ГлавнаяИнтересные факты

"Герцогиня" (фиалка): описание, особенности, уход, выращивание и отзывы

В наше время все большее количество людей хотят иметь у себя дома красивый цветник, в котором обязательно должна присутствовать «герцогиня» - фиалка с незабываемым внешним видом. Красота данного цветка настолько привлекает, что люди согласны приложить немало усилий, лишь бы иметь возможность насладиться шикарным видом цветов. Что собой представляет «герцогиня» (фиалка), описание основных требований по уходу и другие факты мы постарались рассмотреть в данной статье.

Общая информация

Чтобы любая фиалка чувствовала себя комфортно, правильно росла и развивалась, необходимо сначала изучить, чего хочет такое растение и как за ним ухаживать. Сорт фиалки «герцогиня» не отличается требованиями от других сортов цветка. Это значит, что ухаживать за ним не сложнее, чем за другими фиалками. Другой вопрос в том, что фиалка требует достаточно много внимания, и для начала нужно выбрать правильную емкость для посадки. Для этой цели идеально подойдет горшок небольшого размера с параметрами около 10 сантиметров высотой и такого же диаметра. Если взять большой горшок, то в результате мы получим много лиственного покрова, но мало цветов. Возможен также вариант, что растение вовсе не будет цвести или же цветы будут очень мелкие. Еще одной причиной выбора небольшого горшка является легкая процедура ухода.

После того как вы подобрали горшок, самое время подготовить почву. Здесь важно помнить, что фиалка предпочитает неплотную почву, которая позволяет воздуху проникать к корневой системе. Если вы новичок в разведении цветов, то лучшим выходом будет приобрести готовую землю для фиалок. Такой грунт уже снабжен всеми необходимыми элементами, включая песок и разрыхлитель.

Особенности ухода

Фиалка «герцогиня», уход за которой мы описываем, достаточно требовательна к месту, где она произрастает. Нельзя поставить ее в любое помещение, какое вам нравится. Нужно учитывать особенности цветка. Лучшее место для выращивания растения – подоконник, но при этом нужно побеспокоиться об отсутствии сквозняка и температурном режиме. Цветок отличается теплолюбивым характером, особенно тепло любят корни. Для того чтобы растение чувствовало постоянное тепло, рекомендуем соорудить дополнительную защиту для горшка в зимний период. Это можно сделать двумя способами:

  • Возьмите более крупный второй горшок и поставьте емкость с фиалкой внутрь. Таким образом вы сохраните тепло между стенками горшков, и цветок не будет мерзнуть зимой.
  • Сделайте подставку из подручного материала (пенопласт, дерево, пластик) и поставьте горшок с фиалкой на нее. Это также утеплит низ горшка и послужит на пользу растению.
  • На растение не должен попадать прямой свет. Идеально подойдут восточные окна, где свет рассеянный. Если вы поставили фиалку с северной стороны, позаботьтесь о том, чтобы не было деревьев перед окном, которые создают тень.

    Еще одним важным моментом является режим полива. Здесь нужно придерживаться определенных правил, тогда проблем с растением не возникнет. В силу того, что фиалка любит тепло, поливать ее необходимо только теплой водой. Поливая холодной водой, вы навредите и получите отрицательный результат: фиалка не будет цвести. Воду нужно отстаивать не менее двадцати четырех часов. Во время полива следите за тем, чтобы жидкость не попадала на листья и цветы растения. Это неизбежно приведет к гниению. Поливать фиалку нужно только тогда, когда земля в горшке стала сухой, но не пересушите почву. После полива уберите лишнюю воду из подставки, чтобы она не спровоцировала развитие грибковых заболеваний у цветка, а корни не начали гнить.

    Удобрение и лечение

    «Герцогиня» (фиалка), как и другие представители флоры, любит подкормку. Особенно уместными будут данные процедуры во время цветения. Лучше всего подкармливать растение после того, как полили его. Чтобы не навредить растению, придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке с удобрением. Также допускается поливать цветок оставшейся чайной заваркой, но без использования сахара.

    Важно внимательно следить за состоянием цветка, чтобы не пропустить начало какой-нибудь болезни или атаки вредителя. Если периодически осматривать растение, его листики и стебель, то вы сможете вовремя отреагировать на проблему.

    Пересадка

    «Герцогиня» (фиалка) предпочитает, чтобы ее пересаживали не чаще, чем дважды в год. Чаще всего это делают в осенний и весенний периоды. Если же у цветка появились проблемы, он заболел, то пересадить его нужно немедленно. Пересаживать следует в новый горшок, учитывая размер корневой системы. Почву нужно взять новую, свежую. Это даст цветку возможность развиваться с еще большей силой.

    Размножение

    «Герцогиня» (фиалка) может быть размножена двумя способами:

    • черенком;
    • цветком.

    Выбор варианта размножения зависит от терпения и желания человека. Те, кто выбрал черенковый вариант, должны взять здоровый листочек для размножения, срезать его, оставив длину около трех сантиметров. Далее нужно укоренить черенок: либо поставить его в воду, либо сразу поместить в землю или мох. Накрыв емкость с черенком клеенкой или пакетом, вы создадите благотворную среду для роста корешков. Укореняется растение очень медленно, около двух месяцев, после чего можно пересадить его на постоянное место.

    Такой же принцип работы и с цветком, только для размножения берут не лист, а цветок, который отцвел или цветет. Не берите нераспустившиеся бутоны, от них не будет пользы в этом процессе. Срезав цветок вместе с листиками под ним, поместите его в емкость для укоренения и накройте пакетом для создания парникового эффекта.

    Отзывы владельцев

    В общем, можно сказать, что фиалка «герцогиня», особенности которой мы рассматриваем в статье, настолько прекрасный цветок, что никакие хлопоты по уходу не отбивают желание ее выращивать. Об этом говорят и отзывы тех, кому посчастливилось вырастить это чудо флоры у себя дома. Владельцы делятся фотографиями своих питомцев, хвастаются новыми достижениями. Но никто не жалуется на трудности, по-видимому, результат превосходит приложенные усилия.