ГлавнаяИнтересные факты

Белое насекомое в ванной. Чешуйница, мокрица: причины появления и методы борьбы

Когда обнаруживаются в квартире насекомые, единственное желание, которое при этом возникает, – избавиться от них как можно быстрее и желательно навсегда. Эти непрошеные гости могут появиться даже в самой чистой квартире, но какова бы ни была причина их появления, их присутствие малоприятно.

Есть и существа, которые обитают в ванной. Потому что теплая и влажная среда и вода в открытом доступе, характерные для этого помещения, являются прекрасными стимулами для развития разных паразитов.

Мокрица

Одни из таких существ, которые отдают предпочтение влажному климату, – мокрицы. Увидеть их можно, если неожиданно заглянуть во влажное темное помещение, так как ведут они ночной образ жизни. Мокрица белая бывает во время линьки. Обычно это ракообразное (которое, кстати, многие ошибочно считают насекомым) имеет серую или бурую окраску.

Если в помещении сыро и тепло, то это белое "насекомое" в ванной поселится быстро и надолго. Удобные условия для жизни и развития – вот главная причина, по которой незваные гости выберут данное место в квартире. Чаще всего они поселяются в местах скопления влажности: в трубах, а также там, где происходит концентрация влаги или хранятся мокрые половые тряпки и коврики.

Многие, видя названных существ, испытывают чувство страха и отвращения. Между прочим, не зря, потому что они могут переносить инфекции, которые вредны для животных и человека. Поэтому, замечая белое насекомое в ванной, испытать положительные эмоции сложно.

Чешуйница

А вот чешуйница для людей не принесет никакого вреда, зато для обоев она опасна. Обитает насекомое во влажных и темных местах. Ее питание составляют растительные вещества, которые содержат крахмал и полисахариды.

Выбирается чешуйница за пределы своего жилища с целью добыть себе пропитание. И ищет его в местах, которые схожи по микроклимату с ее жилищем.

Узнать названное белое насекомое в ванной несложно. Как оно выглядит? Тельце у него вытянутое белого цвета, имеются длинные передние и задние раздвоенные усики. Но, кстати, белой чешуйница становится после третьей линьки. До этого она темная.

Как вывести насекмых

Если вами была замечена чешуйница в ванной, как избавиться от нее сразу, чтобы в дальнейшем проблема не стала глобальной? Считается, что насекомых вывести очень сложно. Но это все-таки возможно.

В этом вам сможет помочь принудительная вентиляция в ванной. С ней возможно будет регулировать уровень влажности, в результате чего незваным гостям будет труднее находиться без необходимых условий.

Комфортная температура проживания для чешуйницы 21-27 °С. Поэтому необходимо снизить температуру в квартире. Это можно сделать с помощью проветривания.

При этом все труднодоступные места должны быть очищены от пыли, а влажные углы и другие сырые участки должны быть тщательно осушены. Кроме того, следует убирать квартиру с помощью хлорсодержащих веществ – для обеспечения дезинфекции.

Вентиляция

Самое эффективное средство от насекомых в ванной, как мы уже говорили, – это принудительная вентиляция. Она позволяет снизить уровень влажности. Чтобы ее установить, нужно выбрать тип вентилятора.

Чтобы одновременно обслуживать и ванную, и туалет, можно вмонтировать в вентканал на чердаке канальный вентилятор. Такой прибор лучше использовать для установки в частном доме. В зависимости от объема помещений и от количества проживаемых людей, нужно рассчитать мощность прибора, который необходим для всего здания.

Если установка потребовалась в квартире, то здесь могут возникнуть сложности. Для установки канального вентилятора нужно спрятать вентиляционные каналы в подвесной потолок или монтировать короб, что может навредить внешнему виду жилища. Поэтому здесь используется другое устройство - осевой вентилятор.

С его помощью решается проблема плохой вентиляции в одном помещении, например, в ванной, а потом устанавливается второе устройство, но в туалете. Фиксация проводится в отверстии вытяжки. Поэтому необходимо заранее сделать ее замеры. Потом уже искать необходимый вентилятор в магазине.

Дополнительная вентиляция – это самое эффективное средство от насекомых. Между прочим, сильная влажность наносит вред мебели и только что сделанному ремонту. Если высок уровень влажности, отваливаются обои, которые необходимо все время подклеивать. Грибок и плесень – тоже частые гости во влажном помещении. Причем они не только портят внешний вид, но еще и могут наносить вред здоровью человека.

Ловушки

Но есть и другие методы борьбы с насекомыми в ванной. Это могут быть ловушки и приманки:

  • Если расставить по углам мокрые березовые веники и оставить на ночь, то утром можно будет заметить, что в ловушку попались маленькие насекомые. Веники лучше всего сжечь.
  • Стеклянную банку нужно обмотать бумагой или скотчем, чтобы чешуйнице было легче забраться внутрь. По шероховатой поверхности она легко попадет туда, а вот выбраться не сможет.
  • Смоченный водой рулон бумаги оставить в ванной на ночь и наутро выбросить или сжечь, даже не разворачивая.
  • Дезинсекция

    Химические препараты ничуть не хуже импровизированных ловушек, и избавление от насекомых приходит через месяц. Дезинсекция проводится не только в ванной, но и по всей квартире. Делать ее нужно каждую неделю. Но не стоит забывать использовать маску или респиратор для защиты органов дыхания. На руки следует надеть перчатки. Обработать нужно будет все углы, раковины и труднодоступные места, особенно те, где влажность сильно повышена.

    Народные методы

    Народные средства также способны помочь избавиться от непрошенных гостей:

  • Пищевой порошок под названием "Диатомит" убьет ползающих насекомых, если им обработать трещины и щели в стенах, на полу и между плитками, а также плинтуса по всей квартире
  • Цедровая стружка отлично подойдет для избавления от насекомых. Запах приятен только для человека, а для насекомого он резкий. Поэтому во всех щели и места их скопления нужно рассыпать цедру и через 5 дней провести обновление.
  • Запах гвоздики также неприятен для чешуйниц. Поэтому можно рассыпать специи в шкафчике на кухне. И аромат приятный, и вредители уйдут.
  • Выручит вас и борная кислота. Она посыпается на трубопроводы и вокруг раковин. А раствор этой кислоты можно нанести на поверхность труб.
  • Такие методы также помогут в борьбе с истреблением мокриц. Так же как и чешуйница, мокрица любит влагу. Поэтому вышеописанные способы помогут расстаться с ними.

    Если в помещении, где обитают чешуйницы и мокрицы, есть предметы, к примеру, шкаф для ванной, то нужно внимательно осмотреть его. Нужно проверить, чтобы там не скапливалась влажность, дабы не увеличивать площадь для насекомых.

    Если такое уже случилось, и шкаф для ванной они все же заполонили, то его следует хорошенько просушить и продензифицировать. После чего заново заполнять.

    Небольшое зааключение

    Теперь понятно, что делать, если поселилась мокрица или чешуйница в ванной. Как избавиться от них? Найдется много методов и способов. Нужно лишь выбрать самый комфортный, который подойдет именно для вас.

    Но не стоит забывать об одном: если и исчезло неприятное белое насекомое в ванной, оно может очень скоро вернуться, достаточно лишь сделать комфортные для него условия проживания. Более того, чешуйница очень быстро размножается. Поэтому, заметив хоть одно существо, из описанных в статье, необходимо тут же принять меры для их истребления.