ГлавнаяИнтересные факты

Как избавиться от гусениц на капусте: народные рецепты и эффективные способы

Капуста является любимым лакомством гусениц, способных уничтожить большую часть любого урожая, если не обращать внимания на их появление и не предпринимать никаких мер. Бабочка откладывает в глубине формирующихся капустных кочанов яйца, а родившиеся через неделю маленькие зелёные червячки за небольшой срок губят растение изнутри, не оставляя возможности для последующего развития. Так как избавиться от гусениц на капусте? Ответы и советы вы найдёте ниже.

Как бороться с гусеницами

Бороться с гусеницами можно разными способами:

  • Народными методами.
  • Биологическими средствами.
  • Предупреждающими мерами.

Конечно же, ещё можно воспользоваться химическими растворами, но это может навредить как самому растению, так и здоровью человека, поэтому затрагивать эту тему мы не будем. Вернёмся к проверенным годами безопасным методам.

Итак, чем обработать капусту от гусениц (народными средствами)? Капустная совка и белянка не терпят запаха растворов, приготовленных из ботвы, томатных пасынков, шелухи от лука, золы и соды.

Эффективные рецепты для борьбы с гусеницами

  • Мыльный раствор. Необходимо взять 10 миллилитров жидкого мыла или дегтярного шампуня и растворить его в 10 литрах воды, в которую был добавлен стакан золы. Обильно обработать листья капусты этим составом, запах отпугнёт бабочек и гусениц.
  • Не знаете, чем обработать капусту от гусениц, народными средствами? Можно приготовить настой луковой шелухой. Это средство отпугнёт бабочек своим ярко выраженным неприятным запахом. Необходимо взять литровую банку шелухи, залить её двумя литрами кипятка и оставить на двое суток. После этого нужно добавить ещё два литра чистой воды и столовую ложку жидкого мыла.
  • Томатная ботва. Чтобы приготовить томатную настойку, потребуется около двух килограммов ботвы или пасынков, которые следует залить 5 литрами кипятка и оставить на 4 часа настаиваться. После этого смесь необходимо прокипятить в течение 3 часов, процедить и разбавить водой в соотношении 1:2. Чтобы раствор лучше «прилипал» к капустным листьям, в него рекомендуется добавить 20–30 грамм стружки хозяйственного либо дегтярного мыла (добавлять непосредственно перед опрыскиванием).

Народные средства

  • Неизмельчённый перец. Не знаете, как избавиться от зелёных гусениц на капусте? Для приготовления настойки потребуется взять 25 грамм чёрного перца горошком, залить его парой стаканов воды и прокипятить. После того как раствор остынет, его необходимо накрыть крышкой и оставить на три дня в тёмном месте. Перед тем как начинать обработку, в настойку нужно добавить 5 литров чистой воды и 20 грамм стружки хозяйственного мыла.
  • Если вы не знаете, как избавиться от гусениц на цветной капусте, в этом случае поможет настой валерианы, который продаётся в аптеке. В 10-литровую ёмкость положите столовую ложку порошка валерианы и залейте водой — раствор готов! Если обрабатывать капустные листья этим способом несколько раз за сезон, то можно забыть о любых вредителях, в том числе и о гусеницах.

Другие способы

  • Когда гусеницы едят капусту и как избавиться от них? Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете обработать растение перечисленными выше способами, то в качестве альтернативы можно использовать обыкновенную пищевую соду и муку в равных долях (туда же можно добавить небольшое количество пыльцы любого растения семейства крестоцветных). Полученной смесью нужно просто посыпать листья через ситечко. Гусеницы на такой "диете" гибнут, а растениям при этом не наносится никакого вреда.

  • Следующий способ защитить капусту от гусениц – посадить рядом с ней ароматные растения, такие как сельдерей, календула, чабрец, бархатцы или настурция. Все они очень сильно пахнут, поэтому отпугнут капустную совку и белянку.

Способы борьбы с гусеницами

  • Мыльно-зольный раствор. Для того чтобы предупредить появление гусениц, следует обрабатывать грядки настойкой из пепла и мыла, а также он очень эффективно работает, если насекомые уже появились. Для приготовления взять полулитровую банку, наполненную растительной либо печной золой, добавить туда 40 грамм стружки дегтярного мыла или 40 мл такого же шампуня. Натуральный инсектицид настаивается сутки, после чего раствор нужно процедить и обработать им растения. Процедуру рекомендуется повторить в начале вегетации, по истечении 14 дней с момента высадки капусты в открытый грунт и далее каждые 2 недели.
  • Думаете, как избавиться от капустных гусениц? Отличным средством для борьбы с этими насекомыми является настой или отвар табачной пыли. Нужно взять 40 грамм табачной либо махорочной пыли, залить литром чистой воды и оставить на 2 дня. После того как раствор настоялся, его необходимо процедить и добавить 2 литра воды. Непосредственно перед опрыскиванием в настой добавляется 4 грамма протёртого мыла. Отвар табачной пыли готовится в тех же пропорциях, только настаивать его нужно сутки, а потом прокипятить в течение двух часов. Перед нанесением отвар нужно разбавить водой и добавить мыло.

Растительные составы

Бороться с насекомыми можно компонентами, которые растут на вашем же участке:

  • Отвар дельфиниума хорошо помогает в борьбе с гусеницами. Для приготовления понадобятся надземная часть растения или корневище и осенняя поросль. На 10 литров воды берётся килограмм высушенного растения или 100 грамм корней и выдерживается в течение 2 дней. Далее, раствор следует прокипятить в течение 1,5 часа.
  • Не знаете, каким методом избавиться от гусениц на капусте? Очень эффективно действует настойка из репейника, потому что листва этого растения содержит смертельные для гусениц вещества. Для приготовления необходимо измельчить и утрамбовать в ведре листья репейника, таким образом, чтобы закрылась третья часть ёмкости. Далее, следует наполнить ведро тёплой водой и оставить на 72 часа в тепле. Перед обработкой раствор нужно процедить. Готовой настойкой обильно поливается почва под кустами, а также каждый листочек саженцев опрыскивается из пульверизатора. Проводить процедуру необходимо 3–4 раза за сезон, с интервалом в 12–14 дней.
  • Ищете ответ на вопрос о том, как избавиться от гусениц на корнях капусты? Чтобы защитить корни, необходимо опрыскать кочаны и землю под ними настойкой из лопуха или чеснока. Для приготовления первого раствора необходимо мелко порезать листья лопуха, залить водой в соотношении 1:3 и оставить на трое суток. Чесночный состав готовится аналогично: размять 10 головок чеснока, залить кашицу пятью литрами воды и оставить на три дня.

Пижма как средство борьбы с гусеницами

Следующим ответом на вопрос о том, как можно избавиться от гусениц на капусте, станет состав на основе ярко-красной и цинерариелистной пижмы. В народе эти растения популярны под другими именами – пиретрум или далматская/кавказская ромашка. В промышленном производстве этот компонент является естественным сырьём для получения инсектицида пиретрума, а на садовых участках выращивается как декоративная культура. Из высохших цветков этого растения можно в бытовых условиях изготовить раствор или порошок для борьбы с капустными вредителями. Для этого понадобятся частично раскрывшиеся соцветия или трубчатые жёлтые цветы. Их нужно высушить, поломать и смешать с дорожной пылью в соотношении 1:1. Получившейся пудрой необходимо обсыпать кочаны капусты.

Чтобы изготовить настой, нужно взять 125 грамм измельчённых соцветий и 5 литров воды, влить в них умеренное количество и перемешать до состояния густой сметаны, и только после этого добавить оставшуюся воду.

Биологические методы и способы

  • Не знаете, как избавиться от гусениц на капусте? Если на участке живут осы, то можно их привлечь к полезному делу. Для этого необходимо развести варенье, взять компот или просто сладкую воду и побрызгать её на капусту. Сладкий запах непременно привлечёт к грядкам ос, которые только и охотятся за сладким. А они, в свою очередь, избавят вас от гусениц, потому что осы кормят своё потомство гусеницами. Вот и получается взаимовыгодное сотрудничество.
  • Яичная скорлупа. Как только вы заметили, что вокруг грядок с капустой стали летать бабочки, следует сразу же расставить по периметру палочки с подвешенными на них яичными скорлупками. Говорят, что бабочки принимают скорлупу за себе подобных и не вторгаются туда, где уже занято.

Препараты

К использованию этих препаратов прибегают тогда, когда народные методы не помогают или просто нет времени на ручной сбор, частую обработку настойками, отварами и прочим, а применять химические средства не хочется. Тогда как избавиться от гусениц на капусте? Эффективным методом считается применение таких биологических препаратов, как «Битоксибациллин» либо «Лепидолит», они не вредны для людей, животных и пчёл в умеренных пропорциях. Активные вещества не попадают в ткани растений и, соответственно, не скапливаются в них. Действуют препараты таким образом, что после поедания подвергнутой обработке листвы у гусениц пропадает аппетит и они погибают. Обработку растений следует осуществлять 1–3 раза за сезон с интервалом в неделю. Инсектицид эффективен только в первой стадии появления насекомых, при сильном поражении он не поможет. Ещё есть биологический препарат «Фитоверм», его можно использовать не более двух раз с интервалом 20 дней.

Предупреждающие меры

Чтобы в будущем не задаваться вопросом: «Как избавиться от гусениц на капусте?» - и не тратить время на борьбу с ними, следует заранее предпринять профилактические меры.

Для того чтобы избежать появления вредителей, необходимо:

  • Накрыть грядки с капустой тоненьким спанбондом или мелкоячеистой сеткой, которые преградят путь бабочкам для откладывания личинок.
  • Тщательно удалять сорняки и прочие растения, в особенности относящиеся к семейству Крестоцветных, поскольку они очень привлекают бабочек.
  • Высаживать рядом или между рядами капусты пахучие растения (мята, бархатцы, пижма, шалфей и прочее) запах которых будет отпугивать насекомых.
  • Проводить осмотр листьев капусты в нижней части растения и удалять кладки яиц.
  • Соблюдать правила выращивания капусты, чтобы сильное растение смогло противостоять нашествию вредителей.
  • Содержать огород в гармонии с живой природой, где для гусениц существует немало естественных врагов (птицы, насекомые).

Заключение

В отличие от токсичных веществ, которые на рынке представлены в обилии, натуральные и биологические средства для устранения гусениц с капустных листов совершенно безопасны для людей, растений и домашних животных. Не стоит забывать, что использование химических препаратов для борьбы с вредителями приводит к накоплению в растении канцерогенов, опасных для здоровья.