ГлавнаяИнтересные факты

Горец сахалинский. Виды и условия выращивания

Растение горец относится к семейству Гречишные. Разнообразный видовой состав, простые условия выращивания и размножения растений позволили ему занять достойное место в садах, парках, на клумбах цветников. Многие виды этих растений не требуют ухода, произрастают в условиях дикой природы и часто встречаются как сорняки.

Виды горца

Количество видов горца насчитывается достаточно много – около 300 представителей, 20 из которых являются культурными видами. Некоторые растения очень схожи между собой, но есть виды, которые значительно отличаются друг от друга.

Например, горец сахалинский и японский очень похожи по форме листьев и соцветий, а змеиный лишь отдаленно напоминает родство с ними. Горец бальджуанский, имея сходство с лианой, активно используется как декоративная форма.

Растение горец, виды которого так многообразны, привлекает не только внешней изысканностью, но и другими достоинствами. Виды почечуйный, растопыренный, родственный, живородящий, альпийский получили распространение у народных целителей, пчеловодов, селекционеров.

Основная часть видов горца – это травянистые растения, но встречаются и кустарники, и лианы. Есть представители многолетних и однолетних растений. Кроме того, горец легко расселяется на лугах, в лесу, на обочинах дорог, у водоемов и т. д.

Горец сахалинский

Невероятно красивое растение обязательно привлечет к себе внимание крупными ярко-зелеными листьями и белыми с кремовым оттенком цветами, собранными в метелку. Дополняя описание растения, обязательно нужно упомянуть о необычных вкраплениях в окраску листьев. Крапинки бывают белого, кремового или розового цвета. Именно так выглядит горец сахалинский.

Коленчатые стебли растения напоминают экзотический бамбук, их высота может достигать трех-четырех метров. Недаром этот вид горца иногда называют сибирским бамбуком. Сахалинская гречиха – еще одно название растения.

Места произрастания

Горец сахалинский когда-то был распространен лишь в районах Дальнего Востока. Но благодаря способности легко приспосабливаться к разным условиям жизни сегодня это растение можно увидеть в разных частях света. В регионах России горец получил самое широкое распространение.

Иногда встречаются заросли горца, которые появились после проведения каких-то видов работ, не связанных с земледелием. Оказывается, для этого достаточно было части корневища растения случайно с почвой или рабочими инструментами переместить на новое место.

Определенную роль в расширении районов произрастания горца сыграло то обстоятельство, что он очень полюбился цветоводам и стал распространяться ими как декоративное растение. Горец сахалинский, фото которого украшает страницы журналов, сайтов и газет, не мог остаться незамеченным. Первые культурные плантации этого растения появились еще в 1863 году.

Условия выращивания

Приняв решение о «поселении» горца в цветник, нужно обязательно ознакомиться с его особенностями. Прежде всего, надо знать, что, несмотря на свои внушительные размеры, горец сахалинский – это не куст, не дерево, а всего лишь травянистое растение. Осенью надземная его часть отмирает, а с приходом весны от корневища начинается рост новых побегов.

Если стебли растения с приходом поздней осени не убирать, а оставлять на зиму, то они будут хорошим украшением цветника и зимой.

Горец сахалинский, выращивание которого не требует больших усилий, может сохраняться на месте посадки до десяти лет. Кроме того, в течение лета он активно разрастается, создавая густые заросли. По этим причинам рядом с ценными видами растений, требующими тщательного ухода, не рекомендуется высаживать горец сахалинский.

Как избавиться от «агрессора»? Этот вопрос можно часто услышать от людей, которые еще не успели до конца изучить все особенности растения. Опытные цветоводы подсказывают, что за посадками горца нужно следить, удаляя новые побеги вместе с корневищем. Кроме того, вокруг основного места его произрастания нужно вкопать ограничитель на глубину 30 см.

Хозяйственное использование

Область применения разных видов горца достаточно широка. Не является исключением и горец сахалинский. Выращивание растения для нужд сельского хозяйства во многих районах стало привычным фактом. Горец быстро растет, давая большой объем зеленой массы, и по этой причине растение используют для силосования, а его молодые побеги становятся хорошим кормом для крупного рогатого скота и лошадей.

Растение является очень неплохим медоносом, поэтому пчеловоды не обходят его своим вниманием.

Большая часть людей познакомилась с этим замечательным растением на улицах городов, в парках, скверах и садах, любуясь его изумительно красивыми цветами и листьями.

Применение в медицине

Наличие особых веществ в корневище горца позволило причислить его к разряду лекарственных растений.

Отдельные виды применяются для приготовления лечебных препаратов как в народной, так и традиционной медицине. Средства, получаемые из горца, малотоксичны и оказывают хорошее лечебное воздействие.

Рецепты отваров, экстрактов, порошков и настоек были известны со времен глубокой древности. Сегодня препараты используются при лечении заболеваний мочевого пузыря, внутренних кровотечений, хронических заболеваний кишечника, половой системы и многих других недугов.

Став обладателем растений, принадлежащих к роду горец, человек получает не только эстетическое наслаждение, но и большую практическую пользу.