ГлавнаяИнтересные факты

"Фармайод": инструкция по применению для дезинфекции растений и почвы

Водорастворимый йод в комплексе – «Фармайод». Вещество непрозрачное, со специфическим запахом, имеет темно-коричневый цвет. Противомикробный обеззараживающий растения препарат «Фармайод» инструкция по применению описывает так: раствор высокой концентрации обладает широким действием против грибковых заболеваний почвы и растений. Изготавливает препарат отечественная компания "ФармБиоМед" по формуле, разработанной российскими учеными.

Активное вещество – йод в комплексе с неионогенным поверхностно-активным веществом ПАВ (100 г/л). Выпускается в виде водного раствора.

Главными преимуществами препарата являются:

  • Практически полная совместимость с удобрениями, но перед применением нужно провести проверку.
  • Экологическая безопасность.
  • Борьба с вирусом табачной мозаики и х-вирусом картофеля.
  • Способен вылечить сердцевинный некроз у помидор.
  • Способен удалить бактериальный стрик.
  • Лечит огуречную прикорневую гниль.
  • Способен бороться с вирусом зеленой крапчатой мозаики у огурцов.
  • Способен остановить увядание огурца, связанное с бактериями.
  • Борется с вирусом огуречной мозаики.

«Фармайод»: инструкция по применению для растений. Принцип воздействия

Благодаря активному веществу, препарат способен повысить и укрепить иммунитет растений. При этом уничтожаются болезни, которые могут прогрессировать у них из-за вирусов или возбудителей.

Применение этого препарата повышает устойчивость растений к перепадам температур и другим природным воздействиям.

Хорошо подходит для обработки любых растений препарат «Фармайод». Инструкция по применению средства, относящегося к третьему классу опасности, гласит, что однопроцентный раствор не вреден для человека и животного, не вызывает раздражений, не оказывает токсичного воздействия даже при длительном применении. При этом он очень эффективен против вирусных бактерий и вредных для растений грибковых заболеваний.

Как готовить раствор «Фармайода»

Приготовить состав нужно в день обработки и сразу использовать. Нельзя хранить раствор после приготовления и разводить его в посуде, в которой впоследствии будет находиться пища. Не допускается присутствие детей и животных во время процесса. При приготовлении состава нужно пользоваться средствами защиты. В момент обработки растения следует позаботиться об отсутствии пчел.

Отлично себя зарекомендовал в качестве средства для обработки земли препарат «Фармайод». Инструкция по применению для почвы следующая: возьмите 10 мл раствора на литр воды. Рассчитывайте, что литр средства обработает 10 кв. метров поверхности. После производится полив почвы.

«Фармайод» инструкция по применению для почвы: полив

Дезинфекция почвы производится за двое суток до высадки растений. Для этого в десяти литрах воды растворяется 100 мл препарата. Почву нужно хорошо обработать при помощи лейки с мелким ситечком. Если земля сильно заражена, то концентрацию нужно увеличить втрое.

Этого раствора (10 л) должно хватить для обработки 100 квадратных метров земли. После обработки почвы данным составом количество вредителей и бактерий в земле сократится до 98%.

«Фармайод» для растений и дезинфекции

Данный раствор борется с фитопатогенными вирусами и бактериями, возбудителями грибковых заболеваний у растений. Обладает длительным периодом воздействия. Наблюдается уменьшение численности разного рода вредителейпри использовании препарата "Фармайод". Инструкция по применению для деревьев описывает, как обрабатывать ствол и крону 1%-раствором при наличии грибковых заболеваний и 10%-м составом при нашествии вредителей. Обычно для опрыскивания растений берется 1 чайная ложка средства на 1 литр воды.

Раствором «Фармайода» можно обрабатывать и полы в помещении, где живут люди, для дезинфекции поверхностей. При обработке окна и двери должны быть закрыты. Для этой цели раствор готовят таким образом: 1% раствор разводят на 1 л воды с расчетом 1 л - 10 кв. м.

«Фармайод»: отзывы садоводов и огородников

На многих форумах обсуждается и описывается к препарату «Фармайод» инструкция по применению. Отзывы садоводов и огородников говорят о том, что это очень эффективный препарат для борьбы с болезнями и вредителями. Многие указывают, что обрабатывать деревья и растения нужно более 20 раз за сезон.

Первое опрыскивание производится ранней весной до набухания почек. Обрабатываются не только голые стволы и ветки, но и проливается почва под деревьями. Второй раз нужно произвести данное действие, когда появятся первые листочки. После этой обработки делается перерыв, пока растения не отцветут и не появятся завязи плодов. Дальше опрыскивание «Фармайодом» производится по мере появления заболевших листочков на растении. Результат такой обработки – отличный урожай.

Многие производят дезинфекцию теплиц и парников весной, перед высадкой рассады. Для этого делают раствор, которым опрыскивают всю теплицу, моют стекла и проливают почву. Очень полезным может быть препарат "Фармайод". Инструкция по применению для растений говорит, что по истечении двух дней с момента обработки можно высадить рассаду.

Отличие «Фармайода» от «Йодинола», продаваемого в аптеке

В отзывах многие спрашивают: можно ли использовать «Йодинол», который похож на «Фармайод»? Препарат, который продается в аптеке, не является пригодным для обработки растений и почвы, так как это спиртовой раствор. «Йодинол» вызывает ожоги покровов кожи, и для растений нужно покупать только «Фармайод».

Кроме того, препарат хорошо подходит для обработки теплиц, садового инструмента, инвентаря. Можно опрыскивать помещения, в которых содержатся животные и домашняя птица. Главное - помнить, что комнаты, дезинфицированные "Фармайодом", нужно хорошо проветривать.