ГлавнаяИнтересные факты

"Дихлофос" от блох: инструкция по применению, меры безопасности и отзывы

Летом очень часто можно столкнуться с неприятным явлением появления блох в квартире или доме. Однако встретиться с ним могут не только обладатели домашних животных, но и те, в чьих домах никогда пушистых питомцев не было. "Дихлофос" считается универсальным средством борьбы с вредными насекомыми, которые появились по разным причинам в жилом помещении. На современном рынке существует огромный выбор "Дихлофосов" широкого спектра действия. Их преимущество заключается в том, что они максимально безопасны для использования в квартире, безвредны для человека и животных, а также у них отсутствует неприятный запах химии.

С другой стороны, "Дихлофос" содержит в своем составе химическое соединение, которое называется диметилдихлорвинилфосфат. При правильном использовании оно является безопасным для теплокровных. Насекомые от него погибают.

Причины появления блох в доме

"Дихлофос" от блох считается надежным средством, он должен быть в любом доме. Основная причина этому – спонтанность появления насекомых в жилом помещении. Наиболее часто встречающийся путь попадания колонии блох в человеческое жилье – через домашних животных. Главная среда обитания этих насекомых – улица, поэтому во время прогулки они могут переселиться на питомца и таким образом попасть в дом. Кроме того, излюбленное место блох – это сырые темные помещения. Зачастую насекомые попадают в светлую теплую квартиру через щели, трещинки, а также из подвала и общего подъезда.

Появление блох также провоцирует грязь и повышенная влажность. Следовательно, чтобы избежать столкновения с подобной неприятностью, проводите тщательную уборку комнат в доме. Если в квартире живут домашние питомцы, их необходимо обработать специальными антисептиками, предназначенными для животных; использовать шампуни и капли.

Опасность домашних блох

Несмотря на маленькие размеры – всего несколько миллиметров - блохи считаются опасными насекомыми. Они могут быть переносчиками многих серьезных заболеваний от животного к человеку. Блохи принадлежат к отряду крупных кровососущих. Они паразитируют на птицах, домашних животных и в определенных случаях на человеке. К тому же блохи несут потенциальную угрозу здоровью и жизни того, на ком обитают. Взрослые особи этих насекомых откладывают яйца на теле хозяина, которые через некоторое время превращаются в маленьких белых червей. Молодые насекомые – мелкие, черного окраса, а особи в возрасте – крупнее, коричневого цвета. "Дихлофос" от блох в квартире пригодится в любом случае, ведь эти насекомые могут появиться совсем неожиданно.

Лучше всего личинки вшей приживаются в грязных местах, там, где они могут питаться продуктами распада взрослой особи и ее кровью. Развитие личинки продолжается около девяти дней, еще через неделю из куколки появляется насекомое, готовое к паразитированию. Жизненный цикл взрослой особи составляет от четырех недель до полутора лет. Блохи питаются кровью своего хозяина. Также они наделены отличной способностью быстро перемещаться с одного места обитания на другое и переносить инфекции, приобретенные с добытой едой.

Способы борьбы с насекомыми в жилом помещении

Как только появились первые следы насекомых в доме, необходимо сразу же начинать с ними борьбу. Главное правило здесь – чем скорее, тем лучше. Понять, что в жилом пространстве появились блохи, можно очень просто: наденьте белые носки и пройдитесь по квартире. После того как опасения подтвердились, первое правило борьбы с этими вредителями – генеральная уборка. Все комнаты необходимо хорошо пропылесосить, в том числе мебель, детские игрушки. Обратите особое внимание на плинтусы, ковры, диван. Не оставьте в стороне постельное белье, пледы, кровать и матрасы. Твердую поверхность мебели вымойте шампунем от блох, который предназначен для животных. Поможет в этом случае и "Дихлофос" от блох в квартире, после того как влажная уборка завершится. Он доступен и весьма эффективен.

Чтобы полностью избавиться от незваных насекомых, обрабатывать важно все жилое пространство из расчета один баллончик "Дихлофоса" на десять метров квадратных. Во время и после процедуры необходимо плотно закрыть окна и двери на несколько часов. По истечении этого времени тщательно проветрите квартиру. Ответить на вопрос, помогает ли "Дихлофос" от блох, можно лишь после того, как будут полностью соблюдены рекомендации по его применению. Максимальный эффект средство покажет, если неделю после обработки не делать влажную уборку в доме.

Если спреем пользоваться правильно, "Дихлофос" уничтожит не только старые особи насекомых, но и их кладки, личинки и других паразитов. Если через несколько недель после обработки данным средством блохи не исчезли, это означает, что во время процесса была пропущена кладка с яйцами.

Виды "Дихлофоса"

Продается средство от насекомых в виде спрея в хозяйственных магазинах или ветеринарных аптеках. Средняя стоимость одного баллончика – 60 рублей. "Дихлофос" - сравнительно недорогое, простое в применении и эффективное средство. Доказано, что избавиться от насекомых в жилом помещении с его помощью можно за одну или две обработки. Существует несколько видов этого средства:

  • "Универсал". "Дихлофос" широкого спектра действия. Подходит для устранения множества насекомых, которые обитают в квартире. Средство парализует блох, что приводит к их гибели.
  • "Эко" - не имеет неприятного и устойчивого запаха. Во время обработки хорошо переносится человеком. Эффективен, так как в его составе присутствует инсектицид.
  • "Нео". Имеет в составе два инсектицида, максимально эффективный, без запаха.
  • "Супер". Как и предыдущее средство, действенный и нетоксичный для человека.

Как правильно выбрать "Дихлофос"?

Перед тем как покупать средство от блох, прочтите состав на баллончике. Обратите внимание на вещества, которые являются в "Дихлофосе" самыми активными. Например, хлорорганические подходят для уничтожения разных видов насекомых, но имеют недостатки – они накапливаются в квартире и приводят к неприятным последствиям. Фосфорорганические наименее токсичные и безопасны для теплокровных. Они активно применяются в бытовой химии. Однако во время обработки важно соблюдать меры предосторожности и защищать дыхательные пути. Если в составе средства есть пиретрум, это значит, что для человека оно представляет минимальную угрозу, поскольку менее токсичное. Недостаток аэрозолей на основе пиретрума заключается в том, что у них небольшой срок годности – примерно до полугода.

Инструкция по применению "Дихлофоса"

Перед тем как начать борьбу с вредителями, внимательно изучите, как использовать "Дихлофос" от блох. Инструкция по применению обязательно прилагается или же присутствует на самом баллончике. Перед использованием определитесь с причиной появления блох в доме. Если источник – домашний питомец, позаботьтесь сначала о его здоровье. После установления причины нашествия насекомых сделайте генеральную уборку. Плотно закройте двери, окна. Затем, открыв баллончик, распылите его содержимое на расстоянии вытянутой руки не выше двадцати сантиметров от пола. Не проходите мимо щелей, плинтусов, спальных мест домашних животных. Обработайте ковры и мебель, если на ней любят лежать питомцы. После того как обработка окончена, покиньте квартиру, но не открывайте окна. Проветривать можно через два часа.

Иногда возникает вопрос: как пользоваться "Дихлофосом" от блох правильно, если в доме есть дети? Схема примерно такая же. Однако выбирайте средство, максимально безопасное для человека. После обработки "Дихлофосом" вымойте помещение, где постоянно находится ребенок, мыльным раствором. По возможности не обрабатывайте детскую комнату, если угроза отравления выше, чем последствия от присутствия насекомых.

Меры безопасности во время обработки "Дихлофосом"

Перед процедурой наденьте перчатки, защитные очки и марлевую повязку (респиратор). Желательно, чтобы в квартире во время обработки никого не было, кроме распыляющего аэрозоль. Помните, что "Дихлофос" не предназначен для уничтожения блох на самом животном! Если вещество попало в глаза или дыхательные пути, нужно немедленно промыть их водой. После процедуры примите душ и переоденьтесь.

Отзывы пользователей

По отзывам большинства пользователей, "Дихлофос" убивает блох эффективно и быстро. Благодаря большому выбору аэрозолей можно подобрать наиболее подходящее средство в каждом конкретном случае. Однако многие пользователи не знают, как травить блох "Дихлофосом" правильно. Судя по некоторым отзывам, возникают трудности в чтении инструкции и состава на баллончике, которые иногда напечатаны неразборчиво.