ГлавнаяИнтересные факты

Чем обрабатывать квартиру от блох? Проверенные способы

Чем обрабатывать квартиру от блох? Как вести себя и что делать, когда в доме появились такие внезапные "гости"? Сначала нужно узнать, вправду ли в жилом помещении блохи, при беглом рассмотрении их можно спутать с другими видами паразитов.

Самостоятельно сражаться с блохами в квартире крайне тяжело. Выводить этих паразитов из помещения существенно труднее, чем, к примеру, клопов, потому что разовое избавление допускает тот факт, что они могут через некоторое время появиться снова. Насекомые могут показаться в доме при наличии каких-либо событий, допускающих это, провоцирующих факторов.

Закончиться война с блохами в квартире должна предупредительными мероприятиями, целью которых будет сделать вторичное возникновение паразитов неосуществимым. При другом варианте травить их необходимо будет каждый месяц, а вопрос о том, как обработать квартиру от блох самостоятельно, так и останется открытым.

Итак, перейдем от общих инструкций к пошаговым руководствам. Как обработать квартиру "Дельцидом" от блох, другими препаратами и народными методами?

Отличительные особенности

Блохи - типичные представители породы кровососущих насекомых. В природе их существует порядка трех тысяч видов. Группы таких насекомых могут доходить до двухсот пятидесяти родов, состоящих из пятнадцати семей. Однако человек может воочию увидеть не больше тридцати видов блох, которых окрестили обыкновенными. Именно с разновидностями обыкновенных плох и имеет дело человек. Мы сталкиваемся с ними благодаря домашним животным - собачкам, кошечкам, кроликам и так далее, а порой и благодаря нам самим и нашему образу жизни.

Как выглядит это насекомое?

Для того чтобы ответить на вопрос о том, чем обрабатывать квартиру от блох, необходимо представить себе всецело этого врага.

Данное насекомое имеет тоненькое, гладкое, сжатое с боков тело, снаряженное бессчетным количеством щетинок и шипов, помогающих перемещаться и удерживаться в густой шерсти доноров, в складках одежды и на остальных объектах.

Головка и основание блохи отличаются острыми гребнями. Длина основания у различных разновидностей варьируется от полутора до шести миллиметров, однако особи женского пола способны достигать в длину одиннадцати миллиметров, свойственно это им благодаря гипертрофическому разрастанию брюшка.

Данное насекомое способно достаточно быстро перемещаться по выбранному объекту, несмотря на его поверхность и угол наклона, благодаря нескольким парам мощных конечностей. Передвигается, как правило, блоха вприпрыжку, это ей позволяют задние конечности, которые больше по размеру, чем передние. Блохи могут своими прыжками достичь расстояния порядка тридцати сантиметров.

В чем опасность для человека?

Очень часто люди задумываются лишь об одной стороне данной проблемы, стараются решить вопрос о том, чем обработать квартиру от блох, животных чтобы обезопасить, и совсем забывают подумать о себе.

Еще раз отметим, что блохи – это кровососущие насекомые, которые, конечно, в большинстве своем находят приют в шерсти собаки или кошки, однако, несмотря на это, обычная блоха может питаться и человеческой кровью.

В данном вопросе стоит акцентировать внимание на том, что укусы данного насекомого вызывают болевой эффект, их слюна вовсе не содержит обезболивающих веществ. Маленькие размеры блохи дают ей огромные преимущества в борьбе с человеком, не дают шанса поймать их в руки, поэтому опасаться блохам почти нечего. А результат от такого укуса насекомого может вызвать вполне серьезные осложнения в виде сыпи на коже, зуда и аллергических реакций. Скрываться от них тоже не удается, насекомые реагируют фактически на все: на движения, дыхание, пульсации, тепло.

Болевые ощущения и последствия укусов заставляют человека искать методы и средства борьбы с насекомыми. Чем обрабатывать квартиру от блох? Рассмотрим далее.

Какие заболевания могут передавать блохи?

Еще одна опасность паразитов заключается в возможности передавать вполне небезопасные заболевания, а конкретно:

  • различные разновидности чумной болезни, в частности бубонной;
  • разновидности тифа (например, сыпной или возвратный тиф);
  • сибирскую язву;
  • энцефалит;
  • туляремию;
  • трипаносомоз.

Помимо этого, блохи способны переносить яйца почти всех разновидностей гельминтов. Крайне небезопасны блохи для детишек, еще не прошедших процедуру вакцинации. Подобное сочетание нездоровых действий и вероятных рисков принуждает рассматривать обработку дома от блох как главную задачу.

Какие блохи могут поджидать нас дома?

Виды насекомых приобрели наименования в связи с их вкусовыми предпочтениями. Такое объединение носит условный характер, в связи с тем что насекомые просто меняют собственных владельцев, а все вместе не прочь вновь напасть и на человека. Основным при определении источника питания будет то, что жертва должна быть теплокровной. Наиболее часто с человеком контактируют следующие виды блох:

  • Непосредственно человеческая блоха – основным источником питания для нее служит человеческая плоть, однако в условиях дефицита насекомое легко может переключить свое внимание на животных. Очень часто такую разновидность можно заметить еще и на свиньях, потому что блохи данной категории не любят передвигаться по шерстяной поверхности. Данный вид – самый популярный и опасный переносчик различных заболеваний, вызывающих зуд кожи и жжение после укуса.
  • Собачьи блохи являются самыми кусачими и отличаются от прочих продолжительным временем жизни. Укус такого насекомого побуждает зуд, воспаление кожи, дерматофилиаз, а при обильном расчесывании места укуса могут возникнуть гнойники. Как правило, блохи селятся в подстилке животного.
  • Кошачьи блохи в качестве основного места обитания выбирают густую или жесткую шерсть животного. В принципе, по своим действиям они схожи с собачьими блохами, в длину достигают порядка 4 мм, самки значительно больше.
  • Земляные блохи – данный вид насекомого обитает в самых верхних слоях почвы. Обычно их можно встретить во влажной среде, например, в подвальных комнатах, но пробираются они и в жилые помещения. Так как среда их – сырость, они способны передавать множество крысиных заболеваний через укусы.
  • Крысиные разновидности блох – тоже любят подвальные помещения, данная разновидность достаточно опасна своей способностью разносить различные заболевания, в том числе бубонную чуму.
  • Куриные блохи менее опасны. Поступают от птицы, конечно, в первую очередь домашней, от кур. Но зафиксированы случаи нахождения данных насекомых и на тельцах обычных домашних попугаев. В основном на животном концентрируются вокруг глаз и клюва, при обильном существовании на теле донора способны убить его.
  • Песчаные блохи – исходя из названия, обитатели песчаной зоны. Отличаются от остальных представителей более светлым оттенком и маленьким размером, что и позволяет им спокойно прятаться в песке. Кусают, как правило, за ступни, пальцы рук и ягодицы.
  • Пересматривать разновидности блох можно хоть целые сутки, есть сусличьи, лосиные и остальные виды этих насекомых. Фактически любое теплокровное млекопитающее может сосуществовать со своим видом паразита. Однако все насекомые снаружи идентичны, им присущи общие черты, любой паразит может нести с собой ряд опасных заболеваний. Именно поэтому необходимо знать, как бороться с ними и чем обрабатывать квартиру от блох.

    Самостоятельная борьба или вызов специалистов?

    Если количество вредных паразитов в доме еще не так велико, можно осуществлять их ликвидацию без посторонней помощи. В данном случае достаточно подобрать действенное средство и кропотливо продезинфицировать им квартиру. Если же жилую площадь практически заполонили блохи, стоит обработать квартиру от блох вызовом на дом специалистов.

    Такой выбор в пользу профессионалов придется сделать, ведь только они смогут качественное зачистить территорию жилого помещения, при этом не нанести вред в дальнейшем хозяевам этой квартиры.

    Сколько стоит обработка квартиры от блох профессионалами? Холодная обработка помещения в Москве обойдется в 1500-2400 рублей, горячая - 4000-4500 рублей. Некоторые организации предоставляют скидки многодетным семьям и пенсионерам, льготы при обработке сразу нескольких квартир или больших помещений.

    Как и чем обработать квартиру от блох животных?

    Стоит отметить, что пораженное насекомыми место необходимо зачистить сразу же за одни сутки. Дело в том, что если в живых останется хоть пара этих паразитов, вскоре ваш дом вновь наполнится этими насекомыми. Просто вымыть полы и почистить мебель в таком случае недостаточно, придется организовывать комплексную очистку жилого помещения. Тогда чем обработать полы от блох в квартире? На помощь придут специальные или народные средства.

    Что будем использовать для дезинфекции?

    Подходя к вопросу о том, чем можно обработать квартиру от блох, да и в целом очистить комнату, необходимо подготовить следующие необходимые средства и инструменты:

    • очень плотные резиновые перчатки;
    • аэрозоль – лучше приобретать "Раптор", "Комбат" или "Чистый дом";
    • необходимый пакет для влажной уборки – ведро, тряпки, чистая вода, швабра и так далее;
    • пылесос;
    • средства для дезинсекции жилого пространства.

    После окончания работ по чистке помещения стоит избавиться от расходных материалов либо осуществить их дополнительную обработку антисептическими средствами. Особенное внимание стоит уделить пылесосу – разберите его за границами жилого помещения и кропотливо очистите содержимое.

    Обрабатываем домашних питомцев

    Прежде чем ответить на вопрос о том, как обработать квартиру от блох собаки или кошки, следует сперва произвести тщательную обработку животных. Как уже было отмечено ранее, они - главные производители домашних насекомых.

    Собаки и кошки могут подхватить вирус после взаимодействия с блохой, например, во время прогулки, и занести проказу в дом. Проникая в удобные условия жилого дома и постоянно имея еду, блохи начнут интенсивно плодиться. Первоочередной задачей является выведение насекомых с домашних питомцев, в связи с тем, что избавиться от блох в квартире, в какой останутся зараженные доноры, не выйдет.

    Итак, как и чем обработать квартиру от кошачьих блох? Что поможет животному? Для восстановления здоровья домашних любимцев и возвращения их в нормальное состояние используют разные шампуни, мази, капли, которые можно купить в любом зоомагазине. Современные средства продуктивны и не опасны для животных, но при условии выполнения всех рекомендаций по их применению. Есть специализированные средства для щенков и котят возрастом от пары недель.

    Также отметим, что после осуществления процедуры обработки животного следует поместить своего питомца до окончания антиблошиной деятельности куда-нибудь в другое место, где территория не заражена данными насекомыми.

    Чем обработать квартиру:народные методы и средства

    Чем обработать квартиру от блох? Народными средствами можно. Блохи чрезвычайно стремительно плодятся, потому одной бутылочки хим. продукта становится недостаточно для обработки квартиры. Если взять во внимание то обстоятельство, что неплохое средство будет стоить дорого, для полного эффекта придется затратить достаточно приличную сумму денег.

    Народные средства еще более бюджетные в расходе, и к тому же не опасны для здоровья человека и домашних питомцев. Еще одним преимуществом таких средств против блох будет то, что их можно приобрести фактически в каждой аптеке либо магазине, в отличие от дорогих химических средств, которые порой приходится приобретать лишь на заказ.

    Народные средства от блох в жилом помещении

    Такие средства от блох довольно результативны, в связи с тем что создавались людьми и передавались от поколения к поколению. С каждым годом в составе таковых рецептов появлялись новые составляющие, которые действовали на паразитов еще лучше. Чем обработать полы от блох в квартире? Среди подходящих средств можно выделить:

  • Травы. Довольно часто для борьбы с паразитами применяются травяные настои, специфичный запах которых пагубен для насекомых. Полынь, листья эвкалипта либо пижму можно использовать в предупредительных и лечебных целях. Необходимо по 1 столовой ложки каждой травки залить стаканом кипятка и дать настояться сутки. Теперь полученным отваром необходимо побрызгать места очагов насекомых.
  • Эфирное масло. Избавляться блох можно с помощью эфирного масла – подобное традиционное средство просто приобрести в любой аптеке. Паразиты не любят эвкалиптовый, мятный, гвоздичный либо анисовый запахи. Потому чтобы блохи закончили кусать, нужно обработать все внешние предметы и объекты в доме ароматическим маслом. Это точно отпугнет маленьких вредителей.
  • Хвойные опилки. Уместно также всеохватывающее применение с иными традиционными средствами. Не по душе блохам и запах хвои. При его мельчайшем появлении насекомые сразу же уходят. Если переносчиком паразитов выступает домашний питомец, то освободить его от вредителей можно с помощью сосновых опилок.
  • Уксус. Очередное обычное средство, применяемое с целью профилактики и для избавления от квартирных паразитов. Достаточно обработать пол и все поверхности в доме очень концентрированным веществом. В недоступных местах им можно опрыскать - и блох как не бывало.
  • Полная уборка помещения

    Как обработать квартиру от блох кошки или собаки? После того как обработали своих любимцев и на время переселили их в более безопасное место, необходимо произвести генеральную уборку дома. Надо с помощью моющих средств вытереть пол, пропылесосить не только ковры, но и мягкую мебель в доме. Следует поискать специальную насадку для прибора, чтобы прибраться в труднодоступных местах вашего дома.

    Насекомые-паразиты с наслаждением отдыхают в игрушках, шторах, подстилках для собак и кошек, это тоже все необходимо выстирать. Если дело случается в зимнюю пору, выбитые вещи, мягкие игрушки и тому подобное нужно оставить на несколько часов на балконе, если летом – то под палящим солнцем.

    Завершающий этап

    Обработка жилого помещения — главный шаг в процессе ликвидации блох. Чем обработать квартиру от блох животных? Народные и магазинные средства кратко были перечислены выше. Квартиру либо дом дезинфицируют особыми инсектицидными средствами, купить которые можно в хозяйственных магазинах, гипермаркетах, специализированных торговых точках.

    Стоит отметить, что хотя сегодня рынок предлагает клиентам множество различной химической продукции для борьбы с вредителями, однако сражаться с блохами можно только при помощи аэрозолей, порошков либо суспензий, которые проникают внутрь паразита-насекомого при непосредственном взаимодействии.

    Если в доме постоянно находятся домашние питомцы, то следует отказаться от действия порошка, так как для животного это будет крайне небезопасно. Питомцы могут съесть ядовитое вещество.

    В заключение стоит отметить, что в рамках предупредительных мер можно разложить под кроватью и в шкафах пучки сушеной полыни, обладающей отпугивающими свойствами.