ГлавнаяИнтересные факты

Гранат как растет? В каких странах растет гранат?

Когда мы покупаем в магазинах эти фрукты, редко задумываемся над тем, как растет гранат и где. Он ассоциируется у нас с горячим солнцем юга, а ярко-алый цвет плода даже зимой напоминает о тепле и красках жаркого лета. В нашей статье мы расскажем читателю о том, где растет гранат и как.

Небольшой экскурс в историю

Еще в античные времена людей привлекали искристые гранатовые зерна. В древнем Риме благодаря им этот фрукт имел название malum granatum, что означает зернистое яблоко. В еще более далекие времена – эпоху фараонов - в Египте гранаты выращивали в Карфагене. Можно представить, какие прилагались огромные усилия, чтобы вырастить эти плоды в Северной Африке под палящими лучами солнца.

Полезные качества и свойства

Плоды гранатового дерева содержат много съедобных семян (в некоторых сортах около тысячи), разделенных на сегменты мембранами. Каждое из них окружено мякотью. Сорта плодов делятся на сладкие виды и кислые.

Давно известен тот факт, что гранатовый сок способствует повышению в крови уровня столь нужного всем гемоглобина, а также оказывает нормализующее воздействие на кровяное давление. Кислые сорта этого фрукта полезно употреблять в пищу диабетикам, людям, страдающим гастритом, ангиной и астмой. Сладкие же очень полезны тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Где растет гранат?

Родиной фрукта являются субтропики и тропики (Северная Америка, Средняя Азия), в связи с этим плоды удобно культивировать в районах с полусухим жарким климатом. Где растут гранаты? Сегодня этот фрукт широко культивируется в Крыму, Средиземноморье, Иране, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В России гранат можно встретить на юге Краснодарского края (Анапа, Ейск, Сочи), а также в жарких регионах Северного Кавказа.

Что любопытно, гранат встречается и в диком виде. К примеру, в Закавказье. Там он произрастает на каменистых склонах, небольших подлесках сосны и дуба, и даже на солончаках.

Нюансы культивирования

В каких странах растет гранат, мы уже рассказали, теперь поведаем о нюансах его культивирования. Это растение очень любит свет и требует яркого освещения, не имеющего тени. Если гранат испытывает в этом недостаток, то цвести не будет. Чтобы плоды вызрели, лето должно быть жарким и очень долгим. При этом зимой дерево выдерживает морозы до 10-12 градусов.

Гранат. Как растет

Вырастить его можно и из семян, но это процесс очень трудоемкий и долгий. Гораздо благоразумнее приобретать саженец и его культивировать. Сажают деревья в местах, где максимально обеспечивается доступ к прямым солнечным лучам. В первый месяц после посадки растение поливается два или три раза в неделю, далее процесс сокращается до одного раза в указанный выше срок.

Плоды гранатовое растение начинает приносить примерно на второй или третий год после посадки. Оно живет максимум 50-60 лет. Пик плодоносности достигается примерно на 8-10-м году жизни. Неприхотливость дерева позволяет ему прекрасно произрастать как на известковой, глинистой, галечниковой почвах, так и на кислых ее видах. Сам по себе гранат представляет растение типа кустарниковых и достигает шести метров в высоту.

Как вырастить гранат в домашних условиях

В общих чертах о том, как растет гранат и где, мы уже рассказали. Теперь перейдем к вопросу, как культивировать это растение в домашних условиях. Безусловно, одним из видов граната, который пользуется популярностью у любителей домашнего растениеводства, является гранат карликовый. Он цвести начинает на втором году своей жизни. Такая любопытная особенность. Простой же гранат начинает цвести только на четвертом или пятом году.

Как растет гранат в домашних условиях? Для посадки карликового растения подходит широкая небольшая посудина, потому что у кустарника поверхностная корневая система. Состав почвы особо не имеет значения, но важно, чтобы она была слабокислотной.

Гранат без особого труда выращивается даже на подоконнике. Главное – это то, что растение не должно испытывать недостатка в солнечном свете. Чем больше его будет, тем обильнее кустарник цветет.

Цветки растения располагаются по всей его кроне. К сожалению, в домашних условиях количество их невелико. Соответственно, и плодов будет не так много. Но зато подумайте о том, что далеко не каждый человек может похвастаться таким растением на своем балконе. Плоды карликового граната в диаметре достигают 5-6 сантиметров.

Примерно два раза в год необходимо формировать крону кустарника. Весной растение немного подстригают, а осенью - более основательно. Почва у кустарника постоянно должна быть влажной. Летом гранат разумнее держать на лоджии (балконе), а с начала холодов, когда начинают опадать листья, растение следует перенести в комнату, где прохладнее (желательная температура - до 15 градусов). Зимой кустарник не подкармливается удобрениями, а весной, когда у растения появляются молодые побеги, подкормка его возобновляется.

Можно ли дома вырастить гранат из косточки и как это сделать?

Безусловно, на вопрос, как растет гранат из косточки и можно ли самостоятельно его вырастить, ответ садоводов будет однозначен: можно, но процесс будет долгим и непростым. Выращивать растение из черенков гораздо удобнее.

Следует разрезать свежий плод, из него достать косточки и подсушить их в течение суток. После этого семена замачиваются в молоке на ночь. На другой день их сеют в рыхлый и хорошо увлажненный грунт, немного присыпают землей. После этого посуду с семенами нужно прикрыть обычным полиэтиленовым пакетом или пленкой и поместить в теплое и неяркое место. Это нужно для создания парникового эффекта.

Примерно через две или три недели появляются первые всходы. Они представляют собой росточки белого цвета. Полиэтилен убирается, а растения ставятся в место, имеющее доступ к прямым солнечным лучам.

Вот, собственно, и все. Желаем успехов в садоводстве и растениеводстве как в домашних условиях, так и на даче! Безусловно, садовод-любитель, вырастивший у себя в саду гранат, достоин аплодисментов. А если растение культивируется в домашних условиях, то это и вовсе можно назвать экзотикой.