ГлавнаяИнтересные факты

Бойзенова ягода: особенности выращивания и применение

Получить гибрид малины и ежевики считалось практически нереальным, приравненным к чудесам. Однако Рудольфу Бойзену в 1923 году удалось провести этот удачный эксперимент. В тот момент экспериментатор не придал этому особого значения, но Уолтер Нотт и его жена вплотную занялись распространением и выращиванием удивительных ягод.

Преимущества сорта

Бойзенова ягода обладает целым рядом положительных характеристик, дающих ей существенные преимущества перед другими ягодами. По сравнению с ежевикой она имеет более крупные, мягкие и сладкие плоды. В отличие от малины обладает более богатым вкусом. Привлекает внимание темно-вишневый окрас и несравненный малиново-ежевичный аромат. Бойзенова ягода, фото которой можно увидеть в данной статье, имеет свойства молодильных ягод.

Особенности ухода и выращивания

Бойзенова ягода выращивание предполагает такое же, как и ее предшественники - малина и ежевика. Однако существуют и некоторые особенности. К примеру, она обладает очень высокой засухоустойчивостью.

В нашей стране встретить данное растение маловероятно, да и в Калифорнии, которая является его родиной, встречается оно не часто. Объясняется в первую очередь это тем, что бойзенова ягода, гибрид, очень неудобна для сбора ягод. Мало того, что куст густо покрыт листвой, он также очень колючий. Урожай созревает весьма неравномерно, этот период может тянуться с августа и до первых морозов.

Бойзенова ягода проявляет высокую устойчивость к заморозкам, имеет высокую урожайность. Один взрослый куст может дать около восьми килограммов плодов за сезон.

Полезные свойства бойзеновой ягоды

Все-таки это удивительное растение имеет массу полезных свойств, благодаря которым ее все-таки стоит поселить на своем участке. Содержание калорий в ягодах не такое уж и высокое, зато в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих полезное воздействие на человеческий организм (калий, кальций, фосфор и т. д.).

Благодаря высокому содержанию клетчатки бойзенова ягода оказывает очень благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. С ее помощью можно проводить профилактику запоров, улучшать зрение, повышать иммунитет. Также при употреблении ягод укрепляются волосы, ногти и кости.

Бойзенова ягода поможет сохранить молодость

Как известно, наш организм стареет из-за происходящих в нем окислительных процессов. С возрастом кислорода в организме становится меньше, а свободных радикалов - больше, из-за этого снижается иммунитет, и организм постепенно стареет. Предотвратить этот процесс помогают антиоксиданты. Этими свойствами обладает почти каждый фрукт, однако преимущество ученые отдали черной смородине и бойзеновой ягоде.

При регулярном употреблении этих плодов существенно снижается риск заболевания сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера.

В семенах данных ягод наблюдается высокое содержание масла, богатого витамином Е, С и аминокислотами, эллаговой кислотой. Именно витамин Е принято считать витамином молодости.

Масло из бойзеновой ягоды нашло широкое применение в косметологии. Его можно встретить в кремах, сливках, лосьонах. Оно способствует увлажнению кожи, восстановлению ее эластичности, профилактике преждевременного старения. Помимо этого, такое средство будет обладать антиоксидантными свойствами, будет повышать упругость кожи.

Ягоды официально не имеют противопоказаний к применению, однако у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. Если человек страдает пищевой аллергией, то лучше заранее проконсультироваться, нет ли у него реакции и на эту ягоду.

В настоящее время бойзенова ягода нашла широкое применение в кулинарии. Из нее готовят не только отменные джемы, соки, но даже делают ароматнейшее вино. Также она годится для приготовления коктейлей, компотов или просто для заморозки. Кстати, если заморозить ягоды, то можно подавать их в качестве натурального десерта в любое время года. Особенно хорошо это зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, а иммунитет ослабляется. Вкусное лакомство поможет легче перенести этот период.