • Чтобы сберечь корни жасмина, перед зимовкой почву возле ствола растения перекапывают с добавлением компоста.

    Если после долгой зимы вы решите, что жасмину нужно расти в другом месте, тогда можно устроить ему переезд.

    Пересадка жасмина

    Осуществляется пересадка жасмина весной. Для этого на новом месте готовят почву известным вам способом и высаживают куст. Выкапывать яму нужно размером с корневую систему растения. Все остальное производить нужно соответственно всем правилам и советам. Также растение можно самим размножать. Существует несколько способов таких операций.

    Размножение

    Жасмин – это такое растение, которое на своем участке можно разводить. Это можно делать несколькими методами:

    • Семенами. Их можно сажать сразу в открытый грунт либо рассадой.
    • Черенками. Их заготавливают в июне. Затем высаживают в теплицу или сразу в открытый грунт.
    • Побегами. Весной начинают готовить побеги. Их срезают с основного ствола. Побег выбирают самый крепкий. Ему дают перезимовать, а на будущий год сажают на отведенное для него место.
    • Делением корневой системы. Этот метод используется крайне редко. Такой способ применяют только тогда, когда хотят быстро вырастить еще один куст жасмина. Такой метод уместен только в осенний период.

    В статье мы рассмотрели, как посадить жасмин весной. Используйте эту информацию как настольную памятку, и у вас получится вырастить жасминовый сад. Главное, не стоит путать абсолютно два разных растения - жасмин домашний и садовый. Они абсолютно не похожи друг на друга и требуют к себе разного подхода. Помните, жасмин не только красивый, но и полезный. Хотите улучшить свое здоровье? Тогда вы просто обязаны завести на своем участке это чудо-растение.