ГлавнаяИнтересные факты

Груша Чижовская: описание сорта, посадка и уход

Если спросить российских садоводов, каким плодовым деревьям они отдают предпочтение, то все без исключения озвучат всего два названия: яблоня и груша. Среди множества сортов и гибридов каждый из нас волен выбирать то, что ему больше по душе, однако существуют давно известные и знакомые на вкус плодовые, от выращивания которых невозможно отказаться. Одним из таких садовых растений считается груша Чижовская, описание сорта которой составлено в середине прошлого века. Наибольшее распространение она получила в европейской части России, однако некоторые качества растения позволяют выращивать его в условиях Сибири и Дальнего Востока.

Основные характеристики сорта

Сорт груши Чижовская отзывы садоводов относят к одному из самых простых в выращивании и уходе. Наиболее важным её качеством является высокая зимостойкость, которая выражается в способности плодоношения даже после перенесённой малоснежной и морозной зимы. Кроме того, Чижовская груша благополучно растёт и плодоносит даже в экстремальных условиях, так как она нетребовательна к почве и устойчива к большинству заболеваний, поражающих другие сорта.

В плодоношение Чижовская вступает рано - спустя максимум 4 года после осуществления прививки. Плоды на дереве образуются в основном на кольчатке, поэтому сильная ежегодная обрезка дереву не требуется. Груша Чижовская, описание сорта которой вы найдёте ниже, несмотря на небольшие размеры кроны, известна своими большими регулярными урожаями, которые достигают 50 кг с одного растения. Плоды созревают в конце лета - начале осени. Срок максимального хранения груш в помещении с температурой, приближенной к 0о, составляют порядка 3-4 месяцев.

Внешний вид ствола и ветвей Чижовской груши

Груша Чижовская (описание сорта это подтверждает) относится к среднерослым штамбовым формам, то есть нижняя часть её ствола лишена ветвей, в то время как крона у дерева густая, средне облиственная. Кора на стволе и крупных скелетных ветвях тёмно-серая, а на более мелких - светло-коричневая. Направление роста скелетных ветвей почти вертикальное, с небольшим наклоном. Несколько иначе выглядят молодые побеги, цвет которых варьируется от красно-коричневого до коричневого. Междоузлия на них средние, опушение отсутствует. Имеющиеся чечевички мелкие, расположены редко и поверхностно.

Плодоносящая груша Чижовская (высота дерева составляет порядка 2,5 м) имеет форму пирамиды или конуса, в то время как молодые саженцы обычно более вытянутой формы.

Форма листьев, соцветий и цветков

Листья растения данного сорта отличаются полным отсутствием опушения на верхней и нижней частях. Листовые пластинки пильчатые, овальные, на молодых побегах ланцетные. Соцветия взрослых плодоносящих груш сорта Чижовская имеют форму щитковидной кисти, состоящей из 5-7 цветков. Бутоны имеют светлую окраску, в распустившемся виде белые, с цельными по краю лепестками. Цветы средней величины, практически полностью самоопыляемые, однако для лучшей урожайности рекомендуется выращивать в непосредственной близости другие сорта. Так, груша Лада и Чижовская считаются лучшими опылителями друг для друга.

Плоды Чижовской груши

Плоды в момент созревания имеют жёлто-зелёную окраску с едва заметным размытым румянцем. Кожица на груше гладкая и ровная, с мелкими подкожными точками. Размер плодов средний, форма типичная для груш: обратнояйцевидная или грушевидная. Мякоть белая, со слабо выраженной желтизной. Сочность плодов на среднем уровне, грануляция мякоти слабая. Семенная камера у плодов Чижовской груши некрупная, расположена в центре плода. Количество средних по размеру коричневых семян не превышает 10 штук. Относительно вкусовых характеристик плодов отзывы положительные.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной или осенью в заправленные питательной смесью посадочные ямы. Груша Чижовская, описание сорта которой относит её к зимостойким растениям, предпочитает весеннюю посадку, осенняя возможна только в южных регионах России. При весенней посадке место необходимо подготовить ещё с осени. Для этого выкапывают яму со стороной не менее 70 см, глубиной около 1 м. Верхний слой почвы, вынутый из неё, смешивают с 2 вёдрами перегноя и таким же количеством крупнозернистого прокалённого песка, добавляют 1 стакан суперфосфата и 1/3 стакана сульфата калия. Если почва в саду кислая, можно добавить 2-3 кг извести или доломитовой муки. После обильного полива посадочную яму накрывают и оставляют до весны.

Располагать саженец во время посадки необходимо таким образом, чтобы корни были равномерно расправлены в разных направлениях, а корневая шейка находилась на уровне почвы. После уплотнения земли высаженное растение поливают 2-3 вёдрами воды.

Уход за грушей, болезни и вредители

Плодоносящее дерево (груша Чижовская), болезни которого немногочисленны, требует в качестве ухода ежегодную санитарную обрезку, в ходе которой вырезаются повреждённые и старые ветви. Оставленные для плодоношения молодые побеги укорачивают на треть.

В отличие от болезней, вредителей, которых можно встретить в кроне дерева, великое множество. Поэтому садовод должен быть готов весь период активного роста и вегетации Чижовской груши проводить неоднократные обработки. Первую проводят в апреле в момент распускания почек, специальными средствами. Обратите внимание на то, что обрабатывать необходимо все растения одновременно, чтобы вредители не кочевали с дерева на дерево. Так, если рядом высажены груша Лада и Чижовская, необходимо обработать оба сорта. Наиболее эффективными при первой обработке принято считать препараты "Инта-вир", "Кин-микс" и другие.

В летний период растение нуждается в регулярном обильном поливе без переувлажнения почвы, которое груша не переносит. В середине июня можно высадить по площади приствольного круга сидераты, которые позже следует скосить и оставить там в качестве мульчи. При правильной подготовке посадочной ямы груша не нуждается в весенних и осенних внесениях удобрений. Лишь спустя 5-6 лет после начала плодоношения можно подкармливать дерево подходящим для плодовых деревьев комплексным удобрением. Прочие моменты по подготовке груши к зимовке состоят в побелке штамба и утеплении его мешковиной или лапником, что также поможет избежать повреждений растения грызунами. Защитную обвязку следует снять весной до наступления сокодвижения.