ГлавнаяИнтересные факты

Белокрылка в огороде: как избавиться? Народные методы борьбы и не только

Белокрылка в огороде (как избавиться от нее, будет рассказано ниже) появляется нередко. Она представляет собой мелкое летающее насекомое. Внешне она напоминает белых миниатюрных мотыльков, которые роем взмывают над растениями, если их потревожить. На листьях можно обнаружить яйца и личинки насекомых. Последние выглядят как сероватые мелкие крупинки. Во время осуществления работ огромный ущерб посевам приносит именно белокрылка в огороде. Как бороться с этим вредителем?

Общие сведения

Прежде чем говорить о том, как избавиться от белокрылки в огороде, следует познакомиться с этим насекомым поближе. На латыни название вредителя звучит так: Aleyrodidae. Белокрылка представляет собой насекомое с неполным превращением. Однако, несмотря на этот факт, у Aleyrodidae достаточно сложное развитие. На их яйцах есть небольшой стебелек. Плоская подвижная личинка овальной формы отыскивает пригодный для питания участок на растении. Она прижимается к поверхности и поджимает под себя ноги. Железы выделяют воск, который формирует вокруг личинки некий барьер, достаточно плотно прикрепляющийся к коре или листу.

Развитие

После первой линьки у личинки достаточно заметно уменьшаются усики и ноги, а она сама становится неподвижной. В четвертом возрасте отмечается изменение формы тела. Оно, находясь внутри восковой капсулы, начинает вздуваться. В этот период личинка прекращает питание. В ее теле происходит перестройка всей организации, как в куколке. Так, закладываются крылья, усики, длинные ноги, формируются органы взрослой особи.

Рацион

Перед тем как выяснить, как избавиться от белокрылки в огороде, следует сказать, что для насекомого излюбленными растениями считаются бегония, фуксия, пассифлора, бальзамин, лантана, пеларгония. Если нет любимых культур, то вредитель нападает на большинство известных комнатных цветов. В оранжерейных условиях часто встречается белокрылка на огурцах. Насекомое обитает также и на других культурах. Встречается также белокрылка на помидорах. В теплице насекомое может наносить большой вред насаждениям. На открытых участках часто повреждает многие травянистые растения. Излюбленными считаются затененные места. Часто встречается белокрылка на клубнике.

Дополнительные сведения

Взрослые насекомые имеют бледный желтоватый цвет, длину порядка 1.3 мм. У белокрылок две пары крыльев, которые покрыты восковой пыльцой. Кроме того, что насекомое может летать, оно еще и прыгает хорошо. По весне самка откладывает миниатюрные яйца на нижнюю часть листьев. На месте кладки остается налет белого цвета. Личинки вытягивают сок из листьев. Массово наблюдается белокрылка на клубнике. "Как бороться с этим насекомым?" – главный вопрос для многих дачников. Ведь вредитель практически полностью уничтожает листья. На участках повреждения можно увидеть слабозаметные, небольшие пятна желтоватого оттенка. Достигнув третьего возраста, личинки превращаются в пупарии. Вскоре из них вылетают взрослые особи. На протяжении лета насекомое развивается в трех-четырех поколениях.

Признаки поражения

Как было выше сказано, насекомые поселяются на нижней стороне листа. На частях растения, расположенных внизу, можно увидеть блестящий налет (падь, или медвяная роса). Это испражнения насекомых. На этом налете впоследствии начинают развиваться сажистые грибы. Из-за этого поверхность листьев покрывается сначала белым налетом, а потом становится черной. Навредить растению больше могут именно сажистые грибы, а не белокрылка. Как уничтожить вредителя? Какие существуют способы?

Белокрылка: борьба с ней с помощью химикатов

Самые большие проблемы доставляет насекомое в засушливую погоду. Как избавиться от белокрылки в огороде, используя химикаты? Сегодня в садоводческих магазинах представлен достаточно широкий выбор средств. Все препараты выпускаются довольно известными производителями, имеют инструкцию с рекомендациями по применению и мерами предосторожности. Обычно химикаты необходимо разводить в воде непосредственно перед использованием. Оптимальное соотношение производитель указывает в инструкции. Для многих садоводов одной из основных проблем является белокрылка в огороде. Как избавиться от насекомого, должен знать каждый дачник.

Способ обработки культур

Вариант нанесения препарата будет зависеть от вида культуры и ее вегетативной стадии. Неотложные меры против насекомого следует предпринимать, если оно замечено на рассаде, поскольку может быть нанесен огромный ущерб насаждениям, если массово начнет распространяться белокрылка в огороде. Как избавиться от вредителя на рассаде? Приготовленным раствором следует обрабатывать всю наземную часть растения. Концентрацию можно при необходимости увеличить, если это не запрещает инструкция. Но, как правило, волноваться не о чем, поскольку химический компонент распадется ко времени формирования завязи. Следует сказать, что достаточно ощутимый урон наносит насекомое цветам. Если не планируется срезание декоративных растений, то использование инсектицидов не ограничено. Надо помнить о том, что срезанные и принесенные в дом цветы могут стать причиной заражения и домашних культур.

Средства для борьбы с вредителем

Много хлопот доставляет белокрылка. Борьба с ней производится такими популярными препаратами:

  • Средство "Актеллик". Выпускается в ампулах. На один литр воды берут 1 шт. Обработку проводят в период появления насекомого. Двух литров раствора хватит на 10 м2. Осуществляется не больше четырех обработок. Эффект можно ожидать на третьи сутки.
  • Препарат "Вертициллин Ж". Средство разводят из расчета 25 мл на литр воды. Обработка проводится двухкратным опрыскиванием. Интервал между ними – 7 или 10 суток.
  • Средство "Конфидор". Расход препарата – на 1 л воды 0.1 мл. Опрыскивают один раз.
  • Препарат "Пегас". Разводится в соотношении 2 мл средства на литр воды. Осуществляется двухкратное опрыскивание с перерывом в 7-10 сут.
  • Средство "Фосбецид". Средство разводится в соотношении 5 мл препарата на 5 л воды.
  • Снизить объем повреждений на патиссонах, огурцах и кабачках можно, обрабатывая растения каждые 10 суток средством "Бутон". 10 грамм препарата разводят в 10 литрах.
  • При массовом появлении насекомого рекомендован препарат "Ровикурт". На 10 литров воды нужно 10 грамм средства.

Ловушки

Многие дачники интересуются, можно ли без химикатов устранить такое насекомое, как белокрылка. Народные методы борьбы, надо сказать, весьма распространены среди опытных садоводов. Вот что советуют дачники: чтобы выловить взрослых особей, можно применить клеевые ловушки. Они представляют собой кусочки оргалита либо фанеры, окрашенные в белый или желтый цвет. После высыхания поверхности смазываются касторовым маслом, медом с канифолью либо вазелином. Вредителей привлекает яркий цвет (лучше желтый), они садятся на приманки и просто прилипают. После того как на фанере скопится много насекомых, ее протирают и пропитывают снова. Эффективны и клеевые ловушки, предназначенные для мух.

Альтернативные меры

Сложнее всего, как показывает практика, устранять белокрылку в теплице. Химикатами пользоваться здесь нежелательно. Это связано с тем, что агрессивные вещества скапливаются в почве, откуда вывести их почти невозможно. В этом случае лучше применить альтернативные методы. Самым безвредным считается механическое удаление. Насекомых можно сбить с наземной части растения струей воды. После этого необходимо прорыхлить почву около стебля.

Эффективно также опрыскивание растений настойкой чеснока. Белокрылку отпугнет резкий запах, и она полетит искать более привлекательное место. Чтобы приготовить настой, нужно взять измельченные зубчики (около 150-170 гр.) и залить литром воды. Настаивать следует в течение пяти суток в плотно закрытой емкости. Для обработки будет достаточно 6 гр., разведенных в литре воды. Превосходным средством считается густой раствор с хозяйственным мылом. Им можно обрабатывать клубнику. Данное средство не представляет опасности для человека, а способ его нанесения не зависит от вегетативной стадии растения. Для защиты томатов подойдет слабый раствор извести или медный купорос. Обработка листьев надежно обезопасит их от вторжения насекомого.

Использование паразитов

Существует еще один альтернативный метод устранения белокрылки. Он предусматривает применение энкарзии - паразитического насекомого. Его можно заказать в биолабораториях и овощеводческих хозяйствах. Это паразитическое насекомое очень эффективно устраняет белокрылку. При этом негативного воздействия на растения энкарзия не оказывает. После того как вредитель будет уничтожен, паразит попросту исчезает. В случае повторного нашествия придется запускать энкарзию снова.

Профилактические мероприятия

Как говорят опытные садоводы, появление вредителя можно предупредить. Поздней осенью рекомендуется перекопать участок, уничтожив сорняки и убрав всю ботву. Не следует располагать компостную кучу непосредственно на участке. Это связано с тем, что она будет являться весьма привлекательным местом для зимовки белокрылки и прочих вредителей. Как правило, насекомые появляются там, где высокая влажность сочетается с высокой температурой, где недостаточно хорошая вентиляция, а растения размещаются очень близко друг к другу. Именно поэтому в первую очередь насаждениям необходимо обеспечить оптимальные условия. В качестве профилактики можно также использовать препараты, укрепляющие растения.