ГлавнаяИнтересные факты

Болезни помидор в теплице: лечение и профилактика

Многие огородники, желая вырастить на своих участках ранний урожай, строят теплицы, где помидорчики и огурчики созревают намного раньше своих соседей по открытому грунту. А еще, выращивая овощи в теплицах, люди пытаются оградить растение от неблагоприятных внешних факторов, кислотных дождей, палящего солнца и пр. Возможно, от чего-то растения под пленочным укрытием будут защищены, но не стоит забывать, что в защищенном грунте для бактериальных болезней создаются идеальные условия. Чаще всего в теплицах выращивают помидоры и огурцы. Известно, что за последнее десятилетие урожайность самого популярного овоща – помидора – снижается большими темпами. Болезни помидор в теплице и на открытом грунте делают свое черное дело. В данной статье пойдет речь о болезнях и способах борьбы с опасными бактериями, поражающими томаты.

Болезни помидор в теплице. Виды и способы лечения

Изменения климата, повсеместное применение фунгицидов привело к тому, что бактерии приспособились ко многим природным факторам и всевозможным химикатам. А как следствие - широкое распространение бактериальных болезней, поражающих растения. Кроме того, многие болезни томатов мутировали, и сейчас бывает довольно трудно отличить одно заболевание от другого. Для того чтобы успешно бороться с «врагом» , необходимо совершенно точно определить его возбудителей. Болезни помидор в теплице развиваются интенсивнее и поражают практически все растения.

Мозаика

При данном заболевании у растения деформируются листья, меняется их цвет. Томаты выглядят угнетенными. Дают низкий урожай. Для того чтобы избавиться от вируса, пораженные растения сжигают. А для профилактики заболевания семена перед посадкой замачивают в слабом растворе марганца. Высаженную рассаду также поливают раствором марганцовокислого калия. Обработка помидор от болезней, как правило, заключается в опрыскивании растений. При данном заболевании опрыскивают томаты обезжиренным молоком. Для этого к десяти литрам воды добавляют литр молока и чайную ложку мочевины. Опрыскивают рассаду каждые три дня. 

Листовая плесень и бурая пятнистость

Заболевания поражают листья и ствол растения. На нижней стороне листка появляются бурые, с серым налетом пятна. Впоследствии листья отпадают, и растение погибает. Причиной возникновения болезни является переувлажнение почвы, а также полив холодной водой при низкой температуре. Если бурая пятнистость поразила томаты, то первое, что необходимо сделать, так это снизить влажность почвы и отрегулировать температурный режим. Заболевшие растения необходимо опрыскать хлорокисью меди (40 г на 10 литров воды). Для профилактики заболевания после уборки урожая обработать растения, а также почву и стены теплицы раствором медного купороса. На следующий год высаживать в эту почву томаты нельзя.

Фомоз, или бурая гниль

Болезни помидор в теплице очень часто схожи с болезнями растений на открытом грунте. К такому заболеванию относится фомоз. Этот грибковый недуг появляется только на плодах в виде бурых пятен около плодоножки. Плоды не успевают созреть и опадают еще зелеными. Для предотвращения заболевания необходимо избегать переувлажнения почвы и не подкармливать растения свежим навозом. Если на томаты напал фомоз, то необходимо обработать почву фундазолом.

Профилактика

Для того чтобы болезни помидор в теплице (фото представлены в статье) не разрушили ваши надежды на хороший урожай, покупайте семена только в специализированных магазинах. И не забывайте о превентивных мерах.