ГлавнаяИнтересные факты

Борная кислота от тараканов: отзывы, рецепты

На сегодняшний день практически каждый из нас сталкивался с различными насекомыми, которые могут проникнуть в жилое помещение и разносить различные микробы, пагубно влияющие на здоровье человека. Тараканы являются одними из вреднейших и неприятнейших домашних паразитов, избавиться от которых, особенно в многоквартирных домах, бывает достаточно сложно. Химические средства для этого постоянно совершенствуются и выпускаются под различными названиями, поэтому выделить конкретный действенный препарат сложно, чего не скажешь о народных методах.

Применяемым уже многими поколениями и достаточно эффективным является простое средство от тараканов - борная кислота, отзывы о которой можно найти в конце статьи. Универсальность данного вещества позволяет использовать его в любых ситуациях, но перед этим лучше ознакомиться со всеми его особенностями - положительными и отрицательными качествами.

Описание вещества

Сама по себе борная кислота - это маленькие хлопья без запаха и вкуса белого цвета. Плавятся эти чешуйки при температуре 170 градусов по Цельсию и при этом меняют свою химическую формулу, медленно теряя жидкость. Природные запасы данного компонента очень ограничены и обнаружены лишь на Ближнем Востоке и Средиземноморье, где вещество имеется в составе минерала сассолина. В разбавленном виде кислота уже встречается чаще и присутствует во многих минеральных водах.

Соль кислоты борной – бура, встречается в природе чаще и может использоваться для травли тараканов аналогичными кислоте способами.

Борная кислота от тараканов, отзывы это подтверждают, может использоваться совершенно спокойно в любых условиях. Порошок ее продается в обычных аптеках, поскольку вещество безвредно для человека, и долгое время использовалось как антисептик. Спиртовую форму лекарственного средства до сих пор используют для лечения некоторых кожных заболеваний, но в таком виде препарат не используется для травли вредителей. Дело в том, что спиртовой запах их отпугивает.

Принцип действия

Как борная кислота действует на тараканов, отзывы специалистов помогают понять даже не осведомленным в данной сфере людям. Поскольку для насекомых она является сильнейшим ядом, то для избавления от вредителей в доме необходимо, чтобы тараканы порошок проглотили.

В организме насекомого яд действует следующим образом:

  • Попадая в пищеварительную систему, вещество проникает в лимфу.
  • Вместе с лимфой оно поступает в нервную систему, вызывая удушье и паралич.
  • Происходит весь процесс в течение нескольких дней.
  • Самостоятельное применение

    Помогает ли борная кислота от тараканов, отзывы не говорят конкретно. Но чаще всего они носят положительный характер. Для избавления от вредителей даже не обязательно готовить шарики с борной кислотой от тараканов, отзывы о которых всегда хорошие. Иногда достаточно рассыпать порошок в местах частого появления паразитов и дожидаться нужного эффекта. Дело в том, что даже если таракан не станет просто так есть вещество, он пробежит по нему и оставит на лапках частицы яда, которые в своем гнезде проглотит, очищаясь от налипших частиц.

    Чтобы избавиться от одного вредоносного насекомого, достаточно, чтобы оно проглотило всего пару миллиграмм вещества, из чего можно сделать вывод, что пакетика из 10 грамм хватит, чтоб истребить целую колонию. На практике все сложнее, поскольку большая часть порошка рассыпается в холостую и не оказывает никакого влияния на тараканов. Именно поэтому многие рекомендуют применять отраву в виде съедобных для вредителей приманок. Кстати, борная кислота помогает и от других вредных насекомых, например, муравьев. Готовить приманки для этого нужно по аналогичным рецептам.

    В большинстве случаев борная кислота в борьбе с тараканами отзывы оставляет положительные, но для гарантии эффективности лучше раскладывать по дому специальные ловушки, а при слишком большом их количестве использовать специальные химические средства.

    Правила использования

    Чтобы повысить эффективность средства, необходимо, чтобы вредные насекомые обратили на него свое внимание.

    Чаще всего для этого порошок рассыпается в местах:

    • скопления вредителей;
    • их частого перемещения;
    • входов в гнезда;
    • мест водопоя.

    В качестве последних чаще всего используются раковины и унитазы, поэтому хлопья рекомендуется разместить именно на подступах к ним. Если нет желания засыпать порошком все вокруг, то на ночь следует насухо протереть все раковины и тщательно запечатать унитаз, после чего рядом поставить блюдце с водой, обсыпанное отравой. Можно вместо воды сразу налить раствор борной кислоты.

    Чтобы обнаружить места их троп точнее, можно глубокой ночью выйти на кухню или в ванную комнату и включить свет. Рыжие усачи разбегутся как раз к своим убежищам, где потом и нужно раскладывать приманки в первую очередь.

    Уже на этом этапе борная кислота от тараканов, отзывы испытавших тому подтверждение, поможет избавиться от основной массы паразитов. Незначительные остатки колонии усачей, скорее всего, сами покинут недоброжелательный дом.

    Правила приготовления приманок

    Конечно, борная кислота против тараканов, отзывы о которой неоднозначные, дает лучшие результаты при наличии гарантии, что вредители ее съедят. Именно поэтому часто рекомендуется изготовление специальных приманок, а не простое рассыпание порошка. Рецептов для этого существует бесконечное множество, но об этом позже.

    В любом случае борная кислота от тараканов (отзывы и рецепты ниже) скатывается вместе с другими компонентами в мягкие шарики или лепешки и размещается так же в местах частого передвижения насекомых. Очень важно при этом полностью исключить возможность поедания вредителями другой пищи.

    Для этого сначала нужно навести порядок:

    • убрать со стола все крошки;
    • продукты на ночь спрятать в холодильник или плотно закрыть в банках;
    • не оставлять грязную посуду;
    • помыть и пропылесосить все полы;
    • убрать мусор за кухонной мебелью и под тумбочками;
    • вынеси мусор из дома.

    Аналогичные правила касаются и размещения отравленных поилок – тараканов следует полностью лишить привычных для них мест водопоя, иначе никакого интереса к ловушке они не проявят.

    Рецепты

    Очень часто используется следующий рецепт борной кислоты от тараканов, отзывы о котором исключительно положительные. Заключается он в смешивании основного компоненты с куриными яйцами. Использовать для этого продукт можно как в отварном, так и в сыром виде. Вообще, готовить такие приманки можно из любых продуктов, главное чтобы они были единственным вариантом полакомиться для вредителей и состояли из ароматной человеческой еды.

    Наиболее популярные рецепты:

  • Чаще всех остальных смешивается отварной желток и борная кислота от тараканов, отзывы рекомендуют дополнительно добавлять в смесь немного подсолнечного масла для вязкости.
  • Сырой желток можно смешать только с порошком до образования кашици и разложить по тропам вредителей.
  • Сырое яйцо можно смешать с картофельным пюре и столовой ложкой порошка борной кислоты.
  • Перетертый картофель смешивают и с отваренным измельченным яйцом с тем же количеством отравы.
  • Очень любят усачи соленое печенье, которое следует измельчить в крошку и смешать с хлопьями борной кислоты или посыпать порошок прямо на целые печеньки.
  • Сладкая сахарная пудра, мука и борный порошок в равных частях на небольшом количестве воды образуют вкусное и губительное тесто для тараканов.
  • Помимо этого, вещество часто мешают с ванилью, ванильным сахаром, крахмалом, обычным сахаром и другими пищевыми продуктами.

    Опасность для человека

    Несмотря на высокую токсичность вещества для насекомых, для человека и домашних животных средство не представляет никакой опасности. Это полностью доказывается регулярным применением спиртового раствора на основе борной кислоты для лечения кожных и других заболеваний как у взрослых, так и у детей. Чистый борный порошок долгое время применялся как местный антисептик и потерял популярность только в связи с высокой вероятностью развития на него аллергии.

    Конечно, проглатывать это вещество не рекомендуется никому, но если ребенок случайно найдет такой шарик, для его здоровья нет никакой опасности.

    Бура, как и сама борная кислота от тараканов, отзывы специалистов имеет положительные. Данное вещество также малотоксичное и официально зарегистрировано как пищевая добавка. Конечно, встретить ее в нашей стране невозможно в связи с запретом, но в других государствах - легко.

    Где купить средство?

    При необходимости приобретения данного вещества проблем не возникает ни у кого. Продается борная кислота в виде порошка в обычных аптеках в свободном доступе. При желании ее можно заказать в Интернете. Фасовка, как правило, ограничивается пакетиками по 10 грамм, но для хорошей протравки всей квартиры понадобится их около 5-10 штук. Исходя из средней стоимости порошка в 50 рублей, обработка дома таким способом обойдется в 250-500 рублей, не считая расходов на дополнительные пищевые компоненты для изготовления ловушек.

    Дешевизна данного средства от вредителей в основном и сделала его популярным, но сказать, что борная кислота от тараканов помогает на 100 %, невозможно. А если не подействовала борная кислота от тараканов? Рецепт, отзывы имеющий в большом количестве, оказался неэффективным - это не повод опускать руки. Такое может быть связано со временем воздействия яда и вероятностью съедания ловушек. В таких случаях в квартире необходимо использовать более кардинальные препараты на химической основе. Инсектицидные средства постоянно совершенствуются, и выделить конкретное тяжело, при необходимости лучше посоветоваться с продавцом.

    Профилактические меры

    После полного избавления от тараканов вредители могут вернуться в любой момент, поэтому следует в дальнейшем всегда соблюдать меры профилактики их появления. Все они заключаются в соблюдении правил гигиены.

    Нельзя оставлять на ночь:

    • грязную посуду;
    • крошки на столах;
    • остатки еды.

    Всегда нужно своевременно проводить уборку и продолжать раскладывать приманки с борным порошком.

    Отзывы

    Реальные отзывы опробовавших данное средство для травли тараканов сводятся к положительным результатам. В зависимости от начального количества паразитов у кого-то они исчезают совсем, а у других просто заметно сокращают численность. В любом случае приманки с борной кислотой не заставляют себя долго ждать и демонстрируют результат уже через неделю. В большинстве случаев полного истребления колоний получается достичь уже через 2-3 недели, главное, после этого постоянно продолжать раскладывать приманки, чтобы рыжие паразиты не приползли снова.

    Заключение

    Отравить абсолютно всех насекомых порошком не получится никогда, но после смерти большей части колонии оставшиеся особи часто покидают дом самостоятельно.

    Чтобы кислота максимально подействовала на тараканов, необходимо параллельно с ее применением соблюдать правила гигиены и порядка в доме. В противном случае все старания бессмысленны.