ГлавнаяИнтересные факты

Хлорка для дезинфекции - особенности применения, эффект и отзывы

Важность дезинфекции сложно отрицать. Это неотъемлемая часть процессов на любом производстве, в медицине в общепите. Да и просто у себя дома сложно поддерживать кристальную чистоту без использования специальных препаратов. Самым доступным и известным является хлор. Это ядовитое вещество помогает победить бактерии и насекомых, грибки и плесень. Поэтому едкий раствор используют, чтобы обеззараживать все поверхности с давних времен. Сегодня, несмотря на обилие мыломоющих веществ, хлорка для дезинфекции продолжает широко использоваться. Хорошо это или плохо, давайте разбираться вместе.

Общее описание

Многие из нас так привыкли к запаху «Белизны», что уже не представляют себе уборку без нее. На самом деле хлорка для дезинфекции широко использовалась повсеместно в школах и больницах, детских садах и жилых помещениях. Это белый порошок, который имеет резкий, неприятный запах, но обладает прекрасными отбеливающими свойствами.

В чем заключается опасность

При работе с этим веществом нужно обязательно использовать резиновые перчатки и маску. Оно способно поражать органы дыхания, поэтому нельзя забывать о технике безопасности. Хлорка для дезинфекции – это незаменимое, но очень агрессивное средство. Оно может повредить покрытие, поэтому сначала протестируйте на небольшом участке. Если через десять минут не изменились ни цвет, ни структура, то можно проводить уборку.

Еще раз обращаем ваше внимание, что хлорка для дезинфекции не должна использоваться без средств защиты. Она токсична в любых проявлениях. Попадая в организм, способна негативно отразиться на состоянии здоровья. Воздействие на кожу тоже нежелательно, в этом случае промойте пораженное место водой и обратитесь к врачу, потому как это может привести к серьезному ожогу.

Чистота и защита от плесени

Раствор хлорки для дезинфекции может иметь различную концентрацию, чтобы решать разные задачи. Очень часто в зимнее время по углам начинает собираться плесень. Особенно это актуально для частных домов с печным отоплением. Чтобы справиться с плесенью, разведите 30 гр сухого порошка в литре воды. У вас получился рабочий раствор. После санации важно очень тщательно проветрить помещение. Едкие пары опасны для организма, поэтому во время уборки в помещении не должно быть людей и животных.

Дезинфекция

После того как была выполнена генеральная уборка, необходимо поддерживать чистоту. Для этого используется маточный раствор, который потом разводится под конкретные нужды. Чтобы приготовить концентрат, потребуется взять 1 кг хлорной извести. Развести его нужно будет на 10 литров воды, то есть в пропорции 1:10. Теперь оставьте на сутки, чтобы выпал нерастворимый осадок.

Инструкция по применению

Выше мы рассмотрели, как развести хлорку для дезинфекции. Теперь о том, как его использовать. Чтобы мыть полы и полоскать посуду, используется слабый раствор, 0.5%. То есть половину литра первоначального концентрата разводят на ведро воды. Раньше в больницах его использовали, чтобы дезинфицировать руки. Готовили его просто, используя 250 мл концентрата на ведро воды. Для мытья полов и приборов в технических помещениях используется 5% раствор. Для его приготовления берут 5 литров 10% раствора на 5 литров воды.

Если у вас дома есть домашние животные

У кого живут кошки и собаки, те знают о специфических проблемах, которые становятся обычным делом. Это не только пятна мочи, запах от которых вывести довольно сложно. У домашних питомцев нередко заводятся паразиты, личинки которых могут на полу дожидаться своего часа. Более того, хлорка для дезинфекции помещений может быть использована для уничтожения бактериальной инфекции, включая туберкулез и вирусные инфекции, гепатиты, грибок, в том числе и кандиды, а также всевозможных инфекций. Поэтому если у вас живут домашние питомцы, то про дезинфекцию забывать нельзя. Но и постоянно пользоваться ею нет никакой необходимости, тем более что хлорка токсична. Но периодически обрабатывать помещение не только можно, но и нужно.

Хлорка отлично удаляет пятна от мочи и запах от них, однако для некоторых животных запах самой хлорки является стимулом для обновления «меток». Если за вашим любимцем наблюдается такая особенность, то лучше всего сменить средство для дезинфекции.

Хлорка и вода

Бактерицидные свойства этого вещества до сих пор не смогло превзойти ни одно другое средство. Хлорирование по-прежнему остается основным средством для очистки воды. Этот способ используется в городских водоканалах, так очищается вода в бассейнах и колодцах. Хлорка для дезинфекции воды должна использоваться строго в соответствии с дозировкой, иначе вы будете чувствовать неприятный запах, вода будет вызывать раздражение на коже, а для питья она станет и вовсе непригодна.

Что нужно учитывать:

  • PH воды должен быть 7.2-7.6. Если вода жесткая, то полного растворения порошка или таблетки придется ждать очень долго. Поэтому придется дополнительно принять меры для ее смягчения.
  • Для раствора рекомендуется брать холодную воду, потому как чем она теплее, чем меньше хлора может раствориться.
  • После применения хлора необходимо выждать не менее 20 часов. За это время произойдет полная реакция, и вода снова станет чистой.

Дозировку рассчитать довольно сложно, так как разные производители выпускают средства разной концентрации. Нужно придерживаться инструкции. В домашних условиях часто используют «Белизну». Это раствор гидрохлорида натрия. Расход - примерно 1 литр на 10 куб. метров.

Колодцы тоже требуется хлорировать. Для этого используют капсулы или 1% раствор. Сухая хлорка для дезинфекции не используется, так как ее очень сложно дозировать. Очень удобно пользоваться капсулами. Их опускают на глубину и периодически меняют. Такая мера позволяет исключить опасность развития кишечных или других инфекций.

Таблетированная форма

Сегодня уже никто не мерит на глазок, насыпая или наливая в воду реагент. Для этого есть хлорка в таблетках. Для дезинфекции она подходит куда лучше. Продается она в аптеке и в хозяйственном магазине. Популярным средством является "Абактерил-хлор". Такие средства хорошо растворяются в воде, могут быть использованы для приготовления растворов для санации.

В отличие от порошкового хлора, здесь на упаковке точно указано, в каких пропорциях нужно закладывать таблетки в воду. Каждая из них содержит 1.5 гр активного хлора. Они расфасованы в пластиковые банки по 300 штук. Из-за этого пользователи порой выражают свое недовольство, ведь такое количество использовать на территории своего дома очень сложно. С другой стороны, это нескоропортящийся продукт, он может спокойно храниться долгое время.

Народные решения

Если под рукой нет хлорки в растворе, порошке или таблетках, то выручит использование подручных средств, таких как уксус и нашатырь, насыщенный раствор поваренной соли и соды, льняное масло. Их нередко комбинируют между собой, добавляют йод. А вот этиловый спирт использовать не стоит - он может пагубно влиять на внешний вид многих материалов. Особенно не рекомендуется сочетать этиловый спирт с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Судя по отзывам, все эти средства являются довольно эффективными, но не могут заменить хлорку. Несмотря на то что прогресс не стоит на месте и появляются все новые чистящие и дезинфицирующие средства, он не теряет своей актуальности. Используя его для генеральной уборки время от времени, вы защитите свой дом от бактерий, паразитов и плесени.