ГлавнаяИнтересные факты

Бахча - это что такое?

Все современные люди знают, что такое арбуз и дыня. Эти плоды популярны и любимы даже в северных областях. Но не все знают, что они отличаются от других растений тем, что для них нужны особые условия выращивания. Арбуз, дыня и еще тыква относятся к бахчевым культурам и растут на специальном поле, которое называется бахча. Это слово известно в России уже с XVI века. Пришло оно в русский язык из Средней Азии, где эти культуры выращивали испокон веков.

Что такое бахча

Это поле, на котором растут бахчевые культуры: арбузы, дыни и тыквы. В тюркском языке оно обозначало сад или огород в степи. Действительно, урожайная бахча может быть только в степных засушливых районах, где много солнца и высокая температура. Бахчевые культуры любят песчаные или суглинистые почвы, не вызревают рядом с другими растениями и не переносят тени. Поэтому бахча представляет собой огромное поле, засеянное только арбузами или дынями. Больше всего таких полей в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины и в Поволжье. Менее развито бахчеводство в Черноземной области, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности бахчевых культур

1. Они самые теплолюбивые из всех культурных растений. Семена тыквы или дыни начинают прорастать при 14-15 градусах тепла, а арбуза - при 17 градусах. Они не выдерживают даже кратковременных заморозков. Лучше всего культуры растут при 30-35 градусах. Если же ночью температура опускается ниже 12 градусов, растения бахчи могут погибнуть.

2. Эти культуры предпочитают хорошо освещаемые солнцем места. Именно поэтому для их выращивания лучше всего подходит бахча. Это не значит, что арбузы нельзя вырастить на огороде, но сладкими и вкусными они станут только в солнечном, свободном от сорняков месте.

3. Почвы они предпочитают рыхлые, лучше всего песчаные. Только тыква менее привередлива к ним и может расти в любом месте.

4. Бахчевые культуры отличаются высокой засухоустойчивостью. Они все имеют мощную стержневую корневую систему и множество мелких корешков, которыми высасывают малейшую влагу из почвы. Но это не значит, что их не нужно поливать. Бахчи в засушливых районах орошались с помощью системы каналов, благодаря расположению в речных долинах и углублениях поймы.

5. Все растения бахчи нуждаются в просторе. У них стелящийся, сильно ветвящийся стебель. Его рекомендуется присыпать землей на месте боковых побегов, так образуется больше корней. Эти культуры не терпят соседства с другими растениями, именно поэтому для их выращивания и нужна бахча. Это было известно издавна, но в последние годы садоводы пытаются вырастить арбузы и дыни в северных районах.

Бахчевые культуры на даче

Российские селекционеры успешно работают над созданием сортов арбузов, способных расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Но дыня, которую еще называют "королевой бахчи", нуждается в большом количестве солнца. Был выведен всего один сорт - "Колхозница", который можно выращивать в средней полосе, но по вкусу и аромату он очень уступает южным. А если правильно выбрать сорт арбуза и потратить много времени на уход за ним, то вырастить этот плод можно и не на бахче. Какие нужно соблюдать условия для выращивания бахчевых культур?

1. Правильно выбрать почву. Она должна быть легкой, рыхлой, не засоренной и богатой органическими веществами.

2. Семена перед посевом нужно хорошо прогреть при температуре 30 градусов 1-2 суток.

3. Семена сажают в хорошо увлажненную почву на большую глубину: от 4 до 8 сантиметров. Лучше всего в средней полосе их выращивать рассадой.

4. Для каждого куста должно быть много места, свободного от других растений.

5. Спелые плоды нужно вовремя собирать.

При соблюдении этих правил у вас на даче может быть своя бахча, дающая хорошие урожаи.

Ценность бахчевых культур

Даже те, кто не знает, что растет на бахче, наслышаны о пользе этих растений. Их мякоть содержит большое количество сахаров и органических веществ. Плоды обладают освежающим приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Их используют в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно полезна тыква, по содержанию каротина она занимает первое место.