ГлавнаяИнтересные факты

Борьба с насекомыми: как избавиться от шершеней

Нет в народе однозначного мнения относительно шершней. С одной стороны, они убивают действительно серьезных вредителей, пожирающих урожай и приносящих большой ущерб. Но, с другой стороны, эти немаленькие и довольно страшные насекомые - соседи не из приятных. И большая часть огородников, столкнувшихся с этим «чудовищем», предпочитает разыскать гнездо и уничтожить насекомое. Поэтому попробуем разобраться с тем, как избавиться от шершней.

Пчела-шершень: польза или вред?

Особь способна вырастать до пяти сантиметров в длину. Кроме внушительных размеров, шершни имеют большое жало с опасным ядом. Представляют собой эти насекомые род общественных ос и считаются самыми крупными среди них. Поэтому знать, как избавиться от шершеней - желание, не лишенное логики. Тем более, если их гнездо находится вблизи вашего дома.

Шершень черный по-научному называется обыкновенным или европейским. Обитает он в Сибири и Европейской части РФ. Голова у насекомого желтого цвета, брюшко желтое с пятнами и перевязями черного цвета, грудь черная. Цвет крыльев - желтовато-бурый.

Пчела шершень обитает в лесу на сухих и солнечных полянках или опушках. Вьет гнезда в дуплах деревьев, в норках или деревянных строениях. Их гнезда - это соты, похожие на бумажные, сконструированные в несколько ярусов, с направленными вниз отверстиями сооружения. Делают шершни свои дома из наружного слоя коры деревьев, которую обгладывают и смачивают липкой слюной. Взрослые особи поедают нектар из цветов, ягоды и мякоть фруктов, любят полакомиться соком деревьев и различными насекомыми. Личинок выкармливают убитыми измельченными насекомыми, даже медоносными пчелами.

Как избавиться от шершеней? Вопрос серьезный. Потревожив их гнездо, вы рискуете столкнуться с настоящей агрессией, свойственной этому виду жесткокрылых. Их укус - довольно болезненный, может сопровождаться отеком и воспалением, вызывать головную боль, повышенное сердцебиение, головокружение, высокую температуру. В тяжелых случаях отмечается затрудненное дыхание, анафилактический шок. Кроме того, это злопамятное насекомое способно преследовать обидчика не один километр.

Как избавиться от шершеней

Начните с поиска гнезда. Оденьтесь в плотные одежды, не оставляя незакрытых мест. Не помешают перчатки и накомарники. Самый простой и надежный способ того, как избавиться от шершеней - специальные химические препараты, которые продаются в магазинах. Если гнездо чересчур большое, то лучше проконсультироваться со специалистами. Практически в каждом городе есть фирмы, занимающиеся уничтожением паразитов и вредоносных насекомых.

Избавляться от шершней нужно в первые летние дни, именно в это время молоденькая матка начинает закладывать гнездо. Насекомых в этот период мало, и человек вполне способен справиться с ними.

Говорят, что большие гнезда уничтожать нужно ночью, когда большинство особей находится внутри. Дом помещают в полиэтиленовый пакет или просто опрыскивают ядом. Но яд не попадет внутрь гнезда и не подействует на каждую особь, а это опасно. Ведь шершни не спят никогда, хорошо видят в темноте и с удовольствием нападут на человека хоть днем, хоть ночью. Есть еще один факт, который нужно знать. Если особь до ночи не успевает попасть в гнездо, то она остается на ночевку там, где темнота ее и застала. Утром, прилетев домой и, не обнаружив гнезда, разъяренное насекомое будет мстить и жалить всех на своем пути. Дня два вы просто не сможете выйти из дома.