ГлавнаяИнтересные факты

Как быстро собирать облепиху: приспособления

Облепиху называют солнечной красавицей садов. Каждый народ приписывает ей свои эпитеты: морская колючка, сибирский ананас, ягода фазанов, ягода-таблетка, ягода песков и т. д. Одна ложка солнечных ягод содержит дневную норму витаминов.

Это растение получило свое название из-за обильного плодоношения: ветки буквально усыпаны ягодами. Облепиха элитных сортов ежегодно дает хороший урожай, а у высокой продуктивности есть обратная сторона медали – ягоды, растущие в большом количестве, тяжело собирать. Кроме того, плоды прилегают к стволу кустарника так плотно, что сбор их вручную превращается в утомительный процесс. А колючки на ветках и короткая плодоножка препятствуют сбору урожая. Шипы больно колются, а мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя сок, который щиплет кожу.

Понимая всю ценность этих ягод, важно знать правила и время сбора растения.

Сбор и свойства облепихи

Лекарственное сырье – это листья, плоды и семена данного растения. Многие спрашивают о том, когда можно собирать облепиху. Считается что заготовку плодов следует начинать с наступлением мороза, именно тогда ее плоды созревают полностью. Однако в разных регионах ягоды поспевают в разное время. В основном плодоношение наблюдается с августа по октябрь. Ориентироваться нужно по степени зрелости плодов. Нужно знать несколько факторов, которые пригодятся для сбора этого лекарственного растения.

Ягоды облепихи очень вкусные, с кисло-сладким привкусом, напоминающим ананас. Кроме того, они имеют уникальный состав. Китайцы бережно хранят древние знания и практику нетрадиционной медицины. Они сделали сок из облепиховых ягод официальным напитком Пекинской Олимпиады.

История растения

В Древней Греции облепиха считалась диким растением. Ее побеги служили кормом для больных и раненых лошадей. Животные очень быстро выздоравливали, становились гладкими, сильными и лоснящимися. Поэтому древние греки называли облепиху «блестящая лошадь». Это название дошло и до наших дней.

Многие садоводы, выращивая это растение, сталкиваются с проблемой сбора урожая. Приобретенный с годами опыт подсказал им разные варианты сбора ягод.

Как лучше собирать облепиху

На небольших участках облепиха собирается вручную или при помощи щипцов. Такое приспособление гарантирует, что ягоды останутся целыми, и кустарник не будет поврежден. Но это медленный сбор плодов, и не у каждого есть время на длительный сбор урожая, поэтому рассмотрим, как быстро собирать облепиху.

Скоростной отжим

Если планируется заготовка не из цельных ягод, то можно упростить сбор облепихи, ограничившись получением «нектара». Этот процесс заключается в следующем: перемещаясь от основания к концу ветки, ягоды давят прямо на ней таким образом, чтобы сок стекал в специально подставленную емкость. Результат сбора – 3-4 литра облепихового «фреша» за один час. Важно помнить, что сок растения может повредить кожу, поэтому необходимо надевать чистые кулинарные или хлопковые перчатки.

Упрощенный способ

Существует еще один способ, как быстро собирать облепиху. После первых заморозков ягоды легко осыпаются. Нужно заранее расстелить брезент, покрывало или пленку на землю под кустарник и потрусить или ударить чем-либо по ветвям растения – все ягоды окажутся на подстилке. Но такой метод не эффективен, поскольку ягоды перезревают, повреждаются птицами и портятся от дождей. Чтобы этого не случилось, следует помнить, когда нужно собирать облепиху.

Приспособления для сбора солнечных ягод

Для выращивания облепихи у себя на участке лучше отдавать предпочтение сортам с сухим отрывом и крупными ягодами. Собирать урожай необходимо в период созревания, когда плоды приобрели красно-оранжевую окраску и не успели утратить упругость. Переспелые ягоды очень мягкие и при срывании раздавливаются. Перед тем как собирать облепиху, приспособления необходимо соорудить самостоятельно или приобрести. Хорошим инструментом для быстрого сбора ягод является гребенка для счесывания, U-образная заколка или петелька. Также используют самодельную петельку, которую изготовляют из тонкой стальной проволоки. Верх делают в виде петли, а концы загибают внутрь, после чего крепят к деревянной ручке. Место крепления обматывают сначала проволокой, а потом изолентой. Верх петельки необходимо прижать пальцами так, чтобы она по форме приобрела очертание горящей свечи. Такое приспособление станет настоящим помощником при решении вопроса о том, как быстро собирать облепиху. Кроме того, с его помощью можно легко срезать ягоды в труднодоступном месте.

Отбор «слепым» методом

Такой способ сбора урожая приемлем на тех кустарниках, которые плодоносят не первый год. Секатором обрезают четверть плодоносящих ветвей, оставляя пенек длиной около 5 сантиметров. У его основания появятся побеги, которые начнут обильно плодоносить спустя 2-3 года. С оставшейся части кроны ягоды собирают вручную. На следующий год обрезают плодоносящие ветви с остальной части кустарника. Такой способ сбора урожая выполняет одновременно роль омолаживающей обрезки.

Общие правила по сбору урожая

Большинство начинающих садоводов интересует вопрос о том, как лучше собирать облепиху с последующей транспортировкой. Спелые "початки" следует срезать целиком. Получится короткая ветка, густо покрытая ягодами. Их укладывают друг на друга, затем сортируют по ящикам. Облепиха с ветками лучше хранится и перевозится, чем плоды россыпью.

Плоды облепихи еще можно собирать с помощью лезвия и маленького ножика. Еще существует один способ, как собирать облепиху. Приспособления этому способствуют. Одним из них является инструмент в виде полиэтиленового мешка, который крепят к жестяной трубке. Она, в свою очередь, подводится под основание ножки ягод, после чего они скатываются прямо в пакет.

Облепиха – растение двудольное. Для высокой продуктивности необходимы экземпляры двух полов: женского и мужского. Плодоносят растения женской особи, мужской кустарник выступает в роли опылителя. Опытный садовод может поэкспериментировать, привив женские побеги на верхушке мужского растения. Плоды на таком гибриде вырастут крупными и сладкими.

Вышеперечисленные способы подскажут, как быстро собирать облепиху. Осталось только приготовить ее, обеспечив себя невероятно вкусным и полезным лекарственным сырьем. Полученные знания помогут сделать процесс сборки солнечной ягоды приятным и любимым.