ГлавнаяИнтересные факты

Белые пионы – роскошные цветы на вашей клумбе

Пионы – царственные, пышные цветы, они сделают ваш сад еще более прекрасным и привлекательным. Обладающие жемчужными лепестками белые пионы превратились в объект особой привязанности не только цветоводов-любителей, но и художников, фотографов. У растения пряный, очень приятный аромат и сочная зеленая листва. Крупные цветки могут быть махровыми, полумахровыми, немахровыми, анемоновидными, японскими. Среди махровых разновидностей различают четыре группы: корончатые, розовидные, полушаровидные, полурозовидные. Великолепие цветов, то, насколько прекрасны пионы белые, фотографии демонстрируют наглядно. Сортовое их разнообразие по-настоящему велико. Различают травянистые и древовидные растения.

Существуют цветы обсадочные, которые не требуют опоры, срезочные – предназначенные для букетов. Универсальные разновидности – пионы компактных размеров, с длинным стеблем и яркой окраской цветов. Период цветения приходится на июнь. Именно в начале лета расцветают эти цветы, приводящие в восторг.

В продаже можно также найти древовидные белые пионы, к которым относятся виды Fairy Moon и Fragrant Jade. Первый является морозостойким сортом. Он устойчив к заболеваниям и не требует особенного ухода, так как отличается неприхотливостью. Цветы его имеют форму лотоса, они чисто белого цвета с бордовым пятнышком в сердцевине. Их размер в диаметре – шестнадцать сантиметров. Один куст может порадовать вас пышным цветением, на нем появляется от тридцати до семидесяти бутонов. Принадлежащие ко второй разновидности белые пионы отличаются более крупными, в форме короны, цветами (двадцать сантиметров в диаметре). У основания лепестков белый цвет приобретает фиолетовый оттенок.

Из наиболее популярных сортов растений можно упомянуть «мирта джентри», «роз мари линз», «ширли темпл», «фестива максима», «сноу маунти» и «иеллоу кинг».

Любители-цветоводы рекомендуют соблюдать правила ухода за цветами, чтобы они радовали своей красотой значительно дольше. Высаживать белые пионы надо на солнечном месте. При посадке растений их корни не погружают в землю слишком глубоко. Иначе цветок будет часто болеть, пострадает скорость его развития и пышность цветения. Кусты, которые слишком разрослись и начинают падать, советуют привязывать к опоре. Уже отцветшие цветки надо удалять. Пионы требовательны к хорошему поливу, им необходима регулярная подкормка. Почву вокруг цветов надо рыхлить. Когда растение достигает возраста восьми-десяти лет, ему необходимо обновление. Куст необходимо выкопать, разделить корень и пересадить на новое место. Когда образовываются бутоны, надо оставлять самый крупный и удалять дублеры, если их оставить, они будут мешать его развитию.

Хороши эти цветы не только на дачном участке, но и в качестве подарка. Классическим стал букет из белых пионов в качестве атрибута невесты. Цветы подчеркивают ее красоту, чистоту, невинность. В Европе могут преподнести десять цветов, в России, напротив, сложилась иная традиция: в качестве подарка преподносят композиции из нечетного количества растений. Для юной девушки подойдут пионы сорта «дучесс денеморес». Пусть цветы радуют свою обладательницу!