ГлавнаяИнтересные факты

Борная кислота от тараканов: рецепт с яйцом. Как бороться с тараканами в квартире

Как используется борная кислота от тараканов? Рецепт с яйцом применим для устранения насекомых в помещениях практически любого назначения. Однако, несмотря на универсальность, средство отличается своими специфическими особенностями, как положительными, так и негативными. Поэтому прежде, чем будет выполнена обработка от тараканов с его применением, стоит взвесить все за и против, рассмотреть прочие доступные способы борьбы с вредителями.

Что представляет собой борная кислота?

Химическое вещество представляет собой состав слабой кислотности. На вид субстанция выглядит как мелкие белые кристаллы, что легко перетираются в порошок и не содержат выраженного запаха.

Борная кислота отличается достаточно высокой химической активностью, характерной для большинства антисептиков. Поэтому к ее применению нередко прибегают специализированные службы при необходимости поверхностной дезинфекции помещений.

Как давно используется борная кислота от тараканов? Рецепт с яйцом применялся для борьбы с насекомыми еще в начале прошлого века. Поэтому назвать народный метод новым и оригинальным нельзя. В то же время он проявляет себя в качестве достаточно эффективного решения для изгнания из дома мелких вредителей.

Какая борная кислота лучше подходит для борьбы с насекомыми?

Обработка от тараканов помещений может производиться с использованием не только порошкообразного средства, но и жидкого раствора. Как показывает практика, одинаково эффективны оба способа. Поэтому стоит отдать предпочтение одному из вариантов, исходя из сложившихся условий.

Для приготовления средства против тараканов нередко используется борный спирт. Он обладает достаточно неприятным для насекомых запахом, который они запоминают надолго.

Борная кислота от тараканов – рецепт с яйцом

Существует несколько рецептов приготовления средства для борьбы с насекомыми на основе яиц и борной кислоты. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  • Около 40-50 г порошкообразного химического вещества добавляется в сырой яичный желток. Полученная субстанция тщательно перемешивается. Результатом становится получение кашеобразной, достаточно густой массы.
  • Вареный желток смешивается в равных пропорциях с мукой и сахарной пудрой. Ингредиенты соединяются с помощью небольшого количества воды до получения плотного теста.
  • Борная кислота смешивается с яйцом, ванильным сахаром и крахмалом. В смесь добавляется вода до образования клейкой, сравнительно жидкой кашицы.
  • Крупная вареная картофелина перетирается с яичным желтком до консистенции пюре. В полученную массу добавляется большая ложка борной кислоты.

Насколько эффективна борная кислота от тараканов? Рецепт с яйцом дает положительные результаты и позволяет на длительное время забыть о насекомых лишь в случае выполнения тщательной предварительной уборки помещения. Особое внимание следует уделить мелким щелям и мебельным тумбочкам.

Особенности применения

Ориентируясь на вышеуказанные способы приготовления, подготовьте небольшие шарики с яйцом и борной кислотой. Последние раскладываются в местах наибольшего скопления насекомых. Чтобы средство от тараканов (яйцо с борной кислотой) дало положительные результаты, нужно ограничить доступ вредителей к другой потенциальной пище в помещении. Желательно, предварительно спрятать все съестное в холодильник, плотно упаковать продукты в полиэтиленовую пленку, убрать крошки со столов.

Какой эффект оказывает средство на вредителей?

Независимо от того, будут ли тараканы в квартире поедать приготовленное средство либо просто с ним контактировать, эффект запомнится насекомым надолго. Химическое вещество воздействует на вредителей, как и полагается кислотным составам. После попадания средства в пищеварительную систему насекомые ощущают сильный зуд, который заканчивается абсолютным параличом нервной системы.

Выведение тараканов с помощью борной кислоты заставляет вредителей метаться по помещению, распространяя порошкообразные частички действующего вещества среди сородичей. В последующем насекомое рассматривает запах средства как опасность и избегает с ним всяческих контактов. Учуяв борную кислоту, вредители стараются обходить стороной помещения, которые подверглись обработке.

Несмотря на массовое распространение, тараканы не способны передавать информацию об опасности сородичам. Поэтому насекомые не отказываются от поедания ядовитого средства, пока сами не соприкоснуться с ним напрямую.

Использование чистого порошка борной кислоты

Наиболее эффективный способ для закрепления эффекта – дополнительно обработать поверхности в помещении химическим веществом без примесей. Рассыпать порошок горками не рекомендуется, поскольку тараканы в квартире будут обходить их стороной. Чтобы обеспечить гарантированный контакт насекомых с веществом, из кислоты следует создать непрерывные дорожки. Причем насыпать их нужно у мест обитания вредителей, источников пищи и воды, в частности, поблизости от мусорного ведра. Также желательно выполнить обработку плинтусов, зазоров мебели, щелей в покрытиях.

Профилактика

Людям, что проживают в многоквартирных домах, нередко приходится вести повторную борьбу с вредителями, поскольку последние мигрируют из помещения в помещение. Поэтому, чтобы навсегда избавиться от тараканов, стоит договориться о проведении одновременной дезинсекции в соседних квартирах наряду с применением борной кислоты в собственном доме.

Если же соседи не идут на уступки, придется применить комплексные меры для обработки жилья. Борная кислота придет на помощь и в такой непростой ситуации. Чтобы перекрыть доступ насекомых обратно в квартиру, необходимо тщательно обработать средством вентиляционные отдушины, места прохождения общей проводки, стыки трубопроводов.

Насколько безопасна борная кислота для человека?

Как видно, химическое вещество выступает достаточно эффективным средством для уничтожения насекомых. Впрочем, в процессе применения средства на основе кислоты и яичных желтков стоит избегать попадания порошка в пищу и на используемые в быту предметы. Что касается контакта борной кислоты с кожей, в данном случае она вызовет лишь едва ощутимое, легкое покалывание.

Цена вопроса

Сколько стоит борная кислота, и где ее можно купить? Стоимость пакетика вещества весом в 10 г составляет не более 50 рублей. Приобрести раствор, как и порошкообразную субстанцию, можно в любой аптеке. Для подготовки отравы в количестве, достаточном для размещения по периметру квартиры средней площади, потребуется около 5-6 пакетиков или одна бутылочка жидкого вещества.

В заключение

По сравнению с дорогостоящими препаратами для борьбы с насекомыми, импортными гелями и аэрозольными средствами, борная кислота выступает не самым эффективным решением. Для достижения заметного действия жильцам приходится находиться в достаточно длительном ожидании. К тому же борная кислота далеко не всегда позволяет раз и навсегда избавиться от всех насекомых в квартире. Но вместе с тем широкая доступность, особая дешевизна, безопасность для человека и отсутствие необходимости изоляции помещений превращает борную кислоту в широко востребованное средство для борьбы с вредителями в быту.

Как показывает практика, вещество на основе яичного желтка и борной кислоты выступает неплохим вариантом при средней степени заражения помещений насекомыми. Однако если тараканы приобрели массовое распространение, для борьбы рекомендуется прибегать к использованию сильнодействующих препаратов в виде химических инсектицидов.