ГлавнаяИнтересные факты

Болезни картофеля и борьба с ними. Картофель: болезни и вредители

Картофель отлично растет почти в любых климатических условиях. Он переносит и кислую почву, но урожай значительно повышается после известкования. Большое количество влаги и света являются, по сути, единственными условиями для роста картофеля. Но даже в идеальных условиях культура находится под угрозой заражения грибами, вирусами и бактериями. Здесь мы рассмотрим самые основные проблемы и универсальные решения, которые помогут справиться не только с представленными примерами, но и предотвратить множество других подобных заболеваний. Несмотря на то что выводятся сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу, нематоде или парше, заболевания и вредители все равно продолжают губить урожай. Но на каждого врага найдется свое оружие.

Болезни картофеля и борьба с ними

Большое число разнообразных врагов картофеля значительно снижает уровень урожая. К их числу относятся не только грибы и насекомые, но и вирусы, поражающие клубни и соцветия и препятствующие нормальному росту. В силу этого очень важно проводить множество профилактических мероприятий до посева и во время выращивания, чтобы сохранить ваш картофель. Болезни и вредители наносят огромный урон, поэтому лучше вложить средства и избавить себя от переживаний, чем потерять половину урожая.

Применение ядов и химикатов снижает пищевые качества картофеля, он может стать вредным и опасным не только для полезных насекомых, животных и птиц, но и для людей. Болезни картофеля и борьба с ними требуют особого внимания до посадки. Рассмотрим подробно все их виды в этом материале. Для более полного усвоения информации в статье есть фото болезней картофеля, а также вредителей, паразитирующих на клубнях.

Проволочник

Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Он представляет собой маленькое серое насекомое длиной в 12-15 мм. Название он получил оттого, что издает щелкающий звук, переворачиваясь со спины на лапы. Одна самка откладывает от 50 до 200 яиц в весенний период, из которых и появляется на свет злосчастный проволочник. Личинки способны уничтожить целый урожай, поэтому в первую очередь надо защитить его от самих жуков.

Борьба с проволочником

Есть три способа, которые пригодны для борьбы с этим паразитом:

  • Очищенная картофелина нанизывается на палку и закапывается в землю примерно на 7 сантиметров. Лучше сделать несколько таких картофелин, чтобы покрыть большую площадь. Личинки жука-щелкуна соберутся на ней, и через четыре дня уже можно будет выкапывать ее. Уничтожить вредителей можно будет с помощью кипятка или огня.
  • При посадке картофеля заливайте в землю подсолнечное масло с мелкоизмельченной скорлупой от куриных яиц. Такой раствор убьет проволочника раньше, чем он доберется до картофеля. Этот способ поможет урожаю не только от проволочника, многие другие земляные насекомые погибают в таком растворе, например, медведка.
  • За две недели до посадки закопайте в землю кукурузные зерна - примерно по 2-3 гнезда на квадратный метр. Проволочника привлекает не только картофель, личинки с удовольствием соберутся и вокруг зерен. Когда кукуруза прорастет, ее можно откопать, обобрать личинок и сжечь их или залить кипятком.
  • Фитофтороз

    Фитофтороз (фитофтора) - это не только причина потери урожая томатов, но также самые распространенные болезни картофеля, и борьба с ними важна для всех фермеров, независимо от выращиваемой культуры. Для картофеля фитофтороз особенно губителен, так как в течение двух недель может заразить все поле. Потери достигают 70% урожая. Фитофтороз распространяется посредством грибных спор, что позволяет ему быстро перемещаться под землей и заражать клубни.

    В первые дни появления фитофтороз проявляется в потемнении на листьях. Также на нижней стороне листа появляется белый налет. Это прорастающие споры гриба. Они падают вниз, заражая собой корни и плоды картофеля. Чуть позже на клубнях появляются бурые пятна.

    Борьба с фитофторозом

    Опасный гриб требует серьезных комплексных мероприятий. Так, необходимо:

    • Использовать сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу.
    • Отбирать здоровые клубни для посадки.
    • Обрабатывать клубни фунгицидными средствами.
    • Окучивать при первой необходимости.
    • Повышать дозы фосфорно-калийного удобрения.
    • Применять удобрения, содержащие медь, или опрыскивание раствором медного купороса.
    • Удалять ботву перед сбором урожая.

    Нематода

    Болезнь "нематода" вызывает не вирус и не бактерия, а микроскопический червяк, паразитирующий на картофеле. Проверить наличие вредителя легко: если кусты увядают, а их мелкие листья имеют неравномерную или даже бледную окраску, нематода есть. Кусты становятся хилыми, а корешки мелкими. В июле на этих корешках появятся маленькие шарики (с полмиллиметра) с небольшими отростками. Это самки нематоды, если они будут развиваться и дальше, то превратятся в цисты, которые сохраняются в земле еще на 15 лет. В цисте находится около 600 яиц червя.

    Борьба с нематодой

    После появления нематоды необходимо переждать не менее 6 лет, прежде чем снова засевать участок. Однако есть и другие способы.

    Картофель раннего или неустойчивого к нематоде сорта укладывается в ящики одним слоем, присыпается торфяной крошкой и высаживается через 20 дней. Через 50 дней урожай собирается, а участок тщательно очищается от ботвы. Сам участок засевается бобовыми или кукурузой. Это очистит почву от червя примерно на 70%.

    Если на участке сеять рожь, это тоже значительно сократит популяцию паразита.

    Стоит отметить, что картофель привлекает нематоду больше, чем другие растения.

    Парша

    Самая распространенная после фитофтороза болезнь картофеля – парша. Она ухудшает качество, товарный вид клубней и снижает уровень крахмала в них почти на 30%. Урожайность снижается почти вдвое. В период хранения зараженные клубни очень подвержены гнили.

    Возбудителем парши является плесень – лучистый гриб. В картофель он проникает через чечевички и механические повреждения, образуя на поверхности язвочки, которые сливаются вместе и образуют пробковую ткань. На клубнях появляется белый налет – мицелии лучистого гриба. При высыхании они исчезают, а мякоть почти не изменяется.

    Существует пять разновидностей поражения:

    • Плоская. Поражает кожицу молодых клубней, от чего кожура твердеет.
    • Сетчатая. Покрывает клубни множеством сетчатых канавок.
    • Выпуклая. Появляется в виде углублений, которые позже покрываются наростами.
    • Глубокая. Глубокие язвы разной формы, окруженные разрывами кожуры. Заметна при уборке картофеля.
    • Выпукло-глубокая. Совокупность двух видов повреждений. Наросты с глубокими язвами и разрывами кожуры.

    Патогены парши сохраняются в земле несколько лет. Они не подвержены влиянию негативных климатических факторов, сохраняются даже в засуху и при температуре в -30°С. Жаркая и сухая погода во время цветения только способствует заражению.

    Источником инфекции всегда является почва. Клубни друг друга заразить не могут, поэтому их можно хранить и вместе.

    Борьба с паршой

    Паршу нелегко заметить сразу, поэтому невозможно спасти уже зараженный картофель. Болезни и вредители других типов хотя бы "предупреждают" о своем появлении, но со всеми лучше бороться заранее с помощью следующих процедур:

    • Соблюдение севооборота.
    • Выращивание на участке сидеральных культур.
    • Использование здоровых плодов для посева.
    • Применение кислых удобрений.
    • Тщательная подготовка.
    • Использование устойчивых сортов.
    • Регулярные поливы в период вегетации.

    Альтернариоз

    Заболевание распространилось всюду, где выращивается картофель. Болезни и лечение пасленовых растений все-таки больше изучаются в южных регионах, так как на юге идеальные условия для роста и распространения грибов, которые и переносят альтернариоз.

    В зависимости от периода заболевание может проявляться по-разному. Начинается заражение после дождя или густой росы. Споры гриба попадают в щели, механические повреждения или естественные углубления. Начинает выделяться кислота, от которой стебли гниют и умирают. При низких температурах развитие незначительно, но в жаркую погоду болезнь опасно сказывается на урожае. Инкубация длится до недели.

    Первые признаки видны на небольших растениях, высотой до 20 см. Позже на листьях появляются темно-коричневые пятна. При хороших для развития условиях их можно увидеть уже на третий день. Чуть позже появляются дымчато-серые конидии. Поврежденные части растений хрупкие и мягкие.

    На клубнях появляются выдавленные темные пятна гнили, иногда даже с морщинами. В конечном счете клубни начинают сгнивать полностью, засыхая и чернея.

    Борьба с альтернариозом

    В южных регионах болезни картофеля и борьба с ними требуют особого внимания. Есть три способа защитить урожай:

  • Агротехнический. Используйте только здоровый посадочный материал, устойчивый к болезням, соблюдайте севооборот и не забывайте, что ранние сорта картофеля больше всего подвержены заражению. Семенной материал необходимо прогревать первые две недели при температуре до 20°С. В период хранения следите за тем, чтобы не было больных клубней. Альтернариоз может передаваться от одного плода к другому. Удаляйте ботву своевременно, лучше проводить десикацию с применением специальных средств.
  • Биологический. Опрыскивайте клубни перед посадкой препаратами "Интеграл", "Бактофит" или "Планриз".
  • Химический. Препараты "Ридомил Голд Мы", "ВДГ" и "Браво" избавят вас от всех существующих грибов, лишив их комфортных условий. Перед посадкой можно также опрыскивать картофель раствором фунгицида "Максим".
  • Болезни картофеля и борьба с ними, а также иными вредителями, всегда требуют особого внимания. Урожай напрямую зависит от того, как хорошо будут соблюдены все требования. В статье не зря приведены и фото болезней картофеля, ведь врага надо знать в лицо.