ГлавнаяИнтересные факты

Бардовская жидкость: способы приготовления и применение

Сегодня мало кто из опытных огородников и садоводов не знает такое заболевание, как фитофтора. С каждым годом количество возбудителей увеличивается, при этом появляются новые, до сих пор неизвестные формы. Ввиду того что частое применение против них одного вида химикатов вызывает привыкание к этому препарату, каждый год химики изобретают новые вещества, с улучшенными формулами и более широким спектром действия.

Довольно известным и часто применяемым средством является бардовская жидкость. Данное вещество способно уничтожать не только бактерии, но и грибки. Широкое применение это средство получило в разведении винограда. Применяется, в основном, для борьбы с такими заболеваниями как милдью, антракноз, черная гниль, меланоз и т. д.

Действующим веществом, которое содержит бардовская жидкость, являются соединения меди. Они слаборастворимы в воде, что способствует длительной защите растений.

Химический состав бардовской смеси имеет некоторые особенности. Это не что иное, как смесь медного купороса с известью. Бардовская жидкость, приготовление которой - несложный процесс, является действенным средством борьбы с заболеваниями растений.

Чтобы правильно приготовить бардовскую жидкость, необходимо соблюдать следующие пропорции. Так, если взять медный купорос и известь в соотношении 2 : 1, получаются разные соединения солей меди. Когда же соотношение 1 : 1, образуются соединения CaSO4 и CuSO4. При недостатке в жидкости извести медный купорос остаётся свободным, и как следствие, смесь имеет кислую среду. Применение такого раствора приведёт к появлению химических ожогов у растений.

Поэтому оптимальное соотношение медного купороса и извести - это 4 : 3. В процессе приготовления необходимо использовать 2 отдельные емкости для разведения компонентов смеси. Постоянно помешивая, не спеша, тонкой струйкой вливают приготовленный раствор медного купороса в известь. Для того чтобы бардовская жидкость не вступила в реакцию с металлом, не рекомендуют приготавливать ее в железной емкости.

После получения раствора его используют немедля. Перед этим необходимо обязательно проверить специальными тестовыми индикаторами реакцию раствора. Она должна быть либо нейтральной, либо слабощелочной. В противном случае есть вероятность погубить растение, обработав его кислотным раствором, что приведет к появлению химических ожогов.

Приготовленная бардовская жидкость, применение которой помогает бороться с болезнями растений, также имеет и свои недостатки. Частое использование данного средства может угнетать растение. Так, к примеру, у винограда наблюдается снижение темпа роста побегов. Выходом из такой ситуации является применение органических фунгицидов. Их состав исключает наличие меди.

Из вышесказанного следует, что бардовская жидкость является незаменимым средством для лечения растений. Процесс ее приготовления очень простой и не займёт много времени. Относительно низкая стоимость данной жидкости выводит ее на одно из первых мест в борьбе с болезнями растений.