ГлавнаяИнтересные факты

Болезни лилий: как лечить?

Если вы решили развести на своем дачном участке лилии, вас можно поздравить. Это хороший выбор, лилии потрясающе красивы. Но прежде чем заниматься их посадкой,  следует более полно рассмотреть информацию о болезнях, которым подвержены лилии, и их вредителях. Следует добавить, что некоторые заболевания возникают от несоответствующего ухода.

Чем болеют лилии?

Одними из самых опасных и распространенных можно назвать грибковые болезни лилий. Ботритис, или серая гниль, - очень тяжелое заболевание. Опасно оно тем, что инфекция очень быстро распространяется по всем саженцам. При высокой влажности грибки способны убить растение буквально за считанные дни. Вначале поражаются молодые нижние листья, далее болезнь распространяется на стебель и бутоны. Очень восприимчивы к ботритису белоснежные гибриды лилий.

Фузариоз - это заболевание вызывает гниение нижней части луковицы, постепенно болезнь охватывает и уничтожает ее всю. Заражение происходит через повреждения тканей (полученные, как правило, механическим путем). Грибок можно занести во время удобрения вместе с недостаточно перепревшим навозом. При благоприятных условиях (высокая влажность почвы) грибок способен задержаться в земле на пару лет. 

По внешнему виду практически невозможно определить заболевание. Растение продолжает расти и нормально развиваться. Такие луковицы погибают во время зимовки, они коричневеют и распадаются на части.

Фитиум и голубая плесень – болезни лилий, которые проявляются в загнивании луковиц и корней.

Если вы заметили, что растение начинает чахнуть, изменяется окраска листьев, цветков, да и сама по себе лилия перестает выглядеть так же декоративно, как раньше, то, возможно, цветок имеет вирусное заболевание. Вирусные болезни лилий сказываются на внешнем виде цветов: на листьях могут появиться пятна или полосы, растение усыхает и перестает цвести. Как бы печально это ни звучало, но вирусы не поддаются излечению, а потому такие растения необходимо сразу же уничтожать, чтобы не допустить распространения заболевания на другие культуры.

Болезни лилий могут возникать из-за нехватки определенных микроэлементов, плохого дренажа в почве, в результате чего подгнивают корни, а растение не получает необходимого питания.

Неблагоприятные условия роста растений в первую очередь сказываются на их внешнем виде. Изменение окраски листьев, нарушение роста, развития растения - все это болезни лилий (фотографии приведены), которые можно устранить и помочь растению.

Вредители

Вредных насекомых, которые не упустят возможности подпортить красивый вид лилии, довольно много. Существует и несколько насекомых специфического вида. Например, лилиевый жук ярко-красной окраски, который поедает листья растений. Личинки такого жука могут оставить лилию практически без них.

Луковичная муха опасна тем, что личинки, отложенные ею, пробираются в луковицу, которая потом загнивает от повреждений. 

Лилейная муха – личинки этого насекомого, предпочитают лакомиться нежными частями бутонов, а последствия действий этих вредителей становятся видны при распускании цветка.

Ну и, конечно же, тля, которая опасна тем, что переносит вирусы, вызывающие болезни. 

И вредители лилий, и животные, многие из которых не прочь побаловать свой желудок вкусными луковицами - от всех этих факторов растение нужно защищать.

Чтобы растения не болели, всегда очень декоративно выглядели, стоит позаботиться заранее о таких вещах, как удобрения и препараты, необходимые для лечения и защиты.