ГлавнаяИнтересные факты

Цветок с голубыми цветками. Названия голубых цветов, фото

В настоящее время очень популярными стали монохромные клумбы с голубыми цветами в одной гамме, которые смотрятся стильно и элегантно и создают определенное настроение. Синяя клумба успокаивает, завораживает, действует на вас умиротворяюще. Смотреть на нее можно бесконечно долго, как на небо или море. Клумбу с голубыми цветами лучше разбить в тихом, укромном уголке вашего сада. Сидя на скамеечке, вы можете помечтать, расслабиться и забыть на время о проблемах.

Что означает голубой цвет?

Прежде всего, он дает ощущение безмятежности, спокойствия и прохлады. Цветок с голубыми цветками считают неотразимым как специалисты, так и садоводы-любители. Он сродни небу или воде в солнечный день. Встретить голубые цветы можно нечасто. Наверное, поэтому они столь желанны и любимы, как все необычное и редкое.

Символика цветов

Широко распространенным символом молодой жизни является цветок голубого цвета. А из-за структуры лепестков, которые создают звездообразную форму, он символизирует солнце, земной круг или центр. Цветы являются не только невинными предвестниками весны, но и символом плотского наслаждения, жизненной силы или радости жизни. Они символизируют окончание зимы и празднование победы над смертью.

Чашечка цветка, открытого вверх, в символике христианства указывает на принятие дара Божьего и восторг ребенка от увиденной в раю природы. У ацтеков цветы являются символом радости жизни и бренности бытия.

Если вам приснились голубые цветы, что это значит?

Если вам приснился цветок с голубыми цветками, вас ожидают мистические события. Но они вас не напугают, а вызовут лирическое настроение. Голубые цветы во сне предвещают спокойствие в отношениях и делах наяву, говорят о благородстве поступков, которые вы совершите. Такой сон обещает уважение окружающих вас людей. Однако цветок с голубыми цветками говорит о депрессии, связанной с безответной любовью. Если такой сон приснится мужчине, наяву это предвещает скорую встречу с неприступной, но очень красивой женщиной. Голубая роза во сне – хороший знак. Готовьтесь к новому этапу жизни, возврата к прошлому не будет.

Голубые цветы маленьких размеров: незабудка

К этой группе садовых культур относятся: незабудка, агератум, дидискус, лимониум, амеллюс, лаванда, вероника, гакелия и другие.

Незабудка – маленький цветок с голубыми цветками, который символизирует верность и постоянство. О нем слагают стихи, легенды, поют песни. Нежно-голубые лепестки и ярко-желтая серединка делают незабудку неотразимой. Она по праву считается лучшим украшением весенней флоры. Букет, составленный из незабудок, очень красив. Чтобы подчеркнуть прелесть каждого цветочка, развяжите его и поместите цветы в тарелку с водой, разложив венком. Постоянно меняйте воду, и они долгое время будут оставаться свежими и цветущими.

Незабудка красива только во время цветения. А когда этот период проходит, она становится неприметной. Хотя, если приглядеться, очень трогательно выглядят маленькие волосистые листики. Как только начинают распускаться бутончики, поляны и опушки, на которых растут незабудки, преображаются - они становятся небесно-голубыми. Потрясающая красота!

Агератум

Это второе название цветка, а первое – хоустон, как фамилия селекционера, впервые открывшего в 18-м веке эти великолепные маленькие голубые цветы. Они очень мелкие, собираются в небольшие соцветия или корзинки, которые, в свою очередь, образуют зонтиковидные щитки до 10 см в диаметре, имеющие форму шариков. На ощупь они очень нежные и пушистые.

Агератум (хоустон) зацветает в начале лета и радует окружающих своей красотой до наступления морозов, издавая при этом потрясающий аромат. Ярко-голубые цветы этого растения обладают лекарственными свойствами. Сок агератума снимает боль, а листья заживляют раны. Эти цветы с удовольствием выращивают садоводы на своих участках.

Дидискус

Это чудное экзотическое растение, которое в условиях естественной природы цветет в июле-августе, а в теплицах – с марта по ноябрь. Романтичные, ажурные соцветия-зонтики, объединяющие большое количество мелких цветочков, крепятся на тонких бархатных стебельках. На фото голубых цветов это хорошо видно.

Цветы, собранные в легкие, будто наполненные воздухом соцветия издают едва уловимый приятный аромат. Дидискус широко используется флористами для составления свадебных и юбилейных букетов и композиций.

Кермек

Кермек (лимониум, статице) – скромное, обаятельное и очень красивое растение с маленькими цветочками, которые собраны в виде зонтиков или метелочек. Кермек - морозоустойчивое растение. Цветет в августе-октябре. Его используют фито-дизайнеры для создания декоративных композиций. Этот цветок привлекает внимание в групповых посадках при оформлении садовых участков, прекрасно сохраняет форму, если его засушить. Сухоцветы долго стоят в вазах, дополняя интерьер вашего дома, и не теряют своей привлекательности.

Названия голубых цветов. Роза

Существует огромное количество крупных голубых цветов. Наиболее популярными считаются розы, астры, гладиолусы и васильки. Также широко известны бубенчики, анемоны, бальзамин, вьюнок, дельфиниум, колокольчики и настурция.

Голубой цвет розы не является природным. В естественной среде такая окраска в чистом виде практически не встречается. Многие цветы хоть и считаются голубыми, имеют разнообразные оттенки. Голубая роза – это отдельная история. Селекционеры разных стран пытались получить этот цвет, но безрезультатно.

Впервые роза небесного цвета была выведена в середине 19-го столетия. Название голубых цветов носило условный характер, так как они имели этот оттенок только после того, как отцветали.

В начале 20-го века новая попытка выведения розы голубого оттенка снова не увенчалась успехом. Сначала лепестки имели фиолетовый цвет, затем выгорали и становились серо-сиреневыми, а в жаркую погоду приобретали едва уловимый голубой оттенок.

Селекционеры предпринимали все новые и новые попытки вывести цветок голубого цвета, но все безрезультатно. И только сейчас наши современники выяснили, что роза изначально не обладает синим геном. Она неспособна вырабатывать дельфинидин. А без этого пигмента в условиях естественного роста получить синий тон у цветов невозможно.

Голубая астра

Каллистефус (голубая астра) – самый популярный садовый цветок с густомахровыми, простыми или двойными лепестками диаметром 4-12 см. По внешнему виду он схож с пионом, хризантемой, маргаритками и георгином. Очень яркие, быстро растущие голубые астры каждый раз удивляют садоводов разнообразием формы цветка, который бывает трубчатым и язычковым.

Они цветут все лето, захватывая первый осенний месяц. Растут голубые астры на цветниках и клумбах, самостоятельно и с другими растениями, в тени и на солнце, из них составляют букеты и композиции.

Василек

Этот цветок давно стал жителем нашей страны, визитной карточкой русской природы. Василек можно встретить повсюду: на полях, лугах, в посевах злаковых культур. В качестве главного героя он встречается в народных сказках, притчах, песнях. Девушки плели венки и составляли букеты из васильков. В народе эти цветы называют бобыльником, переполохом и синецветкой.

Голубой цвет василька – его природная окраска. Цветки махровые, трубчатые, собраны в соцветия и крепятся на длинном стебле. Василек неприхотлив и растет как в поле, так и на садовом участке, где клумбы оформляют в стиле луга. Часто их высаживают массивом или используют как бордюр. Голубой цвет неплохо сочетается с желтым или белым. Васильки долго сохраняются срезанными, если это сделать утром и сразу обдать стебли кипятком, а потом поставить в холодную воду.

Гладиолус (шпажник)

Его считают королем победы и великолепным дуэлянтом. На фото голубых цветов гладиолус отличается высоким стройным стеблем и красивыми цветами, собранными в прямой заостренный колос.

Это мужской цветок, напоминающий о рыцарстве и победе. Женщинам и девушкам его дарят очень редко. Гладиолусы хорошо смотрятся в букетах и предназначены для деловых партнеров. Их дарят победителям и лауреатам различных премий.

С этим цветком связано много легенд. Шаманы наделяли его магическими свойствами. Древние римляне использовали гладиолус в качестве амулета и верили, что такой оберег принесет победу над врагом.

Несмотря на прихотливость к произрастанию, эти цветы считаются излюбленными и хорошо известными в наших садах. Необычно и торжественно смотрятся голубые гладиолусы. Они растут самостоятельно и в композициях с другими цветами, ими украшают клумбы и цветники. Срезанные гладиолусы, помещенные в вазы, прекрасно дополняют интерьер вашего дома.