ГлавнаяИнтересные факты

Что делать, если аспарагус желтеет и осыпается?

Эти изящные растения, напоминающие воздушное кружево, раньше часто встречались в домах, квартирах и офисах. Сегодня этот прекрасный цветок, улучшающий микроклимат и снимающий усталость и стресс, встречается значительно реже. Многие начинающие цветоводы, несмотря на прилагаемые усилия по уходу, сталкиваются с тем, что аспарагус желтеет и осыпается. Что произошло и как исправить ситуацию? В этой статье мы постараемся разобраться в особенностях аспарагусов и выяснить, какие действия следует предпринять.

Ботанические характеристики

Выращиваемые в домах и офисах растения на самом деле близкие родственники спаржи, которая тоже является представителем рода Аспарагус (фото ее вы можете увидеть слева). Оба этих растения относятся к семейству Лилейных. В этом роду насчитывается более 300 видов лиан, травянистых полукустарников и многолетников, растущих на территории Европы, Индии, Южной Америки и Австралии. Зеленые пушистые веточки с иголочками, которые мы считаем листьями, на самом деле кладодии – утолщенный стебель этого растения. Настоящие листья аспарагуса – это небольшие чешуйки, из пазух которых и растут кладодии, выполняющие функции листвы. Его раздельнополые цветки мелкие и невзрачные, у разных видов собранные в пучки или кисти. Они образуют плод-ягоду красного цвета впоследствии чернеющую, с 1–3 крупными черными семенами.

Виды аспарагусов

В комнатной культуре выращивают следующие виды аспарагуса:

  • Шпренгера (густоцветковый);
  • перистый;
  • Мейера;
  • серповидный;
  • тончайший;
  • кистевидный;
  • медеоловидный.

Среди всех перечисленных видов самыми распространенными в нашем комнатном цветоводстве считаются аспарагус Шпренгера и перистый. Обусловлено это тем, что они легче чем остальные виды переносят повышенную сухость воздуха, свойственную нашим квартирам и домам в зимний период.

Комнатные аспарагусы

В комнатной культуре чаще всего встречается прибывший к нам из влажных субтропических лесов Южной Америки аспарагус Шпренгера. У этого растения длинные побеги, на которых расположены филлокладии (листостебли) в виде иголочек. Этот вид цветет в конце весны – начале лета небольшими душистыми цветками.

Очень популярный в 60–70-е годы аспарагус перистый с одревесневающими вьющимися или прямостоячими побегами, на которых расположены тонкие темно-зеленые кладодии, сегодня редко можно встретить в домах.

Аспарагус Мейера - декоративная форма этого растения, веретенообразные стебли которого покрыты расположенными розеткой листочками, очень редко встречается в коллекциях цветоводов. Пестролистные и низкорослые формы густоцветкового аспарагуса не менее декоративны и нетребовательны к уходу, но найти их можно только у увлеченных коллекционеров.

Особенности зимнего содержания и ухода

Аспарагус, фото которого вы видите, относится к виду Шпренгера и не требует какого-то особого ухода, но все же некоторые нюансы необходимо учитывать. Наиболее сложный период – отопительный сезон.

Зимой желательно содержать растение при невысокой температуре, в диапазоне +12 оС... +15 оС. Полив надо сократить, но и пересушивать почву нельзя. В том случае, если температура помещения повышается, аспарагус желтеет и осыпается. Паниковать не следует, достаточно обрезать сухие оголенные стебли и уменьшить полив. В конце зимы—начале весны у растения появятся новые филлокладии и оно вновь приобретет презентабельный внешний вид. С момента появления новых побегов полив цветка следует увеличить.

Что делать летом?

С наступлением устойчивой теплой погоды аспарагус можно отправить на свежий воздух в сад или просто переместить на балкон. Весной и летом растение нужно подкармливать минеральными удобрениями, лучше всего комплексными, раз в две недели. Бывает так, что аспарагус желтеет и осыпается летом. Проблема может быть в том, что у этого растения очень быстро развивается корневая система и горшок становится мал. Молодым цветам пересадка требуется ежегодно, а вот трехлетним и более старым растениям — раз в два-три года.

Разросшуюся корневую систему необходимо аккуратно обрезать и удалить оголенные ветки, чтобы дать стимул для роста новых. И зимой, и летом при низкой влажности в помещении растение следует опрыскивать. Кроме того, если аспарагус осыпается летом, то вполне возможно, что он получил солнечный ожог. Важно помнить о том, что прямой солнечный свет способен выдерживать только один вид – аспарагус Шпренгера. Все остальные аспарагусы любят хорошее, но рассеянное освещение. Если ваше растение было обожжено солнцем, то просто переместите его в полутень.

Причины пожелтения

Таким образом, ответ на вопрос о том, почему аспарагус желтеет и осыпается, один - нарушение техники выращивания. К нарушениям относятся:

  • нехватка света и влаги;
  • избыточный полив;
  • чрезмерная освещенность;
  • слишком сухой воздух.

Устранив причины, вызвавшие пожелтение и осыпание, можно спасти растение, которое, если создать ему нужные условия, будет радовать вас своей пышной зеленью.