ГлавнаяИнтересные факты

Бокальчатая ржавчина смородины: как бороться с недугом? Причина возникновения, симптомы

Смородина – полезное сельскохозяйственное растение, ягоды которого являются кладезем витаминов и аминокислот. Довольно неприхотливые кустики готовы плодоносить практически в любой год, невзирая на погодные условия и особенности почвы. Однако если на них нападает болезнь, то весь урожай будет потерян. Очень распространенным недугом является бокальчатая ржавчина смородины. Как бороться с этим явлением, мы будем сейчас подробно разбирать.

Диагностика

Определить, что ваши посадки поражены этим недугом, не составит труда. Если вы видите на листиках образования, именуемые пустулами или подушечками, то это не что иное, как бокальчатая ржавчина смородины. Как бороться с этим недугом? В первую очередь нужно предотвратить распространение болезни на соседние кусты, но об этом чуть позже. Итак, коричневые подушечки на листиках, если не предпринять вовремя мер, растрескиваются. Из них высыпаются споры гриба, которые заражают все вокруг. Да, мы еще не сказали, что заболевание вызывается ржавчинным грибком.

Как не спутать с другими заболеваниями

Темные пятна на листьях - это еще не диагноз, поскольку они могут говорить о разных проблемах, даже о банальном отсутствии достаточного количества влаги. Но ничего сложного здесь нет. О развитии заболеваний говорит наличие рыжих подушечек. Потом они сливаются, листочки опадают раньше времени. Жизнедеятельность грибка приводит к испарению влаги с поверхности листьев, после чего они засыхают. Если вы видите, что на веточках появляется гниль, белый или серый налет, то это иное грибковое заболевание. Но нас интересует именно бокальчатая ржавчина смородины. "И как бороться с ней?" - спросите вы. При помощи определенных средств, но об этом чуть позже.

Причиной появления опасного недуга является присутствие на вашем участке сорняков. В частности, осоки. Именно на ней развиваются возбудители заболевания к середине лета. Потом сорняки рыжеют и чернеют, а ветер разносит споры на садовые растения в радиусе 300 метров. Поэтому важно регулярно выкашивать всю траву, даже если она растет вдоль забора и сильно не мешает.

Когда ждать первого появления

Садоводу нужно знать, что осемененные спорами грибка растения могут благополучно закончить плодоношение, а затем уйти на осенний покой без признаков заболевания. При этом с ранней весны начинает активно развиваться бокальчатая ржавчина смородины. Как бороться? Внешний вид растения начнет меняться примерно с первых чисел июня, но до этого ржавчина успеет поразить все вегетативные части. Теперь коричневые подушечки начинают высыхать и разрушаться, а ветер разносит споры дальше.

Чем опасна бокальчатая ржавчина смородины

Как бороться с этим недугом, можно понять, только хорошо ознакомившись с самим возбудителем. Итак, ржавчина вызывает гибель листьев, а в самых запущенных случаях и других частей растений. В результате оно не сможет подготовиться к зиме и вымерзнет при первом похолодании. Поскольку уничтожается зеленая часть растений, они теряют влагу, а прирост может отсутствовать. Если не принять меры, то постепенно погибнут все наземные части куста, и смородина не выживет.

Методы борьбы

Если профилактика не помогла либо вы сорняки убрали, а ближайшие соседи об этом не позаботились, то необходимо начинать лечение. Идеальным вариантом будет убрать все пораженные листья, а потом сжечь. Обработка выполняется современными фунгицидами. Это идеальный вариант, который позволит быстро устранить причину бокальчатой ржавчины смородины. Как бороться, если специализированные препараты недоступны, мы рассмотрим чуть ниже.

Выбор средств на рынке довольно большой - это противогрибковые препараты "Превикур", "Скор", "Фитоспорин", "Топаз". Они позволяют моментально прекратить развитие грибка. Можно использовать средства, которые имеют в своем составе медь. Простым примером может быть бордоская жидкость. Важно соблюдать пропорции. Повышенное содержание активных веществ может пагубно сказаться на культуре.

Время для обработки

Конечно, лучше всего будет выполнить ее до того, как на ваших растениях появилась бокальчатая ржавчина. Как бороться с ней, если листочки уже начали засыхать? В принципе, теми же методами, но лечение будет более длительным, а урожая в этом году и вовсе не будет. Итак, первое опрыскивание нужно произвести еще до цветения, во время распускания листьев. Второй раз повторить следует, когда только начинают формироваться бутоны. Третье опрыскивание происходит сразу после окончания цветения. Для этого используется обычный садовый опрыскиватель. Если поражение уже очень сильное, то через 10 дней после третьего можно выполнить четвертое опрыскивание.

Уход за почвой

Помимо опрыскивания фунгицидами, нужно правильно ухаживать за своим участком, чтобы грибок не нашел для себя здесь благодатной почвы. Во-первых, нужно бороться с осокой и осушать участки, где она любит расти. Во-вторых, необходимо рыхлить почву минимум дважды в год и тщательно перекапывать. В-третьих, важно дренировать переувлажненные участки, тогда они станут неинтересными для осоки и сорняков, а значит, меньше шансов, что грибок вновь появится.

Лучшие сорта смородины

На сегодняшний день российская селекция готова предложить вам современные сорта, которым не страшна ржавчина. В принципе, это все гибриды, которые устойчивы к любым грибковым недугам. В их числе:

  • «катюша»;
  • «черная вуаль»;
  • «белорусская сладкая»;
  • «семирамида»;
  • «грация».

Этим список не ограничивается, его можно продолжать. Если ваш участок находится в низине, где всегда избыточная влажность, то используйте сорта, которым не страшна бокальчатая ржавчина смородины. Как бороться (вид пораженного растения действительно вызывает жалость) с недугом, если, несмотря на сортовую принадлежность, куст все равно заболел? В этом случае хорошо помогут привычные, проверенные годами средства, которые использовали еще наши бабушки.

Как бороться народными средствами

Бокальчатая ржавчина смородины очень боится табака. Поэтому садоводы регулярно используют это растение для защиты плодовых кустарников. Для того чтобы приготовить лечебный раствор, необходимо взять 2-3 л горячей воды, 200 г табачной пыли и настаивать снадобье трое суток. Но это еще не все. Садоводы – люди наблюдательные, они годами экспериментируют на своих участках, чтобы выяснить, какое средство лучше всего работает от тех или иных напастей.

Итак, одновременно с этим нужно сделать настой из 1 стакана зубчиков чеснока, залив их горячей водой. Через три дня возьмите 10-литровое ведро, процедите в него оба раствора, добавьте столовую ложку жидкого мыла и чайную ложку черного или красного перца. Дайте раствору настояться еще в течение суток, после чего процедите и используйте для опрыскивания растений до цветения.

Длительность лечения

В отличие от фунгицидов, домашние средства действуют намного медленнее. Поэтому может потребоваться целый ряд процедур, чтобы полностью избавиться от грибка. После опрыскивания нужно оставшийся после процеживания жмых рассыпать вокруг куста и слегка прикопать. А через две недели сделайте настой из луковой шелухи и опрыскайте им кусты. Этот настой придаст растениям сил и снимет стресс. Опытные садоводы говорят, что около двух лет приходилось выполнять эти процедуры, чтобы побороть недуг. Следующие годы показали, что ржавчина не возвращается. Но профилактику приходится делать ежегодно, не забывая про удаление сорняков и ежегодную подкормку.