ГлавнаяИнтересные факты

Бирючина обыкновенная: посадка и уход. Характеристика различных видов бирючины

Бирючина обыкновенная представляет собой листопадный кустарник, который может иметь длину до пяти метров. Как правило, ее крона широкая и несимметричная, растет очень медленно. Она довольно плотная, с густыми ветками. Многие садоводы задумываются о том, чтобы украсить свой участок таким растением, как бирючина обыкновенная. Посадка и уход за ней довольно просты, поэтому не требуют особых навыков.

Ligustrum vulgare – бирючина обыкновенная

Период цветения начинается в начале лета и продолжается приблизительно до конца июля. Плоды, которые считаются ядовитыми, созревают к сентябрю и могут сохраняться на ветках до морозов. Цветки имеют довольно резкий запах и образуют соцветия кистевидной формы. Плоды черного цвета с глянцевой поверхностью. Листочки бирючины узкие и длинные, осенью они окрашиваются в желто-зеленый цвет.

Во многих дизайнерских проектах по обустройству участка используется бирючина обыкновенная. Посадка, выращивание, уход и обрезка – обязательные составляющие, хотя растение может прижиться практически на любых почвах, кроме тех, в составе которых имеются кислые торфянистые субстраты. Бирючина неплохо переносит засуху и не нуждается в частых поливах. Ее нередко используют в качестве живой изгороди, потому что она легко стрижется.

Этот вид растения выдерживает температурные значения в пределах 30 градусов мороза, поэтому применяется для создания форм шара, пирамиды, цилиндров и прочих элементов декора в садовых и парковых зонах.

Чтобы всегда выглядела ухоженной бирючина обыкновенная, посадка и уход должны осуществляться по всем правилам. Комплекс мероприятий несложный, но проводить его нужно регулярно.

Как правильно ухаживать?

Чтобы была аэрация, а корни не страдали от перегрева, необходимо с ранней весны и до конца сезона постоянно рыхлить почву под кустом. Мульчировать лучше поздней весной. Это время самое подходящее для данной процедуры: почва будет достаточно увлажненной и прогретой.

Растение предпочитает солнечные участки, но неплохо растет и в полутени. Бирючина неприхотлива, но нуждается в регулярной декоративной стрижке.

Как обрезать растение?

Кустарник отлично реагирует на обрезку и дает густую, ветвистую крону. Благодаря этому он считается одним из лучших посадочных материалов, которые используются для формирования бордюров и живых изгородей. Специалисты рекомендуют проводить процедуру вечером, а затем обернуть растение влажной тканью. Утром ее можно снять. Так ранки будут заживать намного быстрее.

Живую изгородь принято стричь в мае и в августе. Прореживать нужно приблизительно на 1/3. Но ни в коем случае нельзя проводить процедуру во время цветения.

Если зима очень суровая, то кончики побегов могут подмерзать. Пугаться этого не стоит, так как при весенней обрезке все поврежденные веточки удаляются.

Правила полива

Увлажнение особенно необходимо молодым кустикам. Частота полива должна составлять около пяти раз за весь период вегетации. Норма жидкости - 35-50 литров на один метр квадратный. Лучше поливать редко, но обильно. Смачивать необходимо почву вокруг куста в радиусе 50 сантиметров.

Нужно ли подкармливать?

Весеннюю некорневую подкормку нужно проводить до того, как распустятся почки, а средние температурные показатели на улице будут около пяти градусов тепла. Опрыскивание осуществляется концентрированным раствором карбамида. Процедура поможет избавиться от зимовавших паразитов. В десяти литрах воды нужно развести 500 грамм удобрения. Это поможет обогатить растение азотом.

Подкармливать бирючину можно и корневым способом, что нужно сделать до распускания почек, но после того, как оттает земля. В таком же количестве воды следует развести немного гранулированного удобрения. Раствором мочевины необходимо полить кусты. Осенью достаточно внести удобрения калийные, чтобы растения легче перенесли морозы.

О чем свидетельствуют пятна на листьях?

Иногда на листьях бирючины появляются зеленоватые или сероватые пятна. Это может говорить о том, что почва имеет высокую кислотность. Чтобы решить проблему, нужно регулярно проводить известкование. Процедуру проводят осенью, рассыпая тонким слоем гашеную известь. Это поможет избавиться от пятнышек на листьях.

Нормализовать кислотность грунта поможет доломитовая мука. К тому же это обогатит почву микроэлементами, которые необходимы растению. Преимущество такого способа заключается в том, что удобрение имеет неограниченный срок годности и небольшую стоимость.

Что нужно знать при посадке?

Начинающие садовники нередко задаются вопросом: «Что такое бирючина обыкновенная?» Описание, посадка и правила ухода довольно просты. Место, где будет расти кустарник, нужно подбирать так, чтобы оно не было слишком темным. Если на участке расположены стационарные постройки, то от них необходимо отступить примерно на 100 см. Это позволит проводить стрижку с комфортом.

Чтобы из одиночного растения формировать декоративные элементы, нужно подготовить территорию. Почву в пределах 20-30 см необходимо перекопать и сделать яму. Ее глубина должна быть где-то на 30 см больше, чем корневая система. Яму следует залить водой и подождать, пока она впитается. После этого можно засыпать смесь из почвы и компоста в пропорции 1:1. Сажая растение, необходимо проследить за тем, чтобы корни были хорошо расправлены.

Когда посадка бирючины успешно проведена, стоит позаботиться об уходе. Необходимо особое внимание уделить начальной обрезке. Она очень важна для правильного формирования кроны. Для создания единого массива следует укоротить ветки на 1/3.

Чтобы бирючина прижилась, нужно в течение первых трех недель тщательно следить за состоянием почвы: она должна быть достаточно увлажнена. После полив можно проводить только в засуху. Приствольный круг куста мульчируется слоем в несколько сантиметров.

Декоративная изгородь

Кустарник бирючина для живой изгороди используется очень часто, так как он отлично подходит для благоустройства участка. Дизайн-проекты можно выполнять самостоятельно или доверить работу профессионалам. Это растение широко применяется для озеленения и создания живой изгороди. Но ухаживать за посадочным материалом все-таки придется.

Перед посадкой нужно наметить линию будущего ряда. Для этого используется веревка. Ее необходимо натянуть вдоль вырытой траншеи, в которой будут расти кусты. Высаживать их следует на расстоянии около 40 см друг от друга. Растения нужно чередовать, разворачивая пышной стороной в разные направления.

Когда посадка будет окончена, нужно тщательно полить почву под корень, чтобы она хорошенько пропиталась.

Вредители и болезни

Многие садовники переживают о том, что будет атакована вредителями бирючина обыкновенная. Посадка и уход, если они проведены правильно, оградят растение от такой напасти. Кустарник адаптирован к различным неблагоприятным условиям и очень вынослив.

Летом нужно удалять точки чрезмерного роста растений. Также необходимо обрезать те побеги, которые растут под прямым углом к изгороди. После процедуры бирючину подкармливают и обрабатывают фунгицидом. Это поможет побегам отрастать равномерно и защитит от грибковых заболеваний.

Виды бирючины

В декоративном садоводстве используется более двадцати видов этого растения. Все они являются листопадными кустарниками или небольшими деревьями с густой кроной. Цветки могут иметь различную окраску: от белой до желтоватой. Ягоды всегда ядовиты.

Характеристики различных видов бирючины можно уточнить в специализированной торговой точке, где будет приобретаться растение. Там же можно получить информацию о декоративных сортах зарубежной селекции.

Они могут быть с пестрыми листьями, плодами ярких цветов или с круглыми карликовыми кронами.

Все садовники отмечают, как неприхотлива бирючина обыкновенная. Посадка и уход зависят от того, на какой почве она растет. Если происходит застой влаги, растение может потерять декоративность. Лучше всего, если будут присутствовать рыхлые суглинки и большое количество листового перегноя. При сильном уплотнении почвы нужно регулярно ее перекапывать.

Все виды бирючины хорошо переносят холода, если их укрыть сухими листьями. Вечнозеленые сорта можно выращивать в оранжереях. В случае подмерзания растение быстро восстанавливается, если создать ему подходящие условия.

Рассматривая тему «Бирючина: сорта, особенности посадки, ухода и размножения кустарника», не стоит забывать о том, что все виды этого растения разводят вегетативно. Бирючина, которая является дикорастущей, может размножаться посевом семян.