ГлавнаяИнтересные факты

Безвредные препараты от тли. Народные средства от тли

Самым маленьким и опасным садово-огородным вредителем является тля. Это миниатюрное создание способно очень быстро захватить всю территорию и значительно подпортить урожай. Именно поэтому оно доставляет немало хлопот садоводам и наносит огромный урон молодым растениям, кроме того, тля поражает и комнатные растения. Растения, пораженные этим насекомым, медленно растут, чахнут, могут совсем погибнуть. Именно поэтому нужно всегда иметь под рукой препараты от тли.

Появление тли

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому вам нужно регулярно осматривать свой сад. Первым признаком появления тли считается скручивание листьев. Если вы нашли несколько насекомых, то ждите скорого увеличения колонии и гибели растения. Поэтому не теряйте времени и сразу применяйте препараты от тли. Обычно там, где она есть, начинают появляться черные садовые муравьи. Нет, они не едят тлю, наоборот, питаются ее сладкими выделениями. Именно поэтому препараты от тли часто комбинированные и действуют одновременно на муравьев.

Способы борьбы с тлей

Существует несколько вариантов, как бороться с этой напастью. Самыми действенными считаются химические препараты от тли, но они не всегда являются безопасными для организма человека. Поэтому если насекомых пока мало, можно использовать механический способ их уничтожения. Тлю можно собирать, давить или смывать потоком воды. Кроме того, можно использовать биологические методы борьбы, то есть естественных врагов тли. Наконец, существует огромное количество народных рецептов, которые можно и нужно использовать, так как они недорогие и очень эффективные.

Растения и насекомые как естественные враги тли

Самое первое правило: не убивайте божьих коровок. Это насекомое отлично борется с вредителями. Если вам выпало погулять по лугу, где встречаются эти медлительные жучки, аккуратно собирайте их и приносите на свой садовый участок. Но при большом количестве вредителей они одни не смогут справиться, поэтому в помощь им высаживаются растения, которые отпугивают тлю. Рядом с плодовыми грядками высаживают лук, чеснок и аптечную ромашку. Эти растения отпугивают тлю. Но если вы на грядке заметили большую колонию насекомых, высасывающих соки из ваших растений, то пора предпринимать более решительные действия.

Плодовые деревья

Очень часто именно они поражаются тлей. Насекомые плодятся очень быстро - в течение нескольких дней все дерево будет захвачено огромной колонией. В этом случае не представляется возможным собрать или смыть всех вредных насекомых, нужен безопасный препарат от тли на деревьях. Одним из таких является средство «Танрек». Основным преимуществом использования этого средства является стойкость действия. Оно не смывается ни дождем, ни водой, но при этом достаточно безопасно и не влияет на съедобные качества плодов. Действие препарата совершенно не зависит от температуры окружающей среды, то есть он не испаряется даже при самых высоких плюсовых температурах. Достаточно произвести одну обработку за сезон, а препарат от тли на деревьях будет действовать до самой поздней осени, надежно защищая ваш сад от нашествия вредителей. Производить обработку стоит в период вегетации.

Биологические препараты для борьбы с тлей

Если уже наступил период сбора плодов, а на ваш сад напало большое количество тли, то необходимо найти эффективное и совершенно безопасное средство, чтобы уничтожить вредителей. Сегодня есть современные биологические инсектициды, которые являются максимально безопасными. Их изготавливают на основе продуктов жизнедеятельности почвенных организмов, а потому они не наносят вред растениям. Собирать плоды вы можете, уже начиная со следующего после обработки дня. Одним из таких можно считать препарат «Фитоверм». Максимальный эффект от применения препарата виден в течение недели, если только он не был смыт водой или дождем. Кроме того, существуют совершенно безопасные для человека масляные эмульсии, например «30 плюс». Это современный препарат от тли. Инструкция по применению говорит о его высочайшей эффективности при использовании на самых разных садовых растениях.

Из глубины веков

Много поколений человечество обходилось без промышленных препаратов и училось бороться с вредными насекомыми. Учитывая этот опыт, можно готовить в домашних условиях эффективные смеси для борьбы с вредителями. Эти средства имеют ряд преимуществ. Они всегда есть под рукой, на их приобретение не приходится тратить деньги, а также они не нанесут вреда вашему организму. Народные средства от тли представлены в огромном ассортименте, мы сегодня рассмотрим только самые эффективные из них, которые из года в год используются практически на каждом садовом участке.

Рецепты для вашего сада

Очень не любит тля такие цветы, как бархатцы. Поэтому когда клумба отцветает, обязательно соберите сухие растения и заготовьте их впрок. Для опрыскивания приготовьте настойку, для чего половину ведра сухих растений нужно залить 10 литрами горячей воды и настаивать двое суток. После этого настой процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла. Обрабатывать растения этим средством лучше 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Кстати, для борьбы с тлей хорошо подходит и собственно раствор хозяйственного мыла. Для этого нужно растворить 200 г его в ведре воды.

Не забывайте собирать и картофельную ботву. Рассматривая народные средства от тли, следует отметить это средство как одно из самых эффективных. Вам потребуется килограмм сухой или свежей ботвы, которую необходимо залить 10 литрами теплой воды и оставить на 4 часа. Теперь настой следует процедить и добавить 40 г хозяйственного мыла. В этом растворе мыло не является активным элементом. Оно необходимо лишь для того, чтобы раствор прилипал к листьям. Обработка производится в вечернее время, а наутро 90% тлей погибает.

Очень эффективным растением для борьбы с тлей является тысячелистник. Вам потребуется один килограмм сухого порошка, приготовленного из растений. Их заливают кипятком и настаивают 36-48 часов, после чего процеживают. Можно приготовить отвар, для этого такое же количество тысячелистника кипятят 30 минут, процеживают, доливают до 10 литров и добавляют к отвару 40 г мыла. Долго хранить отвар не рекомендуется, лучше всего использовать его сразу после остывания.

Спасаем цветник

Плодовые деревья мы чаще всего обрабатываем инсектицидами в начале лета, а вот розарий остается без внимания до той поры, пока мы не заметим, как растения скручивают листья и опускают пышные головки. Какие эффективные препараты от тли на розах позволят решить эту проблему? Их не так и мало, но начнем как обычно с самых безопасных. Мы уже говорили о полезных насекомых, которые питаются тлей, это божьи коровки и многие другие. Их привлекает запах таких растений, как тмин и укроп, маргаритка и фиалка. Эти растения высаживаются на участке рядом с розами. Кроме того, обезопасить розы можно, если посадить в цветнике очень привлекательные для тли настурцию и космею, мак, мальву. Они будут служить естественной ловушкой для насекомых, где их можно будет обезвредить. Если все эти способы оказались недостаточно эффективными, то необходимо приобрести такие препараты, как "Инта-Вир", "Шарпей", "Карбофос". Поскольку розы не относятся к плодовым растениям, можно производить обработку в любое время. Препараты от тли на розах можно чередовать, чтобы не вызывать привыкания у вредителей.

Плодовый кустарник

Наверное, все знают, что тля очень любит смородину и крыжовник. Нападая на нежный куст, она может загубить урожай или вызвать отмирание веток. Но сегодня существуют эффективные препараты от тли на смородине. В первую очередь это «Фитоверм» - безопасное и недорогое средство, которое можно использовать даже в период плодоношения. Правда, хватает эффекта ненадолго, следует повторять обработку примерно раз в 2-3 недели. Так что если вы не произвели обработку химическими препаратами в период вегетации, то придется затрачивать больше времени на уход за садом.

Существуют и природные, натуральные препараты от тли на смородине. Это знакомое всем дегтярное мыло, раствором которого промывают ветки. Неплохо помогает и чесночный настой, которым опрыскивают растение.

Химические препараты от тли

Их сегодня в продаже великое множество, вы можете выбрать то, которое наиболее отвечает вашим требованиям. Существует две большие группы. Это инсектициды контактного действия, то есть для того, чтобы подействовать, препарат должен контактировать с насекомым, и системного. Вторая разновидность препаратов проникает в ткани растения и поражает вредителя, когда он пытается ими полакомиться. Первая группа инсектицидов используется для разовой борьбы с вредителями, так как смывается с поверхности листьев. Это "Енвидор", "Инта-Вир", "Искра" и многие другие. Системными препаратами обрабатывают один раз, они постоянно находятся в тканях растений, то есть когда бы ни прилетел вредитель, его ждет гибель. Это средства "Командор" и "Маршал", "Калипсо" и другие.