ГлавнаяИнтересные факты

Бабочка-боярышница: невинная, но очень вредная...

На слух бабочка-боярышница кажется обывателю какой-то незнакомой. Однако это далеко не так! Боярышница - это самая известная в России бабочка. Летом ее всегда можно встретить в наших садах. Это насекомое средних размеров с чисто белыми крыльями, пронизанными черными жилками. Вся ее деятельность заключается в перелетах с одного цветка на другой. Внешне бабочка-боярышница кажется очень милым и невинным существом. В принципе, это отчасти соответствует действительности. Почему отчасти? Читайте нашу статью и все узнаете!Круговорот жизни

Личинками этой бабочки, как и всех других, являются гусеницы. Это очень прожорливые существа, которые наносят колоссальный вред культурным растениям! В середине лета бабочка-боярышница откладывает на листьях яблони свои яички. Образуются кучки в количестве 60 штук. Удивительно, но одна такая бабочка способна отложить до... 500 яиц!

Через 10-12 дней из яиц появляются гусеницы. Они сразу же выедают из листьев мякоть, нанося садоводам убытки. По осени они скрепляют сухие поврежденные листья специальной паутинкой, устраивая в них свои зимние гнезда. Эти "домики" можно увидеть на ветках яблони - они там висят, словно коконы. Хотя, почему же "словно"! Внутри этих листьев и есть самые настоящие коконы, которые гусеницы плетут самостоятельно!

По весне эти насекомые выходят и поедают бутоны и почки, а затем - листья и цветки! Сначала вредители группируются, после чего расползаются в разные стороны. Эти прожорливые существа наносят урон таким плодовым деревьям, как рябина, груша, яблоня, черемуха, вишня. Когда они откормятся, то окукливаются...

В начале лета из куколки вылетает окрыленное насекомое, которое, в свою очередь, откладывает яички на листья. Другими словами, все начинается заново... Вот такой вот интересный механизм превращения, представляющий исключительный интерес для биологов. Однако этого нельзя сказать о садоводах... У них на душе одна печаль! Друзья, чтобы вас больше не расстраивать, мы сейчас расскажем о том, как бороться с боярышницей.

Методы борьбы с бабочкой-боярышницей и ее личинками

  • По зиме осуществляется сбор и сжигание гусеничных гнезд, висящих на деревьях. Это мероприятие проводится в целях уничтожения куколок в то время, когда начинается осенний листопад. Можно под деревьями положить какую-нибудь подстилку и просто стряхивать вредителей вниз.
  • Привлеките в свой сад насекомоядных птичек! Они сделают всю работу за вас - уничтожат все гнезда яблоневых плодожорок.
  • Борьба с гусеницами боярышницы производится химическими (бактериальными) препаратами, например, "Лепидоцидом" или "Битоксибациллином".
  • По весне деревья перед цветением опрыскиваются инсектицидами. Хорошо помогает раствор хлорофоса в следующем соотношении: 20 г на 10 л воды. Отличными средствами являются "Метафос", "Гардона", "Антио", "Золон", "Карбофос", Метатион", "Нексион", "Нитрафен" и другие.
  • Но, даже с учетом обработанных инсектицидами деревьем, нужно время от времени внимательно просматривать листья, уничтожая найденные остаточные гнезда гусениц.
  • Следует следить за тем, чтобы ваш огород не являлся рассадником сорняков, поскольку бабочка-боярышница - еще та любительница собирать пыльцу на цветущих сорняках.