ГлавнаяИнтересные факты

Белые тараканы: описание, причины появления и способы борьбы

Распространение тараканов в квартире вызывает у жильцов повышенную брезгливость. К тому же рост популяции насекомых заставляет владельцев жилья переживать за собственное здоровье. Иногда можно заметить, что в доме появились белые тараканы. Давайте разберемся, что представляют собой такие насекомые, как с ними бороться и относятся ли они к отдельному виду.

Белые тараканы в квартире – что это?

Сразу же стоит отметить, что насекомые с полупрозрачной структурой тела не являются новым, самостоятельным видом. Так почему тараканы белые? Появление бесцветного пигмента возникает в период линьки таракана. В это время особи сбрасывают старую хитиновую оболочку, что делает их довольно необычными с виду.

Белые тараканы встречаются достаточно редко. И на это есть несколько причин. Прежде всего, хитиновый покров остается белесым на протяжении достаточно короткого времени. В течение суток активно вырабатывается цветной пигмент, который возвращает таракану прежний окрас.

В процессе линьки насекомые крайне уязвимы к внешним воздействиям. Поэтому прячутся маленькие белые тараканы в ванной, заползают в бытовую технику, скрываются в других укромных местах.

Успешное завершение процесса линьки превращает молодую особь во взрослую. Поначалу пигмент может придавать таракану светло-коричневый окрас. При этом тельце насекомого остается полупрозрачным. Вскоре пигмент накапливается, и маленькие белые тараканы приобретают привычный вид.

Отличия от обычных насекомых

Белые тараканы достаточно прожорливы в период линьки, поскольку нуждаются в обильном поступлении питательных веществ для формирования новой хитиновой оболочки. Поэтому их можно увидеть в больших количествах в ночное время на кухне, возле мусорного ведра, в прочих местах, где имеется доступ к продуктам.

Уничтожить таких насекомых гораздо проще. Отсутствие прочной внешней оболочки делает белых тараканов уязвимыми к воздействию агрессивных химических веществ. Поэтому применение инсектицидов в период их появления выступает крайне эффективным решением.

Какой вред наносят белые тараканы?

Как и насекомые, которые имеют привычный коричневый окрас, бесцветные особи выступают переносчиками инфекций, что может привести к развитию заболеваний кишечника. Белые тараканы содержат на тельце обилие мелких ворсинок, где оседает несметное количество бактерий, яиц гельминтов, спор болезнетворных грибов. Путешествуя по канализациям и мусоропроводам, мелкие вредители собирают на своей поверхности возбудители патогенных кокков, колитов, энтеритов. Указанные инфекции способны поражать организм человека при потреблении пищи, с которой контактировало насекомое.

Как тараканы появляются в доме?

Встретить белых тараканов в квартире можно в период активного размножения насекомых. При соблюдении санитарии попасть в жилье они могут от соседей, а также вместе с вещами, взятыми у друзей, родственников.

Даже проведение дезинсекции не всегда позволяет распрощаться с мелкими вредителями. Дело в том, что в ходе передвижения тараканы оставляют устойчивый химический след на пути к укромным местам, зонам кормления. Последний выступает отличным ориентиром для особей из новообразованных колоний. Если в помещениях имеются благоприятные условия для питания и размножения, насекомые способны заселить их на достаточно длительный срок.

Как избежать повторного появления тараканов?

Чтобы избежать очередного появления вредителей в квартире, после их уничтожения стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • тщательно убирать остатки от пищи со стола, пола;
  • регулярно опустошать мусорное ведро;
  • прятать продукты со стола;
  • не допускать повышения уровня влажности в квартире, своевременно ремонтируя сантехнику, перекрывая краны и устраняя протечки в трубах;
  • постараться заделать щели в доме, которые способны стать подходящей лазейкой для насекомых из соседних квартир.

Способы борьбы с вредителями

Уничтожаются белые тараканы благодаря применению тех же методов, что актуальны при борьбе с обычными особями. Если после использования ранее проверенных, эффективных средств линяющие насекомые не исчезли, а их окрас сменился на более темный, стоит заменить химикат.

Довольно часто семейства тараканов мутируют, находясь в квартире на протяжении длительного срока. Таким образом, насекомые приобретают повышенную устойчивость к воздействию активных веществ в составе инсектицидов.

Перед травлей насекомых стоит перекрыть воду в квартире, вытереть насухо влажные поверхности, поскольку даже на одной капле воды вредитель способен продержаться несколько суток.

Наиболее эффективным решение в борьбе с тараканами выглядит вызов дезинсекторов. Желательно проводить комплексную обработку квартиры. При этом придется покинуть ее на некоторое время. Если белые тараканы перебегают от соседей, стоит договориться с последними об одновременной обработке помещений.

Довольно неплохо зарекомендовало себя в борьбе с насекомыми средство на основе борной кислоты. Для приготовления отравы химический реагент необходимо смешать с мукой либо вареным яйцом. Раскладывать ядовитую приманку рекомендуется в областях скопления тараканов, в зонах, которые выступают потенциальными местами кормления насекомых.

Что касается применения химических аэрозолей, отравленных мелков и приманок, прочих средств заводского изготовления, в первую очередь стоит обратить внимание на продукцию от проверенных производителей, эффективность которой подтверждена потребителями.

Как выгнать белых тараканов из бытовых электроприборов?

Как уже отмечалось ранее, в период линьки вредители любят прятаться в предметах бытовой техники. Довольно часто в качестве мест обитания такие насекомые выбирают телевизоры, микроволновые печи, тостеры. Здесь тараканы могут спокойно переживать неблагоприятный период до образования нового боле прочного панциря.

Для выведения насекомых из электроприборов достаточно выставить последние на сильный мороз. Как вариант, СВЧ-печь можно поставить на сильное прогревание. В таком случае тараканы не уничтожатся, но уж точно сбегут прочь.

Если говорить о выведении вредителей из телевизоров, компьютеров и ноутбуков, где они чувствуют себя крайне комфортно, в данном случае следует прибегнуть к разборке приборов и их тщательной чистке. Применять химические инсектициды и народные средства в таких ситуациях не рекомендуется.

Заблуждения о белых тараканах

Бывают ли белые тараканы-альбиносы? Стоит ли опасаться таких насекомых больше, по сравнению с обычными? Постараемся ответить на эти и другие вопросы:

  • Таракан белого цвета не сохраняет полупрозрачную структуру тела и бледный оттенок на всю жизнь. Приобретение привычного вида происходит достаточно быстро.
  • Белые особи не опаснее обычных тараканов. Более того, такие насекомые предпочитают прятаться в укромных местах в дневное время суток, поскольку нежная телесная оболочка делает их крайне уязвимыми к внешним воздействиям.
  • Распространенным выступает мнение по поводу того, что белые тараканы являются источниками радиоактивного излучения, так как возникли в результате его воздействия. Указанный миф также не имеет под собой оснований, поскольку насекомых-мутантов не существует, что подтверждено учеными.
  • В заключение

    Как видно, появление белых тараканов не является особым поводом для беспокойства. Устранить представленную угрозу довольно просто, прибегая к использованию проверенных методов. В то же время главным оружием в борьбе с такими вредителями выступает четкое соблюдение санитарии. Поддерживая чистоту в доме и регулярно выполняя профилактические мероприятия, можно заставить тараканов обходить жилье стороной.