ГлавнаяИнтересные факты

"Циперметрин": влияние на человека универсального средства от насекомых

Тараканы, комары, клещи и клопы - все это вредоносные насекомые могут существенно осложнить жизнь и доставить множество проблем. Для борьбы с вредителями разработано огромное количество химикатов. Некоторые содержат активное вещество циперметрин. Но можно ли применять такие препараты, не опасаясь за здоровье близких? Нужно разобраться, что из себя представляет циперметрин, и как он способен влиять на здоровье человека.

"Циперметрин": влияние на человека универсального средства от насекомых

Появление назойливых насекомых в жилых помещениях не только доставляет жильцам массу неудобств, но и несет потенциальную угрозу здоровью. Клопы и комары не дают возможности выспаться, их укусы довольно сильно чешутся и могут вызывать аллергию. Клещи и тараканы являются распространителями опасных заболеваний.

Избавиться от таких "соседей" бывает очень непросто. Для этих целей зачастую применяют специальные инсектицидные препараты. В состав инсектицидов входят активные вещества, убивающие насекомых, а также вспомогательные компоненты, призванные маскировать неприятные запахи, и используемые для достижения необходимой консистенции. Сейчас довольно распространены инсектициды, в состав которых входит циперметрин. Влияние на человека этого компонента относят к третьему классу опасности.

Принципы выбора средства для уничтожения вредителей

При выборе средств для истребления вредоносных насекомых нужно учитывать собственные требования и некоторые другие моменты:

  • Эффективность препарата. От этого зависит, сможет ли средство справиться с поставленной задачей.
  • Продолжительность действия. Укажет на быстроту исчезновения паразитов и продолжительность применения препарата в профилактических целях.
  • Принципы применения. Каждый сам выбирает средство, наиболее удобное для применения.
  • Особенности жизнедеятельности насекомых. Например, клопы ведут особый образ жизни, и многие препараты не оказывают на них должного воздействия.
  • Доступность обрабатываемых предметов быта. При обработке жилых помещений подойдут средства, воздействующие непосредственно на предметы, в нежилых можно расставить ловушки и приманки.
  • Стойкость запаха. Не стоит выбирать остро пахнущие и плохо выветривающиеся препараты.
  • Безопасность для человека и домашних животных, если таковые имеются.
  • Если препарат планируется использовать на открытом пространстве недолго, следует выбрать низкоконцентрированные репелленты, при необходимости обработку можно будет повторить. Нужно использовать только лицензированные препараты от насекомых, на которых должны быть указаны регистрационный номер и организация, его выдавшая; активный компонент и его концентрация; возможность применения непосредственно на человеке.

    Всем требованиям удовлетворяют средства, в которых активными компонентами выступают циперметрин и перметрин, влияние на здоровье человека которых минимально.

    "Циперметрин" - универсальный инсектицид

    Циперметрин - вещество из группы пиретроидов третьего поколения, может выпускаться в различных формах:

    • концентрированных эмульсий, содержащими 5-25% активного вещества;
    • порошков, которые подлежат увлажнению или растворению;
    • таблетированных препаратов.

    Свойства "Циперметрина"

    "Циперметрин" выглядит как вязкая прозрачная жидкость от светло-желтого до коричневого цвета, имеющая слабый специфический запах. Вещество состоит из восьми видов изомеров. Одни эффективно уничтожают летающих насекомых, другие - ползающих. К плюсам "Циперметрина" относится устойчивость к ультрафиолетовым лучам и кислой среде. К тому же вещество с легкостью нейтрализуется щелочными растворами.

    Как "Циперметрин" воздействует на насекомых

    Реппелент третьего поколения "Циперметрин" является инсектицидно-акарицидным средством, воздействующим на нервную систему насекомых и личинок. Отложенные яйца препарат повредить не способен.

    Активность сохраняет на протяжении 30 суток с момента нанесения. Однако самой высокой эффективностью вещество обладает в течение 24 часов. По наблюдениям, привыкания к препарату не выявлено.

    Токсичность препарата

    Токсичность препарата "Циперметрин", влияние на человека и теплокровных которого определяется по способу контактирования, классифицируется следующим образом:

    • Ко второму классу высокоопасных относят растворы 0,1% концентрации в виде спрея, обладающие острым биоцидным свойством. Такие препараты запрещено использовать в больницах, дошкольных и школьных учреждениях, санаториях, на базах отдыха, в заведениях общепита и жилых помещениях;
    • К третьему классу умеренно опасных относят те, препараты с подострым биоцидным действием. Возможно использование в любых помещениях со строгим соблюдением правил применения: соблюдение допустимых норм расходования, проветривание помещений и влажная уборка с применением щелочи после обработки, отсутствие людей и животных в помещении на момент дезинфекции.
    • 4 класс малой опасности предусматривает нанесение препарата на кожу или одежду. Разрешено использование без установления ограничений. Если средство наносится на кожные покровы многократно, возможно проявление незначительного раздражения.

    Применение препарата

    "Циперметрин", инструкция по применению которого предполагает приготовление раствора необходимой концентрации, используют против синантропных насекомых: тараканов, мух, блох, постельных клопов, муравьев и комаров в технических помещениях, в квартирах и домах (кроме комнат для сна и игр детей), в больницах и санаториях (кроме палат для пациентов), в заведениях общепита. Также возможно применение в природных условиях: открытых водоемах, санаторных зеленых зонах, детских площадках для борьбы с комарами, иксоидными клещами и блохами.

    "Циперметрин": инструкция по применению от комаров

    Для борьбы с комарами готовят 0,01% раствор, который используют для обработки от комаров в доме, фасадов зданий и внутренних стен мусоросборников - мест укрытия кровососов в жаркое время.

    Чтобы уничтожить личинки комаров, в местах их размножения (подвалы и закрытые водоемы) периодически, не чаще одного раза в месяц, проводят обработки раствором из расчета 25 мл на м2 поверхности или водной глади.

    "Циперметрин": инструкция по применению от тараканов

    Готовят водную эмульсию концентрацией 0,1% и наносят на предметы интерьера в местах скопления вредителей и на пути их перемещения к влаге и питанию: пороги, расщелины вдоль дверных коробок, плинтусы, зоны вокруг них и все труднодоступные места.

    Количество препарата рассчитывается исходя из расчета:

    • при нанесении на пластиковые, стеклянные и керамические плоскости - 50 мл на м2;
    • при нанесении на фанерные, деревянные, бетонные и другие поверхности, способные впитывать жидкость - 100 мл на м2.

    Обрабатываются одновременно все помещения, где выявлены передвижения тараканов. Следует регулярно убирать и уничтожать умерщвленных и обездвиженных вредителей.

    "Циперметрин" от клопов: инструкция по применению

    Используют водный раствор препарата с концентрацией активного вещества 0,01%. Обработке подвергаются расщелины на стенах и предметах интерьера, кровати, диваны, расщелины плинтусов. Расход вещества - 50 мл на м2 на территории не менее 30 м2. Распыление проводят при температуре не ниже десяти градусов. Спустя пятнадцать минут помещение необходимо проветрить в течение получаса и вымыть поверхности, используя мыльно-содовый раствор.

    Запрещено наносить препарат на постельное белье.

    "Циперметрин": инструкция по применению от клещей

    Территорию заранее очищают от травы и хвои - мест скопления кровососущих насекомых. Обрабатываемые территории следует закрывать ограждением диаметром 50-100 метров и не допускать посетителей в течение недели. Нужно учитывать и погодные условия, потому как дожди снижают эффективность препарата.

    Средство сохраняет действенность на протяжении 30-45 дней, в зависимости от погоды. Повторную обработку проводят по мере возникновения насекомых.

    Воздействие препарата на человека

    При частых контактах с препаратом "Циперметрин" влияние на здоровье человека может выражаться тошнотой, головной болью, мышечной слабостью, слюноотделением, затрудненным дыханием и судорогами. Вещество распадается в организме до молекул карбоновой кислоты и выводится с мочой. Контроль за состоянием здоровья осуществляется при помощи измерения уровня метаболитов в моче. Количественные показатели активного вещества в крови или плазме указывают на интоксикацию.

    Что делать при отравлении

    В результате нарушения мер предосторожности или несчастного случая при контакте с препаратом может произойти острое отравление, которое выражается наличием неприятного вкуса в ротовой полости, слабости, рвоте, головной боли и тошноте, которая усиливается во время курения или при еде, болей в области живота, раздражения дыхательных путей, обильного слюноотделения в виде пены.

    Что делать при остром отравлении? Какое оказывает "Циперметрин" влияние на человека? Антидот нужно принять незамедлительно:

  • Если средство попало через легкие, вдыханием паров - нужно вывести пострадавшего на улицу, снять с него загрязненные вещи, дать прополоскать нос и рот содовым раствором и выпить один-два стакана адсорбента (3 столовые ложки полисорба или активированный уголь - 10-12 штук на стакан).
  • Случайно проглотив препарат, нужно сразу выпить один-два стакана воды с адсорбентом. Если пострадавший потерял сознание, ему нельзя вводить в рот посторонние предметы и вызывать рвоту.
  • Средство попало на слизистую оболочку глаз. Необходимо промывать содовым раствором несколько минут и закапать раствором сульфацила натрия (например, альбуцидом).
  • При попадании на кожные покровы капли вещества необходимо аккуратно удалить при помощи ватного диска или ветоши и промыть мыльным раствором.
  • После оказания первой помощи пострадавшего нужно отправить в больницу.
  • Опасность для детей

    Безопасность препарата "Циперметрин", влияние на человека которого считалось минимальным, опровергли французские ученые, которые доказали, что средство негативно сказывается на развитии маленьких детей. Это проявляется в замедлении деятельности головного мозга, ухудшении памяти и способности воспринимать и усваивать слова.

    Что показывают исследования ученых

    Исследователи полагают, что дети страдают больше, чем взрослые, из-за того, что чаще и дольше находятся на полу и изучают предметы, попадающие к ним в руки, на вкус. Это делает малышей более уязвимыми к пиретроидным препаратам, которые попадают в организм через кожные покровы и желудочно-кишечный тракт.

    Вредоносность для малышей вещества циперметрин, влияние на человека которого негативно, доказали исследования мочи деток, принимавших участие в эксперименте. В ней были выявлены метаболиты инсектицидов, используемых в быту. В тех случаях, когда концентрация продуктов распада ядовитых веществ была наиболее высока (хотя современные токсикологи считают это низким показателем), у детей наблюдалось нарушенное восприятие речи.

    Однако конкретной связи между препаратами от насекомых и развитием мозга у детей до шестилетнего возраста ученые не выявили. Они не могут определить, как именно яды влияют на организм.

    Также специалисты располагают данными о влиянии ядовитых веществ, содержащихся в репеллентах, на активность сперматозоидов и развитие лейкемии у малышей.

    Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо строго следовать инструкции и по возможности не присутствовать во время травли насекомых в обрабатываемых помещениях. После обработок необходимо все тщательно вымыть щелочным раствором, особенно места, доступные для маленьких детей.