ГлавнаяИнтересные факты

Как избавиться от слизняков: лучшие методы

Что может быть лучше и полезнее, чем овощи и фрукты с огорода, которые богаты различными витаминами. Каждый дачник ежегодно сталкивается с разнообразными вредителями овощных культур. Особенно в дождливое лето многие огородники страдают от нашествий слизняков и улиток. Эти насекомые способны уничтожать не только зеленую массу культурных растений, а и их плоды. Если на культурах в любой части обнаружены мелкие потертости, будто на терку, а вокруг грядок блестит земля, значит, слизняки в огороде. О том, как избавиться народными методами от этих вредителей, будет рассказано далее.

Описание

Встречающиеся на грядках паразиты относятся к отряду беспозвоночных и семейству брюхоногих моллюсков. По внешнему виду они очень схожи с улитками и отличаются лишь отсутствием домика. Перемещаются такие вредители благодаря сокращению мышц тела, которое сопровождается обильным выделением слизи. Это необходимо для лучшего скольжения тела моллюска по земле и защищает его самого от высыхания. Стоит рассмотреть методы борьбы с вредителями, поскольку это бывает значительной проблемой (слизняки в огороде). Как избавиться народными средствами и химическими препаратами, будет описано ниже. Так как слизняки боятся сильного солнца и повышения температуры, то встретить их днем можно только в затененных прохладных местах. В основном эти беспозвоночные ведут ночной образ жизни. Свои яйца откладывают в конце осени или весной, сразу после пробуждения. Созревают личинки около трех месяцев.

Польза насекомых

Перед тем, как избавиться от слизняков на огороде, следует ознакомиться и с положительными моментами их жизни на участке. Кроме культурных растений, слизни могут поедать различные лишайники, грибы, опавшую листву и другую ненужную растительность, выполняя роль своеобразного санитара на огородном участке.

Как избавиться от слизняков, знают многие рыбаки. Ведь они попросту собирают этих беспозвоночных для наживки, а иногда и специально разводят их для этих целей. Очень любят слизней и домашние куры, поэтому многие владельцы хозяйств с этими птицами также собирают и специально разводят слизней на корм курам.

Вред насекомых

Перед тем как избавиться от слизняков на дачном участке, необходимо правильно определить их излюбленные места сбора. Поскольку насекомые ведут предпочтительно ночной образ жизни, то заметить их непросто. Определить, где были вредители, можно по оставшемуся на земле и листьях серебристому следу от их слизи, а также по поеденным культурам.

Едой для слизней могут легко стать:

  • помидоры;
  • плоды клубники и земляники;
  • огурцы;
  • капуста;
  • перец сладкий;
  • любые молодые ростки;
  • урожай фруктовых деревьев.

Необходимость борьбы

Помимо эстетической порчи урожая, слизняки могут представлять опасность и для здоровья самого человека и его домашних питомцев. Дело в том, что эти вредители способны распространять споры грибковых заболеваний и личинки глистов. Именно поэтому при обнаружении на участке следов жизнедеятельности беспозвоночных необходимо как можно скорее задаваться вопросом, как избавиться от слизняков на огороде.

Меры профилактики

Для того чтобы в будущем не интересоваться информацией, как избавиться от слизняков на грядках, лучше заранее обезопасить свой огород и предотвратить их появление, ведь сделать это намного легче, чем потом удалять с участка уже прижившихся вредителей.

Основным профилактическим способом, как избавиться от слизняков, является сокращение, а по возможности и полное удаление слишком влажных и затененных участков на огороде.

Локализуются они по ночам именно:

  • в кучах сполотой травы;
  • в местах скопления органических остатков;
  • под досками или другими укрытиями.

Все места, куда не проникает солнечный свет, на поверхности земли должны быть тщательно проверены и по возможности убраны.

Как избавиться от слизняков на даче еще? Осенью необходимо осуществлять глубокую перекопку грунта, чтобы их яйца вымерзли зимой, ведь откладывают их вредители именно в землю. Кстати, такая мера профилактики поможет избавиться и от многих других вредителей.

Полезным будет и привлечение на участок естественных санитаров в виде лягушек, ежей и птиц. Слизни являются едой для них в естественной среде, поэтому заманив их на огород, можно не беспокоиться, что беспозвоночные появятся в большом количестве. Для птиц обычно сколачивают скворечники, для лягушек можно сделать небольшой прудик, а для ежей следует подготовить зимовку. Такой домик животное обязательно оценит, только нужно будет сначала приманить его молоком или другим лакомством.

Экологические методы

Если появился слизняк на перце, как избавиться от него, подскажет сама природа. Лучше всего в такой ситуации вручную собирать вредителей каждое утро с грядок и других мест их дислокации.

Чаще всего они собираются:

  • возле железных леек;
  • в местах сбора воды;
  • под шлангами для полива;
  • под крыльцом;
  • в глубине грядок;
  • у корней растений;
  • в местах скопления конденсата.

Такой метод является очень действенным, но и очень трудоемким, поскольку каждое раннее утро уделять много времени на сбор вредителей может не каждый, да и желание есть не у всех. Именно поэтому есть еще экологический способ, как избавиться от слизняков. Для этого нужно всего лишь вместе с посевом или посадкой рассады культур разместить по соседству грядки с пряными травами, аромат которых отпугивает беспозвоночных. Использовать в этих целях можно мяту, чеснок, розмарин и другие травы. Лучше всего размещать их по всему периметру грядок.

Защита молодых ростков

Чтобы уберечь от поедания вредителями молодую рассаду культурных растений необходимо время от времени опрыскивать ее листики специальными растворами. Для этого в соотношении 1:6 с водой можно развести столовый уксус или нашатырный спирт. Очень важно обрабатывать все без исключения поверхности рассады, даже листья с обратной стороны.

Есть и еще способы, как избавиться от слизняков на рассаде. Для этого тоже готовят смеси для опрыскивания, только на основе растворимого кофе или горчичного порошка. Последнего следует брать не более 6 столовых ложек на 10 литров воды. После каждого дождя или полива процедуры нужно повторять.

Как избавиться от слизняков в теплице? Опрыскивание едкими составами в созданном микроклимате может навредить культурам, поэтому в условиях парников лучше использовать сухие посыпки грунта вокруг посадок. Для этого берут тот же сухой горчичный порошок, гашеную известь или древесную золу. Вредители избегают таких участков, поскольку эти сухие вещества повреждают их тела. Для профилактики достаточно рассыпать по 30 грамм на каждый квадратный метр грядок.

Ловушки для слизней

В случае, когда вредители уже облюбовали себе огород, необходимо действовать более кардинально. Для этого необходимо расставлять по участку специальные ловушки для слизней, которые можно приобрести в готовом виде или без труда сделать самостоятельно, ведь предпочтения моллюсков всем известны.

Проще всего разложить по периметру посадок большие мокрые листья растений, куски рубероида, линолеума или доски с вечера, а наутро просто собрать из-под них слизней. Для повышения эффективности огород рекомендуется не поливать перед этим несколько дней. Важно делать это в перчатках или специальными принадлежностями, поскольку их слизь очень тяжело смывается и может содержать вредные микроорганизмы.

Смертельной и самой эффективной ловушкой для беспозвоночных является кукурузная мука или крупа. Своим запахом она привлекает слизней полакомиться, после чего они все обязательно погибают. Для приготовления муку или крупу насыпают в банку и кладут на бок возле грядки. Ночью беспозвоночные собираются в ней, объедаются и погибают, наутро остается лишь собрать их и выбросить подальше. Это поможет избавить от вредителей посадки любых культур.

Как избавиться от слизняков на огурцах? Кроме описанного выше метода, можно расставлять по периметру грядок пивные ловушки. Запах брожения также привлекает моллюсков, поэтому в обрезанные на 1 см пластиковые бутылки или другие неглубокие емкости наливается квас или пиво, желательно темное, и расставляется по огороду. Слизни заползают в банки, а вылезти обратно уже не могут, поэтому утром так же остается лишь собрать их и выбросить.

Таким же образом можно использовать кефир. Для этих целей, кстати, не нужно разливать его по емкостям, достаточно оставить на огороде на ночь открытую пустую бутылку из-под кисломолочного напитка. Своеобразным привлекательным ароматом для моллюсков обладают и корки фруктов, причем даже экзотических.

Подойдут остатки от:

  • арбузов;
  • дынь;
  • тыкв;
  • грейпфрутов;
  • апельсинов и других цитрусовых.

Корки для этого должны быть от половины всего фрукта, в виде полусферы с проделанным в центре отверстием. Такую кожуру кладут на землю внешней стороной кверху и оставляют на ночь. Слизни забираются в отверстие и не могут выбраться обратно по скользким внутренним стенкам, поэтому утром их просто собирают и обезвреживают.

Еще одним действенным способом является мульчирование грядок с культурными насаждениями. Этот метод особенно актуален в период плодоношения ягод, таких как клубника и земляника, поскольку использовать химические препараты в это время строго запрещено. Посыпают междурядья культур любыми острыми и мелкими материалами, способными повредить тело моллюска. Идеально подойдет для этого соль, поскольку она дополнительно еще и разрушает слизь беспозвоночного. Кроме нее, можно использовать истолченную яичную скорлупу, битые ракушки, мелкую гальку и даже сосновые иголки, аромат которых будет дополнительно отпугивать вредителей.

Химические средства

Если не один из перечисленных лояльных методов не подействовал, и вредители продолжают атаковать посадки, то за три недели до сбора урожая разрешается применить химическую смесь. Изготавливают их в виде гранул для рассыпания по междурядьям.

Популярными являются:

  • "Мета".
  • "Гроза".
  • "Феррамол".
  • "Антислизень".

Практически всегда дозировкой на 1 квадратный метр является 3 грамма вещества, но при использовании данного метода следует не забывать и об опасностях. Дело в том, что препараты содержат компоненты отпугивающие птиц, и не представляют для них вреда, но при этом могут быть опасными для других домашних животных, особенно кошек. Также действующее вещество способно накапливаться в плодах растений, что не очень хорошо для самого человека. Всегда после использования таких кардинальных способов полученный урожай перед употреблением следует тщательно промывать под горячей водой.

Излюбленное лакомство

По сравнению с другими культурами слизни чаще всего встречаются именно на капусте. Особенно ранние нежные сорта могут быть полностью испорчены беспозвоночными паразитами. Чтобы в последний момент не думать, как избавиться от слизняков на капусте, необходимо начинать оберегать молодые растения с момента высадки в грунт.

Для этого молодые саженцы следует размещать на большом расстоянии, не менее полуметра, чтобы не загущать и не затенять грядку, когда начнут увеличиваться кочаны. Дополнительную безопасность каждому ростку можно обеспечить своеобразным заборчиком. Для его изготовления необходимо вырезать из пластиковой бутылки кольцо и перфорировать его с верхнего края щипчиками или маленькими ножницами. Острые неровные края будут повреждать тело моллюска, если он пожелает добраться до рассады.

Как только кочан начнет разрастаться, и нижние листья будут опускаться на землю, их следует незамедлительно обрывать. Междурядья посадок можно посыпать различной мелкой мульчей или раскладывать вокруг кочанов ежедневно ароматную полынь или жгучую крапиву. Для эффективности травы всегда должны быть свежими.

Интересно, что капусту для профилактики можно вечером поливать горячей водой (не более 50 градусов) по закрытым листьям. Растению такая процедура совершенно не угрожает, а вот вредителей хорошо обожжет.

Для обработки от слизней огородных культур часто применяют и настой горького перца. Для его приготовления порошок острой специи настаивают двое суток в литре воды, после чего кипятят. Прошедший тепловую обработку раствор настаивают еще сутки, только после этого используют по назначению. Важно брать готовой смеси всего 100 грамм на ведро воды, иначе можно обжечь растения. Готовое средство хранится в прохладном темном месте. Для длительного его сохранения на листьях можно добавлять к смеси мыльный раствор.

В заключение

На самом деле, избавиться от слизней довольно легко, достаточно лишь преградить им доступ к благоприятным местам обитания. Конечно, наиболее эффективными средствами борьбы будет выполнение профилактических мер по предотвращению их появления, тем более, что в настоящее время существует огромное количество специализированных магазинов, в которых продаются препараты для устранения вредителей.